Общественно-политический журнал

 

В Администрации президента расписали для "оппозиции" повестку дня, назначили действующих лиц и распределили роли

Подъем протестного движения произошел на рубеже 2011-2012 годов, когда на улицы Москвы выходили выразить свое негативное отношение к фальсификациям на выборах и отсутствию политических свобод по сто тысяч человек. Невиданная ранее цифра вовлеченных в протестную деятельность граждан, очевидно, сначала напугала власть, но воспользоваться ситуацией оппозиция не смогла.  В Кремле скоро отошли от первоначального шока и стали действовать в новых для них условиях, решая задачу, как направить стихийную протестную активность в контролируемое русло. Используя давно отработанные приемы манипуляции общественным мнением через подконтрольные СМИ, обычно ошибочно именуемые либеральными, с середины 2012 года для протестного движения сформировали новую повестку дня. Началась раскрутка пула тщательно отобранных «лидеров оппозиции» при одновременной раскрутке оппозиционных проектов, призванных переключить на себя внимание и канализировать стихийный протест. Главная нагрузка легла на медиа-холдинги и СМИ приближенных к Кремлю олигархов: Издательский дом «Коммерсант», «Газпром-Медиа», РБК,  телеканал «Дождь».

Они сформировали основные тренды, которым вынуждены были следовать другие игроки на медиа-рынке. Так называемым «прокремлевским СМИ», включая основные телеканалы, отводилась вспомогательная роль в раскрутке пула отобранных «лидеров оппозиции» и важных оппозиционных проектов в собственном контексте.

Летом 2012 года оппозиции разрешили провести выборы в собственный Координационный совет. Идея преподносилась с большой помпой, как надежда на появление общего и легитимного политического органа, призванного вести переговоры с властью или даже разработать и воплотить программу по ее смене. Оппозиционный актив идеей ожидаемо проникся, и вся протестная активность была перенаправлена на формирование этого органа. Количество уличных и других протестных акций резко сократилось. Несколько месяцев прошли в жарких спорах о том, кто эффективнее будет работать в Координационном совете: Ксения Собчак, Дмитрий Быков, Михаил Гельфанд,  Максим Кац или другие «оппозиционные лидеры». В итоге осенью 2012 года КС сформировали во вполне предсказуемом составе.

 Далее, вплоть до весны 2013 оппозиционная общественность ждала от Координационного совета, что тот начнет работать, координировать, стимулировать протестную активность, расширять протестную базу, свергать Путина или, в крайнем случае, начнет с ним вести переговоры о политических реформах в качестве правомочного политического субъекта.  Произошло все с точностью до наоборот. Координационный совет не сделал ничего из вышеперечисленного, кроме того, что эту протестную активность всячески тормозил и даже не предпринял видимых попыток что-то сделать.

 Когда уже самым легковерным сторонникам стало понятно, что на КС надежды нет, и этот орган перестал отвлекать на себя внимание, в Кремле решили запустить новый проект – неожиданно отправить в отставку Сергея Собянина и объявить выборы мэра Москвы, опять направив энергию протеста в контролируемое русло. Из пула «лидеров оппозиции» отобрали тех, которые вместе охватят весь спектр протестных сил. Им оказали необходимую организационную и финансовую помощь для ведения избирательных кампаний, накачали рейтинг и подключили по описанной выше схеме к раскрутке в СМИ. Всех лишних и не слишком управляемых «кандидатов» в мэры отсеяли на этапе регистрации, расчистив информационное пространство. Результат заранее известен, на все лето 2013 года протестный актив будет при деле.

 В планах на осень 2013 года Управление по внутренней политики Администрации Президента запланировало для оппозиции выборы в «обновленный» Координационный совет по новой схеме – без курий, по спискам и с некоторыми другими новшествами. Новизна нужна для реанимации несколько растерявшего привлекательность бренда. Но, чтобы не смешивать проект «выборы мэра» с выборами в Координационный совет, последние решено отодвинуть по срокам, о чем уже официально было объявлено новым главой выборного комитета Андрем Бузиным на июльском заседании КС.

 С начала зимы 2013 до конца весны 2014 оппозиционная общественность будет ждать от «кардинально обновленного» Координационного совета, выбранного по новой прогрессивной схеме, ярких свершений. Кроме двух-трех походов с шариками на Болотную площадь ничего не дождется и опять разочаруется.

