Вы здесь
И.А.Данилов. Энергетический комплекс Евразийского экономического сообщества
Евразийское экономическое сообщество представлено сегодня Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и приостановившем свое членство Узбекистаном.
В числе стран-наблюдательниц: Армения, Молдова и Украина. Анализ показывает, что ЕврАзЭС - одно из самых интересных и перспективных экономических сообществ в мире.
страны-члены государства-наблюдатели членство приостановлено
Однако, каково реальное место этого сообщества в мировом энергетическом балансе? Каковы показатели энергетической эффективности? В чем основные причины столь резкого отставания стран Евразийского экономического пространства? На эти и другие вопросы буду пытаться искать ответы я, Данилов Илья Анатольевич - инженер-электрик, к.т.н., специалист в области больших систем энергетики.
Приглашаю и всех тех, кому небезразличны интересы нашей Родины. Интересы народов, населяющих один из богатейших регионов мира.
Но, чтобы понимать, нужно говорить хотя бы на одном языке
Приведем основные понятия, которые мы будем использовать с тем, чтобы, по крайней мере, терминологически наше понимание совпадало. Все эти понятия предложены нами и имеют принципиальное значение, впрочем, как и любой словарь (глоссарий).
К этим понятиям относятся:
Ведущая страна –страна с душевым потреблением валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности) – в дальнейшем ВВП* в размерах больше 20000 международных долларов (долларов) в год и душевым потреблением полезной электроэнергии на человека в объеме, превышающем 5000 кВт·ч.
Ведущая технологическая страна – страна с уровнем душевого потребления ВВП* свыше 20000 долларов в год и уровнем технологического развития свыше 11 процентов.
Уровень технологического развития (УТР) –представляет собой отношение потребления электроэнергии (нетто) или потребления полезной электроэнергии к потреблению энергоносителей и характеризует собой коэффициент полезного использования энергоносителей;
Крупная (крупнейшая) страна – страна с ВВП*, превышающем 1 трлн. долларов, и с объемом производства электрической энергии (нетто) более 200 млрд. кВт·ч;
Энергетический потенциал –доказанный (извлекаемый) запас энергоносителей и установленная мощность электростанций;
Установленная мощность электростанций - готовность страны (сообщества, региона) к наиболее эффективному использованию энергоносителей и их преобразованию в электрическую энергию;
Электрическая энергия и мощность электростанций являются стратегическими товарами, отражающими экономический потенциал страны (сообщества, региона).
Экономический потенциал определяется уровнями качества жизни населения страны (сообщества, региона);
Уровень качества жизни характеризуется размерами душевыхпотреблений ВВП* и полезной электроэнергии.
Принятые единицы измерения соответствуют установленными международной системой СИ и национальной системой США в соответствии с глоссарием EIA - Energy Information Administration ( Official Energy Statistics from the U.S. Government.) cм. здесь: http://www.eia.doe.gov/tools/glossary/
С уважением ко всем читателям, Данилов Илья Анатольевич
Комментарии
И.А.Данилов. Энергетический потенциал стран ЕврАзЭС
Напомним, что под энергетическим потенциалом понимается доказанный (извлекаемый) запас энергоносителей и установленная мощность электростанций.
1. Доказанные запасы первичных энергоносителей, приводимые ниже, рассчитаны нами на основании данных EIA.
В соответствии с глоссарием EIA:
Доказанные резервы источников энергии: Оценочное количество источников энергии, полученное посредством анализа геологических и технических данных с обоснованной точностью, которые на сегодняшний день являются доступными для добычи с экономической и технической точек зрения. Местоположение, количество и класс источника энергии в таких резервах, как правило, считаются точно установленными.
Примечание: Данный термин является эквивалентом термина «Достоверные запасы» согласно определению, данному в классификации резервов/ресурсов, содержащейся в циркуляре Геологической службы США №831 (1980 г.). Сочетание достоверных и выявленных запасов представляет собой подтвержденные запасы.
Доказанные (достоверные) резервы, уголь: Запасы или ресурсы, для которых производится расчет тоннажа на основе показателей, полученных в обнажениях пласта, траншеях, местах выемки и скважинах, и для которых выполняется определение сорта на основе тщательного отбора проб. Благодаря небольшому интервалу между местами для выполнения исследований, отбора проб и замеров, и точно определенному геологическому характеру, размер, форма и содержание минеральных веществ являются точно установленными. Определенные посредством вычислений тоннаж и сорт считаются точными в пределах указанных ограничений, при этом разница между такими ограничениями и вычисленным тоннажем или сортом не превышает 20 процентов.
