Общественно-политический журнал

 

Сочи-2014: цена путинской мечты

Путин все еще дожидается, пока подрядчики достроят ключевые объекты Олимпиады, но дело не в деньгах - финансирование сопоставимо с "бюджетом небольшой войны", пишут СМИ. Будут ли адекватными меры обеспечения безопасности? Журналисты опасаются и "черных вдов", и излишней прослушки. Правозащитники указывают на нарушения прав трудовых мигрантов на олимпийских стройках.

Брежнев подумывал отменить Олимпиаду 1980 года ввиду колоссальных расходов и возможности скандалов, утверждает журналистка The Wall Street Journal Энн Джолис, ссылаясь на архивные материалы. Теперь Россия намного богаче, несколько свободнее, а "ее лидер готов скорее обеспечить бюджет небольшой войны", чем отменить хоть одно мероприятие в Сочи.

Но спустя 6 лет и после самых громадных превышений сметы в истории олимпийского движения Путин все еще дожидается, пока подрядчики достроят главный стадион и другие ключевые объекты. Проблема не в деньгах, добавляет журналистка: общие расходы, по последним оценкам, составят 1,5 триллиона рублей (47 млрд долларов).

Джолис побывала в Сочи в середине октября, "чтобы посмотреть, на что потрачены время и деньги". В тот момент Сочи оставался местом, где "носят строительные каски", пишет она, рассказывая о конкретных объектах и передавая пояснения сотрудников Оргкомитета и "Олимпстроя".

"Под грохот - рядом трудились бригады дорожников - мы сообща заключили: даже если 47 млрд долларов недостаточно, чтобы завершить работу в срок, Путин ее завершит", - говорится в статье.

"Сабиру из Таджикистана, работающему на строительстве олимпийских объектов в Сочи, не платят зарплату вот уже семь месяцев. Сабир пытается добиться выплаты, однако ему угрожают и говорят о депортации". По данным правозащитников, это типичная история для сотен трудовых мигрантов, занятых на олимпийской стройке, пишет  Handelsblatt.

Human Rights Watch сообщает, что работодатели зачастую не заключают с мигрантами трудовых договоров и не выдают никаких документов, в результате многие оказываются на положении нелегалов. "С начала сентября были задержаны сотни мигрантов, преимущественно тех, кто жаловался на условия труда", - говорится в статье. Делают это созданные по распоряжению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева специальные отряды из полицейских, представителей миграционных служб и добровольцев.

Отчаявшись, Сабир обратился за помощью в сочинское отделение "Мемориала", продолжает издание. Однако, по данным правозащитной организации, с начала года суд встал на сторону рабочих, не получавших оплату, лишь 18 раз, при этом "каждый день суды санкционируют порядка 15 депортаций".

Сообщения об условиях труда в Сочи сильно напоминают о том, что недавно происходило в Катаре при строительстве стадионов для ЧМ по футболу 2022 года, пишет Handelsblatt. Там трудовым мигрантам также отказывали в правах, а порой дело доходило даже до казни.

Зимняя Олимпиада в Сочи может стать самой прослушиваемой за всю историю Игр, пишет Le Monde. Помимо 40 тыс. полицейских, 5 тыс. камер видеонаблюдения, беспилотников и РЛС обнаружения подводных лодок, власти России задействует куда менее заметную систему слежения - СОРМ. По закону все российские операторы связи и интернет-провайдеры должны установить специальные "черные ящики", после чего ФСБ может осуществлять слежение без их ведома, говорится в статье.

Система СОРМ была разработана в 1980-е в научно-исследовательском институте КГБ и затем трижды проходила модернизацию. СОРМ-1 позволяет перехватывать телефонные разговоры, СОРМ-2 - контролировать интернет-трафик, а СОРМ-3 - собирать и хранить информацию о пользователях и их активности.

Есть опасения, пишет автор статьи, что спецслужбы задействуют систему еще и против российских общественных активистов, в том числе против борцов за права ЛГБТ-сообщества.

