Вы здесь
Привет из Сколково. Нобелевская премия по физике присуждена ученым из России, которые создали графен работая в Манчестере.
В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "физика". Ими стали Константин Новоселов и Андрей Гейм за «прорывные эксперименты, связанные с двухмерным материалом графеном». Оба ученых родились и получили образование в России и ранее работали в НИИ в подмосковной Черноголовке. Сейчас Гейм и Новоселов - сотрудники факультета физики и астрономии Манчестерского университета. 51-однолетний Андрей (Андре) Гейм – гражданин Нидерландов. 36-летний Константин Новоселов имеет двойное российское и британское гражданство. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.
Графен - это моноатомный слой углерода, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Этот материал обладает большим количеством уникальных свойств. В частности, графен считается самым прочным материалом на Земле. Кроме того, он проводит электрический ток и при этом практически прозрачен. Последнее свойство делает графен удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев. Кроме того, предполагается, что графен найдет широкое применение в электронике.
Пока специалисты не создали достаточно эффективного способа, позволяющего получать листы графена значительной площади, однако в последнее время в этом направлении было несколько заметных прорывов.
Константин Новоселов и Андрей Гейм в настоящее время работают в университете Манчестера.
Комментарии
Российские газеты пестрят
Российские газеты пестрят заголовками - "Наши ученые получили Нобеля"?
То, что эти ученые имеют другое гражданство, а перед тем их что-то заставило покинуть эту страну - пресса умалчивает или просто не берет во внимание. Не пытается пресса даже и подумать - могли ли эти ученые сделать это открытие продолжая находиться у нас в России. Ученые России не нужны, как и сама наука. В науку пришли шарлатаны, невежи и бюрократы и потому науки в России не стало. Просто удивительно было слышать, как главный нанопрогрессист Грызлов заявил во всеуслышание, что эти двое ребят "создали материал толщиною в один атом ...углеВОДОРОДА" (!!!! ). Можно ли придумать что-то более невежественное, тупое?
А вот посмотрите еще один свежий финт власти:
В этой стране нет место свету - все поглотила тьма.
А что же сами эти двое ученых думают о своей российской принадлежности? Они дипломатичны и корректны, но они ясно дают понять, что они ЛЮДИ и не имеют никакого отношения к нашей власти, вежливо от нее дистанцируясь:
Ответ предельно ясен - Андрэ уже не маленький мальчик и не болеет за свою дворовую команду. Он - Человек.
Как это важно - вырасти и стать человеком...
Это мы должны гордиться, простые люди, что такие ученые еще способны выходить из нашей среды, вопреки всему, но не правительство. Правительство должно прятать свою рожу от стыда и близко даже не подходить к их триумфу со своим свиным рылом.
Но российские власти угомониться не могут. Им хоть плюй в глаза:
Вот так - "яркие представители российской науки"! А что вы хотели от щенков Шарикова? Они на все готовы, даже пусть там живут, но считаются "нашими", освещают там своим светом наши хамские рожи...а мы тут, типа, будем пилить и посмеиваться.
Но Нобелевский лауреат не может быть идиотом по определению и вот какой они получают ответ от назойливых самозванцев, приватизировавших всю страну:
Даже несмотря на то, что Андрэ (бывший Андрей) живет в Голландии, но он ближе мне по-человечески, чем эта свора сколковских мошенников, хотя она и называет себя русской шайкой, а Андрэ уже голландец.
Для меня Андрэ свой, а вот наша власть - не моя. Это я, увы, нахожусь под их властью. И я эту власть не выбирал.
Андрэ этой властью сыт по горло и это для него этап пройденный...в отличии от нас...
Власти, кажется, на пути
Власти, кажется, на пути озарения - нобелевских лауреатов им в Сколково заменит Петрик.
Скандал вокруг работ Виктора Петрика разгорелся после того, как научные журналисты написали открытое письмо, в котором призвали провести экспертизу его деятельности. Журналистов поддержала комиссия по борьбе с лженаукой, существующая при РАН. Эта инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых членов РАН, а также политических деятелей, в частности Бориса Грызлова, который назвал деятельность комиссии РАН "мракобесием".
В мае текущего года группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту РАН Юрию Осипову с открытым письмом в поддержку деятельности комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В письме они попросили защитить науку от шарлатанов и их "сомнительных изобретений".
Как и почему Андрея Гейма
Как и почему Андрея Гейма провалили на вступительных экзаменах в МИФИ
Андрей Гейм: «Мои родители – немцы, у меня немецкая фамилия, мои предки – немцы. До шести-семи лет немецкий был моим родным языком. Сегодня я уже им не владею. Сегодня я чувствую себя человеком мира. Я путешествую из одной страны в другую…».
В 1975 году Андрей Гейм с золотой медалью окончил среднюю школу №3 Нальчика и решил поступить в Московский инженерно-физический институт. Но на вступительных экзаменах его провалили. Вот как он сам рассказывает об этом: «Через несколько лет мне объяснили (и это было для меня шоком), что для того, чтобы поступить в этот вуз с немецкой фамилией, надо было прежде обратиться в первый отдел (то есть в подразделение КГБ) и получить соответствующую бумагу о моей благонадёжности. Но откуда мы в Нальчике могли знать такие тонкости? Вернулся домой, устроился на электровакуумный завод слесарем-электротехником. Родители наняли репетиторов по математике и физике, поскольку тогда причину неудачи мы видели только в наличии пробелов в знаниях. Занятия по математике, как я понял позже, были бесполезны – уровень подготовки в нашей школе был вполне достаточен для поступления. Уже во время учёбы в институте, приехав на каникулы, случайно нашёл свои тетради с контрольными по математике. Открыл и ужаснулся – как я эти задачи решал?! Вполне физтеховский уровень. Со стороны нашей учительницы Валениды Фёдоровны Седневой это был просто терроризм – давать всему классу задачи, требующие не только знаний, но и нетривиального мышления. Она приучала нас думать, искать – надо было извернуться, чтобы найти решение… После второго провала на экзаменах в МИФИ понял, что ситуация непробиваемая. У меня на самом деле не было шансов поступить – нежелательных абитуриентов собирали в отдельной аудитории и предлагали им особые, заведомо непосильные задания. Забрал документы и в тот же год поступил в МФТИ (Московский физико-технический институт), где, как оказалось, не было системы деления на тех, кого нужно и кого не нужно принять. Сейчас даже рад стечению обстоятельств, благодаря которому попал именно туда, куда следовало».
http://www.inosmi.ru/social/20101014/163604106.html