Таблица 1. Сводная таблица доказанных запасов первичных энергоносителейв странах ЕврАзЭС, млрд. тут
Таблица 2. Сводная таблица доказанных запасов первичных энергоносителей в других странах СНГ и Евразии, млрд. тут
2. Под установленной мощностью электростанций - готовность страны (сообщества, региона) к наиболее эффективному использованию энергоносителей и их преобразованию в электрическую энергию;
Таблица 3. Установленная мощность электростанций ЕврАзЭС (на 31 декабря), млн. кВт
Таблица 3 (окончание)
Таблица 4. Установленная мощность электростанций других стран СНГ и Евразии (на 31 декабря), млн. кВт
Таблица 4 (окончание)
Источники: EIA, сайт "К созданию ЕЭС ЕврАзЭС" - https://sites.google.com/site/eeseaec/home
(продолжение следует)
И.А.Данилов. Роль и место ЕврАзЭС в доказанных запасах
1. Роль и место ЕврАзЭС в мировых запасах сырой нефти
Рис. 1. Структура регионального распределения мировых запасов сырой нефти, %
Рис . 2. Структура распределения мировых запасов сырой нефти по организациям мира на 1 января 2009 г.
2. Роль и место ЕврАзЭС в мировых запасах природного газа
Рис.3. Структура регионального распределения мировых запасов природного газа на 1 января 2009 г., %
Рис. 4. Структура распределения запасов природного газа по организациям мира на 1 января 2009 г., %
Рис. 5. Структура регионального распределения мировых запасов угля на 31 декабря 2008 г., %
Источник: сайт "К созданию ЕЭС ЕврАзЭС" - https://sites.google.com/site/eeseaec/
И.А.Данилов. Роль и место ЕврАзЭС в установленной мощности
1. Роль и место стран ЕврАзЭС в установленной мощности электростанций ЕврАзЭС
Рис. 1. Структура установленной мощности электростанций стран ЕврАзЭС в 1992 и 2008 гг., %
1. Определить реальные роль и место современного электроэнергетического комплекса стран-участниц ЕврАзЭС и сформулировать первоочередные задачи по преодолению глубочайшего кризиса в электроэнергетике ЕврАзЭС и СНГ.
2. Обратить внимание современных руководителей, что экономическое содержание установленной мощности электростанций связано с политическим влиянием, поскольку именно состояние электроэнергетики в конечном итоге определяет уровень научно-технического прогресса.
3. Удельная стоимость единицы мощности имеет важнейшее значение для решения задач развития производительных сил страны и, прежде всего, электроэнергетики.
Мы уже отмечали, что кроме дифференциации установленной мощности по типам электростанций, нужна ее детализация не только по типу оборудования,но и по целому ряду других факторов. Глобальные изменения в общественном строе России и других стран-участниц ЕврАзЭС, новые или новейшие структурные преобразования, ошибочно называемые реформами, никогда не отменят принципиальных, технологических особенностей учета и оценки удельной стоимости мощности в электроэнергетике. Так, стоимость 1 кВт на КЭС в среднем ниже, чем на ТЭЦ. Определяющими здесь являются мощности оборудования котельного и турбинного цехов, и более низкая единичная мощность оборудования на ТЭЦ. ТЭЦ с разными составом оборудования (блочной компоновки или параллельными связями) и параметрами пара может также значительно отличаться по величине удельной стоимости. При этом сопоставление удельной стоимости КЭС и ТЭЦ возможно при разделении стоимости производственных фондов ТЭЦ между электрической и тепловой энергией. Свои особенности у ГЭС. Характеристики скалистых оснований. Тип ГЭС: низконапорная, средненапорная или высоконапорная. Режимные ее особенности в покрытии максимума нагрузок, объем и стоимость регулирующих водохранилищ. Уникальность ГЭС в том, что ей принадлежит особая роль в оптимизации водного баланса страны, создании стратегических запасов водных ресурсов, обеспечении судоходности рек и т.д. Учет комплексного характера использования ГЭС, разнесение стоимости производственных фондов, поможет более объективно оценить удельную их стоимость. Представляется малообоснованной точка зрения о дешевизне электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, уже потому, что в сравнении, например, с КЭС, у ГЭС более низкое число часов использования установленной мощности. Для АЭС – в числе основных факторов следует отметить: тип электростанции (конденсационная, теплофикационная или котельная), тип реактора и единичная мощность оборудования. Общими для всех, включая АЭС, являются природно-географические факторы. Удельная стоимость мощности электростанций на юге страны, при прочих равных условиях, ниже, чем на севере.