Российский президент в рамках жестких мер безопасности в Сочи взялся за "черных вдов", сообщает Алек Лун, корреспондент The Independent. Под особым контролем оказались консервативные мусульмане Северного Кавказа: по сообщениям, у некоторых женщин берут образцы слюны. "Полученные таким образом образцы ДНК могут быть использованы впоследствии для опознания, в случае если женщина устроит взрыв", - поясняет автор статьи.

"Особые опасения вызывают террористки-смертницы, известные как "черные вдовы", - пишет Лун. Он упоминает теракт 21 октября в Волгограде, когда женщина "радикальных взглядов" из Дагестана устроила самоподрыв в автобусе. Российские спецслужбы подозревают, что целью этого теракта была дискредитация обещания Путина гарантировать безопасность на Олимпиаде в Сочи.

По данным сайта "Кавказский узел", за последние 13 лет 49 "черных вдов" совершили теракты в России. Кроме того, в прошлом месяце ФСБ высказала опасения, что некоторые из 400 граждан России, которые сейчас сражаются в Сирии (в основном это выходцы с Северного Кавказа), могут вернуться из-за Олимпиады. "Российские власти обратились в 80 стран по поводу выявления этой и других угроз из-за границы", - отмечает газета.

В то же время огромный приток рабочих и волонтеров в Сочи - сам по себе угроза безопасности. "Трудно себе представить, как ФСБ сможет достоверно проверить не только около 70 тыс. служебного персонала (в том числе 25 тыс. волонтеров), но и ожидаемые 3 млн 850 тыс. туристов", - считает профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

"В рамках мер безопасности в Сочи ФСБ будет мониторить практически все телефонные звонки и интернет-коммуникацию в городе во время Игр, сообщили российские эксперты по безопасности. Город также разделят на охраняемые зоны, и движение транспорта будет тщательно регулироваться", - говорится в статье.

Комментарии

vik on 2 ноября, 2013 - 13:15

В ноябре Дмитрий Медведев проведет совещание о дополнительных мерах поддержки инвесторов, строивших в Сочи олимпийские объекты. Речь пойдет о налоговых льготах и реструктуризации кредитов, которые инвесторы взяли во Внешэкономбанке.

Две недели назад на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались предложения инвесторов: субсидировать ставку кредитов Внешэкономбанка на 100% или около того, а также предоставить налоговые льготы, прежде всего по налогу на имущество, рассказывают сами инвесторы и федеральные чиновники. Человек, близкий к Шувалову, подтверждает это, но говорит, что решений не принято. Представитель Шувалова от комментариев отказался.

Гасить кредиты инвесторам предстоит после Олимпиады; исключение — кредит в 3,8 млрд руб. ООО «Порт Сочи Имеретинский» (структура «Базэла»), Внешэкономбанк уже подал иск о его взыскании к заемщику и «Олимпстрою». Обсуждается реструктуризация кредита, планируется перестройка порта в причал для яхт, передал заместитель гендиректора «Базэла» Андрей Елинсон. По его мнению, государству следует субсидировать ставки кредитов, а льготы, прежде всего по налогу на имущество, можно дать, присвоив Сочи статус туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ).

Сбербанк также предлагает субсидировать ставку, присвоить территориям, где построены олимпийские объекты, статус ОЭЗ, говорится в ответе банка «Ведомостям». Сбербанк тоже просит продлить льготу по налогу на имущество — до погашения кредита «Красной Поляны» перед Внешэкономбанком.

В «Интерросе» и «Газпроме» от комментариев отказались. Сотрудник «Газпрома» говорил, что монополия также нуждается в льготе по налогу на имущество для курортов в Сочи.

У среднего обывателя может сложиться впечатление, что бизнесмены изначально честно рассчитывали пусть не на прибыли, но хотя бы на окупаемость и тут наступил неожиданный "ВДРУГ". Очень советую посмотреть на это иначе. Это не "ВДРУГ", это было предусмотрено изначально и теперь подошло время разыграть заключительные сцены спектакля. Олимпийские финансовые чемпионы были определены ранее.