Общественно-политический журнал

 

Серая во всех отношениях мышь с "правильными амбициями"

АшурковСледующего президента России, возможно, опять будут звать Владимир.

И это может быть Владимир Львович Ашурков. Чем больше думаю об этом, тем меньше эта идея кажется мне безумной.

В самом деле, раз теперь сам г-н Н. не может какое-то время выбираться, то почему бы ему не оказать содействие своим сотрудникам/соратникам? (У них там вообще принято ходить ватагой, как мы знаем по опыту КС.) К тому же он сам недавно высказался примерно в этом ключе: "Моя задача заключается в том, чтобы другие люди прошли. Чтобы было много других депутатов. Нет супер у меня самоцели стать депутатом…" И упомянул конкретно г-на А. как человека с "правильными амбициями", который может "возглавить список" на предстоящих (как говорят, скоро) "выборах" в Мосгордуму. Точнее, г-жа Альбац упомянула, а г-н Н. подхватил и развил тему. Вот так вот буквально: взяли и вытащили из цилиндра никому не известного серого зайца (серого во всех отношениях) и представили всем на обозрение как перспективного политика. Ловко, ничего не скажешь.

Это было 7 октября, и что мы видим в следующей передаче г-жи Альбац, буквально через неделю? Новоявленного политика г-на Ашуркова, собственной персоной! Будущего спикера Мосгордумы — или руководителя фракции в Мосгордуме (видимо, его патроны пока не решили, в каком качестве он будет там находиться). А потом будущего президента России, как предполагаю я. Г-жа Альбац давно уже нацеливается на лавры знаменитого графа Уорика, Делателя королей. То она г-жу Гайдар раскручивает как перспективного политика, то г-на Яшина, то еще каких-то других вьюношей и девиц, разной степени харизматичности и невзрачности. Да и в раскрутке г-на Н. она сыграла немалую роль. И вот, пожалуйста, — новая восходящая звезда.

А чего, в самом деле? Кроме сомнительных связей с некоторыми олигархами и ужасающей безликости у г-на А. нет никаких видимых недостатков — в отличие от г-на Н., отягощенного к тому же неприглядным националистическим багажом и кучей уголовных дел. "С этими харизматиками нахлебаться можно, а с серыми мышами оно понадежнее как-то", — могут рассуждать предполагаемые патроны г-на А., желающие дистанцироваться от г-на Н. Из серой мыши, особенно если она из сырой глины, можно что угодно вылепить, опять же... А поскольку лепится фигура пустотелой, то можно наполнить ее таким содержимым, какое нужно будет...

Я тут вспоминаю, что г-н А. выбирался в КС оппозиции. Ничего не могу сказать на сей счет, не следила за теми выборами. Не знаю, кого он мог зажечь своими речами на предвыборных дебатах... Мне трудно представить его избирателя. (Возможно, в этом и состоит преимущество г-на А. как, хм, политика: он может быть отформатирован под любой электорат.) В работе самого КС г-н А. никак себя не проявил, и я не помню, чтобы мы слышали его на заседаниях более одного-двух раз... Спрашивается, какого фига он вообще там делал?

Да, я четко осознаю, что и эта моя заметка содействует раскрутке серенького господинчика, похожего на преждевременно состарившегося терьера. Ну, что ж поделать, коль нынче и слóва в простоте нельзя вымолвить...

drug_detei'

Комментарии

Марк on 25 октября, 2013 - 01:15

Решил полюбопытствовать, что же это за мышка такая серая? Ведь если он пошел в политику, то тот, кто его туда направил обязательно должен был бы обеспечить ему информационное прикрытие. Легенду для обывателя, так сказать.

И вот! Угадал! Захожу в Википедию и вижу типичную легенду, определенной школы (догадываетесь какой?).

Не нужно быть большого ума, чтобы увидеть, что это заказуха, а точнее - именно легенда, под которой запущена эта серая мышь. Тут тебе и необходимое количество отзывов, которые ничего не говорят, но уводят, и родители труженики, и герой отличник и не хулиган. Прелесть.

Попробуем сделать беглый анализ этой легенды.

Родился 15 февраля 1972 года в Москве в семье инженеров, работавших в закрытых научно-исследовательских институтах военно-промышленного комплекса. Учился в школе № 36 с углубленным изучением английского языка. Учился хорошо, его классная руководительница Ольга Свеницкая вспоминала

"Нежный и ласковый мальчик. Никогда не был замешан в конфликтных ситуациях. Всегда работал на опережение: помню, задала им на лето Вудхауза прочитать, а он уже через две недели мне доложил, что книжка прочитана."

Кажется что мелочь, но выражение "доложил" из уст учительницы, согласитесь как-то не вяжется. Сказал, сообщил, поделился и т.п. - вот выражение, которое могла употребить учительница, но никак не полицейско-казарменное выражение. Да и время доклада еще не пришло, ведь задано то было на лето. Грубая работа. Скорее указанное выражение привычно тому, кто писал эту легенду в Википедии. Думаю, что в Википедии это быстро поправят - не сложно да и не заметно будет. В "The New Times" я думаю, Альбац тоже исправит оплошность.

Смотрим далее:

"По словам одноклассника Дмитрия Ерохова, в старших классах считался «продвинутым» парнем, в частности, одним из первых начал слушать рок-группу The Doors." 

Что здесь скажешь, требовался штрих типа того, как в прошлом можно было сказать, что слушал "Битлз", что было связано с возможными осложнениями. Но это же какой год-то был? Примерно1987, то есть разгар горбачевской перестройки, когда даже марихуану курили в школьных туалетах не стесняясь. Тогда уже было все доступно. Интересная оценка "продвинутости", да еще и на The Doors. Медведев с Путиным вот тоже "Скорпионз" слушали, а Андропов джаз любил.