4. Предстоит тяжелейшая работа для преодоления резкого отставания ЕврАзЭС от других регионов мира, достигшее практически необратимый характер (рис. 4).
В низу страницы (см. здесь) приводится ранжирование стран и регионов по установленной мощности электростанций (млн. кВт.) по убыванию за 2008 г.
Источник: сайт "К созданию ЕЭС ЕврАзЭС" - https://sites.google.com/site/eeseaec/
(продолжение следует)
И.А.Данилов. Балансы производства энергоносителей в ЕврАзЭС
1.Динамика производства энергоносителей в странах ЕврАзЭС
Таблица 1. Производство первичных энергоносителей по странам ЕврАзЭС, млн. тут
Таблица 1 (окончание)
2. Балансы производства первичных энергоносителей в странах ЕврАзЭС, млн. тут
Таблица 2. 1992 г.
Принятые сокращения: ПГК - промысловый газоконденсат; СПГ - сжиженный природный газ
Таблица 3. 2000 г.
Таблица 4. 2008 г.
3. Роль и место ЕврАзЭС в производстве первичных энергоносителей за 2008 г.
Таблица 5. По видам первичных энергоносителей, %
Таблица 6. По структуре производства первичных энергоносителей, %
Выводы.
1. В производстве первичных энергоносителей по видам ЕврАзЭС является третьим регионом в мире по производству сырой нефти, пятым – СПГ, первым – сухом природном газе, третьим – в производстве угля, значительно уступая Азии и Океании и Северной Америке, четвертым – в производстве электроэнергии на АЭС, пятым – ГЭС, шестым – ВИЭ (без ГЭС).
2. В структуре производства первичных энергоносителей в ЕврАзЭС почти 84 процента составляют природные энергоносители.
Источник: сайт "К созданию ЕЭС ЕврАзЭС" - https://sites.google.com/site/eeseaec/
(продолжение следует)
И.А.Данилов. Балансы потребления энергоносителей в ЕврАзЭС
1. Потребление энергоносителей в странах ЕврАзЭС.
Таблица 1. Динамика потребления энергоносителей, млн. тут
Таблица 1 (окончание)
2. Балансы потребления первичных энергоносителей, млн. тут.
Таблица 2. 1992 г.
Таблица 3. 2008 г.
3. Роль и место ЕврАзЭС в региональном потреблении энергоносителей, млн. тут
Источник: сайт "К созданию ЕЭС ЕврАзЭС" - https://sites.google.com/site/eeseaec/
И.А.Данилов. Энергоэкономические показатели стран ЕврАзЭС
Напомним читателям, что в соответствии с принятой нами терминологией к первой группе относятся такие энергоэкономические показатели, как душевое потребление ВВП* (валовое внутренний продукт (по паритету покупательной способности) , душевое потребление полезной электроэнергии, душевое потребление энергоносителей, энергоемкость ВВП*, электроемкость ВВП*, уровень технологического развития. Эти показатели и будут предметом рассмотрения.
Приведем в этом комментарии рассчитанные нами "Таблицы энергоэкономических показателей для cтран ЕврАзЭС" (источники читатель может найти на нашем сайте "К созданию ЕЭС ЕврАзЭС". Отметим, что это, как и прежде, EIA и IMF).
Однако предварительно остановимся на этих показателях за 2008 г. в разрезе регионов мира и покажем роль и место ЕврАзЭС (рис. 1-5).
Рис. 1. Душевые показатели потребления ВВП* и полезной электроэнергии за 2008 г.
Рис. 2. Душевое потребление энергоносителей за 2008 г., кг (условного топлива)/чел.
Рис. 3. Энергоемкость ВВП* за 2008 г. по регионам мира
Рис. 4. Электроемкость ВВП* за 2008 г., кВт·ч/1000 долл.
Рис. 5. Уровень технологического развития за 2008 г. по регионам мира, %
(продолжение следует)
Энергоэкономические показатели стран ЕврАзЭС (продолжение)
Таблицы энергоэкономических показателей для cтран ЕврАзЭС
1. Душевые показатели ВВП* (1992-2011 гг.), долл./чел.
Таблица 1.
Таблица 1 (продолжение)
Таблица 1. (окончание)
2. Душевые показатели потребления полезной электроэнергии, кВт·ч/чел.
Таблица 2
Таблица 2 (продолжение)
Таблица 2 (окончание)
*Примечание: Парная корреляция между душевым ВВП* и душевым потреблением полезной электроэнергии за период 1992-2008 гг.