 И тут как раз на подходе выборы в Московскую Городскую Думу осенью 2014 года, ради которых, вероятно, опять отдельных оппозиционеров освободят из мест лишения свободы, зарегистрируют, профинансируют и раскрутят. Все лето 2014 года протестный актив под контролем кремлевских кукловодов будет выпускать пар в контролируемом направлении.

 Таким образом, полагаю, в Управлении по внутренней политике Администрации президента расписали для оппозиции повестку дня вплоть до 2024 года, проработали сценарии, назначили действующих лиц и распределили между ними роли.

Что делать

 Сейчас в Кремле, вероятно, считают, что победа одержана, протест поставлен под контроль и пора пожинать лавры. Но они ошибаются.

 Да, власти удалось посулами, угрозами, обещанием личной неприкосновенности, а чаще банальным подкупом завербовать значительное количество перебежчиков и двойных агентов. Их силами поставить под контроль и слить протест. Может быть, они победили? Вовсе нет. Они только выиграли время. Но это совсем не значит, что мы будем и дальше слушать тех, кто уже раньше неоднократно был замечен в игре на противника. Нужно стать более разборчивыми в выборе вождей, недоверчивее и требовательнее, научиться избавляться от дискредитировавших себя связями с режимом и не давать собой манипулировать. Мы приобрели ценный опыт.

 Да, Кремлю удалось навязать свою повестку дня оппозиции, организовывая разные мероприятия для направления протеста в контролируемое русло: от выборов в подконтрольный Координационный совет до псевдовыборов мэра Москвы. Может быть, они на этот раз победили? Нет. Нам ничто не мешает навязывать свою повестку дня, не участвуя в сомнительных авантюрах, предназначенных для выпуска пара, направляя энергию и ресурсы на организацию эффективных протестных кампаний, акций гражданского неповиновения и вовлекая в протест новых сторонников.

 Да,  власти удалось посадить за решетку и под домашний арест большое число активистов и развернуть репрессии в отношении нелояльных групп и организаций. Может быть протест сломлен? Факты говорят об обратном. Количество активных граждан, участвующих в оппозиционной деятельности, несмотря на репрессии, только растет. Нас становится больше, и мы становимся решительнее. Репрессивная машина ограничена в своих возможностях, а тем, кого смогут посадить, всегда найдется замена.

 Этот режим обречен, чтобы он ни делал. Целью его существования является личное обогащение узкой группы лиц, алчные инстинкты которых преобладают над инстинктами самосохранения. Перераспределяя значительную часть национального дохода в пользу этой узкой группы, Кремль не в состоянии гарантировать большинству населения ни безопасность, ни неприкосновенность, ни социальные блага, ни политические свободы. Власти просто нечего предложить народу. Она держится только на манипулировании общественным мнением и настроениями большой части населения через СМИ и своих внедренных агентов влияния. Этому вполне можно противостоять, если научится сопротивляться манипуляциям и предложить народу привлекательные условия нового общественного договора. Чтобы их донести и начать эффективную борьбу, необходимо расширить социальную базу оппозиции, распространить протестное движение на регионы и создать из активистов развернутую сетевую структуру с ячейками на местах и десятками тысяч самостоятельных лидеров – полевых командиров мирной антикриминальной революции. Только так, не уповая на одного нового кумира, призванного сесть на место старого, можно добиться перемен.

 Предстоит многое сделать и начать самое время сейчас, когда протестным движением приобретен ценный опыт, проявились те, кто раньше выдавал себя за наших друзей и союзников, отчетливее стали видны цели и пути их достижения, а власть сама завела себя окончательно в тупик. Пора всем объединяться и действовать.

Михаил Аншаков

Комментарии

Кокин Валерий И... (не проверено) on 7 августа, 2013 - 09:08

Всегда было и есть самое приятное занятие - критиковать тех,

кто хоть что-то делает. Безусловный факт - за полтора года

протестное движение поставлено под контроль, и с его мнением

власть имущие не считаются. Это заметно по подготовке и

принятию законов.

Гораздо, несоизмеримо сложнее не только предлагать какие-то

меры, но и реализовывать их.

Предлагайте - мы пойдем за вами.

Идея создания координационного совета оппозиции безусловно

положительная. Мы рассчитывали, что этот орган сможет, хотя

бы идейно, объединить все оппозиционные партии, но этого не

случилось. Предлагайте Ваш вариант.

Без мощной организационной структуры невозможно массовое

протестное движение. Проанализируйте Египет и Турцию.

Необходима идея не только "ЗА" кого выступать, но и "ПРОТИВ"

кого. И что конкретно требовать. Действуйте.

А то, что создано, необходимо поддерживать.

Валерий Кокин