"Прочел практически всего Солженицына, особое впечатление произвел на меня Юрий Домбровский и герои его романов «Факультет ненужных вещей» и «Хранитель древностей». То, как в этих произведениях показано противостояние личности и государственной машины подавления, очень повлияло на мое отношение к происходящему."

Прочел практически всего Солженицына - так может сказать либо школьник, либо человек, который очень мало читал, но свой объем прочитанного оценивает иначе, серьезнее. Мне бы, например, и в голову не пришло сказать, что я прочел почти всего Солженицына, хотя мне неизвестны непрочитанные мною его романы, повести, статьи и т.д. Я бы, например, мог сказать, что знаком с творчеством Солженицына, но никогда бы в голову не пришло сказать, что прочел практически все. Не та фраза. Не скажет такое человек, много читавший, ведь даже все творчество Солженицына всего лишь мизерный и едва уловимый процент мировой литературы. Это скорее похоже на отчет. Кажется мелочь, но говорит об уровне образования и интеллекте писавшего легенду. А может и самого героя.

"После окончания школы поступил на факультет физической и квантовой электроники Московского физико-технического института. На курсе был одним из лучших студентов. его однокурсник Алексей Соцков вспоминал - Володя был одним из самых авторитетных рюханов на курсе.:"

Опять мы видим казалось бы факты биографии, но очень уж субъективные, высказывания каких-то отдельных людей (но обязательно указаны фамилии, как в "Личном деле") и все в одном направлении и цвете. Да и ВУЗ небезупречный, хоть и с ореолом престижности - лубянская вотчина

"Во время учёбы на третьем курсе поступил параллельно на вечернюю двухгодичную бизнес-программу Американского института бизнеса и экономики. По этой программе проходил летнюю стажировку за границей в компании Pepsico. Окончил институт в 1995 году по специальности «инженер-физик», но диплом не защищал. По словам декана факультета Антона Кудряшова, за время учёбы не имел ни одной пересдачи"

Вот здесь начинается уже более интересное - приступил к обучению в иностранных учебных заведениях, то есть пошел по программе лубянских птенцов. Обыватель может подумать, что очень уж велика у парня тяга к знаниям и образованию, но почему же с такой тягой он оставил незащищенным диплом МФТИ? Не странно ли? Возможно пареньку уже тогда шепнули, что он запланирован не как физик? Так и зачем корячиться понапрасну?

"После окончания учёбы выиграл грант по программе Muskie для учёбы в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета. Во время обучения проходил стажировку в московском офисе компании Boston Consulting Group. В 1996 году получил диплом MBA."

Вот как все славненько, как все удачно и в строгом порядке. И грант выиграл и знал где его разыгрывают и все во время. Сказывается невидимое покровительство.

"С 1997 по 1999 г. занимал должность заместителя директора департамента инвестиционно-банковских услуг в компании «Ренессанс Капитал». С 1999 по 2001 г. был финансовым директором Морского порта Санкт-Петербурга."

Неплохо. Это в 25 лет-то! Да, в Питере видимо подходящих людей не нашлось для такой должности. Подходящие в Питере тогда  готовились стать президентами. Пришлось ставить неоперившегося варяга.

"В 2001—2003 гг. состоял в должности президента Национальной контейнерной компании Морского порта Санкт-Петербурга. С 2003 по 2005 г. работал генеральным директором компании TransCare (консалтинг в области логистики и транспорта). С 2005 по 2006 г. — вице-президент по стратегическому планированию группы «Промышленные инвесторы», объединяющей транспортные и машиностроительные компании. С сентября 2006 г. по февраль 2012 г. Владимир Ашурков — директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп»."

Вот и далее мы видим типовой "трудовой" путь или послужной список начинающего? Кстати, в морском порту он случайно с Путиным не встречался? Ведь Путин тогда Питер от голода говорят спасал.

"Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман 11 апреля 2012 года в эфире телекомпании «Дождь» объяснил увольнение Ашуркова политическими взглядами топ-менеджера. По словам Михаила Фридмана, «мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо»"

Вам не смешно? В России бизнес и политика оказывается несовместимы и для бизнеса неприемлемы! А нам глупым всегда казалось, как раз, наоборот.

Ну ничего. Зато Фридман дал всем, казалось бы, исчерпывающее объяснение и одновременно подкинул еще один "оппозиционный" штришок к ауре нашего крота. Таких людей создают крополливо и всей корпорацией. Зато какой результат бывает (посмотрите в телевизор). И как все сразу у Навального поперло, который кстати, тоже в Америке учился - знают вот где гранты выигрывать. Ребяток в спарку определили.

Ну и в заключение обратимся опять к Википедии:

Родился "в семье инженеров, работавших в закрытых научно-исследовательских институтах военно-промышленного комплекса."

Эта деталь все и проясняет, что не чужой он там. Человек несведущий обязательно купится словом "инженеры" и опустит последующее. Таким читателям напоминаю, что работник отдела кадров, например, тоже назывался тогда инженером по кадрам (а у кого он в реальном штате был?) и подобных "инженеров" на каждом закрытом производстве (или непроизводстве) множество и с разными функциями. Да и сама вывеска закрытого учреждения и НИИ тоже служили не для информации, а наоборот для ее сокрытия.

Автор этой статьи в Википедии без сомнений является мастером специфичного литературного жанра - составлению личных дел. Мастерство не скроешь.

Вот как можно много почерпнуть из открытых источников