Общественно-политический журнал

 

Христо Грозев о том, как стать незаметным для камер

Глава Bellingcat и соавтор всех самых громких расследований последних месяцев (включая, разумеется, «Дворец Путина») Христо Грозев рассказал о том, как гражданское общество может бороться с тотальной слежкой за населением при помощи камер, подсоединенных к системе распознавания лиц. Приводим отрывок из интервью, где он говорит об этом. Полную версию смотрите на Youtube-канале «МБХ медиа».

«Если вы просто надеваете белую маску, то алгоритм распознавания «отключит» нижнюю часть лица и будет делать своей заключение только на основе того, что видно: глаз, части носа, бровей. А если вместо белой маски там будет лицо, но не ваше… Такие маски продаются уже, и они абсолютно законны. Пока. 

Мы ставили эксперименты. При распознавании и идентификации человека нейросети ставится порог успешности — 50% совпадения. Нарисованная на маске нижняя часть лица должна значительно отличаться от вашего, например, у вас узкая нижняя часть лица, а там широкая, и наоборот. И с челюстью другого человека совпадение снижается до 10%, совпадение очертаний глаз и части носа полностью игнорируется. 

Есть другой трюк — еще более абсурдный и сюрреалистичный. Нужно просто все время носить такие мини-маски – например, очки с большим носом в стиле Граучо Маркса (комик тридцатых годов, один из Братьев Маркс — «МБХ медиа»). Это тоже снижает шанс на распознавание лица ниже 50%. 

У нас не получится полностью победить в этой войне. Ресурсы и инструменты — в руках государства. Но нам помогает то, что есть корреляция между авторитаризмом государства, которое хочет накопить очень много информации о каждом гражданине, и коррупцией в таких государствах. Это делает нашу несимметричную войну немножко более симметричной. 

А вот придумать, как кардинально решить эту проблему — сложно. Конечно, есть технологические решения. Например, очки, которые не позволяют инфракрасным камерам снимать сетчатку глаза, показывают камере другие глаза. Эти решения будут востребованы все больше и больше. Больше всего слежкой подобного рода занимается Китай. Я думаю, что и инновативные практики [по уходу из-под камер] придут из Китая.

Но есть еще и вопрос изменения поведения людей. Вот, к примеру, Лондон — город с почти стопроцентным покрытием камер по всему городу. И там люди сами это знают, и поэтому их поведение поменялось давно. Они на публике, на улице ведут себя не так, как у себя дома. 

Но все-таки кардинальных решений нет. И здесь нужно, скорее всего, делать так, чтобы не было таких государств».

Комментарии

Ruba on 20 февраля, 2021 - 10:37

Нет конечно если гражданам нравится тотальная слежка, это не вопрос! - но если всё-таки не нравится, то с этим можно что-то делать! например камеры должны иметь какието провода или что-либо ещё что ломается, закрашивается и т.п.! Тут главное народная смекалка и проблема быстро и масштабно может быть решена)))