Общественно-политический журнал

 

Страна обречена на вялое ... существование. Это в лучшем случае. Все остальное - иммитация жизни

 Россия проиграла конкуренцию за инвестиции другим крупным развивающимся экономикам и даже самой себе докризисного образца, и в условиях, когда рост цен на нефть все меньше влияет на темпы роста, страна обречена на вялое восстановление (восстановление ли?! - vik), сказал замминистра экономики Андрей Клепач.

Российский ВВП в результате кризиса рухнул в прошлом году на 8 процентов, тогда как Китай и Индия выросли на 7-9 процентов, а в Бразилии - сопоставимом по размерам с Россией члене неформального клуба БРИК - была стагнация. Индия и Китай не сбавляют темпы роста, и к ним присоединилась Бразилия с прогнозом расширения ВВП примерно на 6 процентов, тогда как Россия показывает скромные результаты.

Клепач говорит, что прежнее топливо роста российской экономики выработано, и без перемен отставание России в ближайшие три года лишь усугубится.

"Темпы роста, как мы ожидаем, - 3,9-4,5 процента. Не очень много, хотя это рост, за который тоже нужно побороться", - сказал Клепач в среду. (то есть и эти цифры подобны мечте - vik)

"Консервативный сценарий учитывая риски поведения компаний - это рост порядка 3,0-3,5 процента. Если мы получим ухудшение ситуации с ценами на газ (весьма вероятно - vik), темпы роста могут опуститься и до 2,0 процентов"(ниже этой цифры он пока не решается публично предположить - vik), - сгустил он краски перед аудиторией инвестиционного форума ВТБ.

С момента предыдущего кризиса, докатившегося до России в 1998 году, среди стран БРИК Бразилия была в аутсайдерах, но теперь эту строчку уверенно занимает РФ. С 1999 по 2008 годы средний темп экономического роста в Китае составил 9,75 процента, в России и Индии - 7 процентов, а в Бразилии - только 3,3 процента.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ НЕ ТА

Инвесторы на конференции ВТБ жаловались на плохой инвестиционный климат и стремление властей объявить все ключевые отрасли экономики "стратегическими". Клепач, со своей стороны, признал, что России не светят внешние инвестиции в масштабах, сопоставимых с Китаем и даже с Бразилией, где в сентябре состоялось крупнейшее в истории IPO - нефтяная компания Petrobras продала акции на $70 (!!!) миллиардов, затмив единственное крупное размещение российской компании в этом году - январский дебют Русала в Гонконге на $2,2 миллиарда.

"Мы ориентируемся на положительный небольшой приток капитала - порядка $20-30 миллиардов в год", - описал Клепач будущее внешней инвестиционной подпитки экономики РФ.

"Тем не менее, это не тот стимул, который имеет Китай, Бразилия или то, что мы имели с 2006 и до первой половины 2008 года... Такой мощной подпитки, как это было раньше перед кризисом, по-видимому, ожидать не придется", - посетовал он.

Наряду с масштабным притоком капитала катализатором роста российской экономики до кризиса были нефтяные доходы. Они стремительно увеличивались по мере ралли на нефтяном рынке, убедившего некоторых государственных бизнесменов в том, что нефть скоро будет стоить и $200 за баррель. Однако пузырь сдулся, и цены оставили привлекательный для России как крупнейшего в мире игрока на нефтяном рынке уровень в $150 за баррель, опустившись в коридор $70-80 без признаков скорого восстановления.

"Большинство прогнозов и наш базовый прогноз базируются на том, что резкого роста цен на энергоносители в ближайшие годы не будет, так что существенного притока или стимула внешнего для экономического роста мы не получаем", - сказал Клепач.

Даже приятные сюрпризы в виде неожиданного скачка цен на нефть, по мнению Клепача, не дадут прежнего результата.

"(Повышение цены на) $10 дает, по нашей оценке, примерно 0,4-0,5 процентного пункта (роста ВВП) в нынешних условиях, то есть, эластичность меньше, чем была раньше", - сказал он.
 

Комментарии

vik on 7 октября, 2010 - 20:32

 Индекс потребительской уверенности, который в развитых странах является очень серьезным индикатором, в России падает камнем.

МОСКВА (Рейтер) - Потребительская уверенность россиян в третьем квартале 2010 года несколько снизилась из-за экономических опасений, сообщил Росстат в четверг.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в третьем квартале снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 4 процентных пункта.

На снижение индекса повлияло, прежде всего, ухудшение субъективного мнения населения относительно ожидаемых и произошедших изменений в экономике, а также ожидаемых изменений в личном материальном положении.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу снизился по сравнению со вторым кварталом 2010 года на 9 процентных пунктов.

Ухудшение экономической ситуации в России в течение следующих 12-ти месяцев прогнозирует 24 процента респондентов против 17 процентов во втором квартале 2010 года. Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидает 21 процент опрошенных против 27 процентов во втором квартале.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении снизился на 5 процентных пунктов. Улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев ожидают 12 процентов респондентов (во втором квартале - 15 процентов). Ухудшение своего материального положения прогнозирует 18 процентов респондентов против 13 процентов во втором квартале.

Около 93 процентов опрошенных считают, что цены на основные товары и услуги в течение года будут расти (во втором квартале - 89 процентов).