Общественно-политический журнал

 

Изоляция путинской России

Президент Обама и совет национальной безопасности США формируют новый долгосрочный подход к России, являющийся обновленным вариантом стратегии сдерживания, применявшейся во времена холодной войны.

Так же, как в период после Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты приняли решение противостоять  СССР и его глобальным амбициям, администрация президента Обамы намерена сфокусироваться на изоляции путинской России путем отсечения ее экономических и политических связей с внешним миром, ограничении её экспансионистских амбиций и, фактически, превращении ее в государство-изгой.

Обама пришел к выводу, что, даже если будет найдено решение по ситуации на Украине, у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным. Поэтому президент США решил потратить оставшееся до истечения срока полномочий время на попытки сохранить то небольшое сотрудничество, которое еще можно спасти, а во всём остальном игнорировать Путина и сосредоточиться больше на других проблемах международной политики, где можно добиться прогресса.

"Если вы просто стоите с уверенным видом и постепенно поднимаете цену для России, это не решит крымской проблемы и, возможно, проблемы на востоке Украины. Однако это может решить проблему с Россией", - сказал экс-представитель США в НАТО Иво Даалдер. Одним из подтверждений этой стратегии будет скорое назначение нового посла США в Москве - это Джон Теффт, который ранее был послом США на Украине, в Грузии и Литве.

Когда несколько месяцев назад начался подбор кандидатуры посла, представители администрации сомневались, стоит ли назначать Теффта из-за того, что его опыт работы в бывших советских республиках, которые пренебрегли влиянием Москвы, будет раздражать Россию. Теперь, говорят американские чиновники, нежелания обидеть Кремль больше нет.

На самом деле Обама приспосабливает к новой эпохе тот подход к Москве, который впервые был обозначен дипломатом Джорджем Кеннаном в 1947 году и господствовал в американской стратегии вплоть до падения Советского Союза.Приоритет администрации состоит в сплочении международного сообщества на основе консенсуса против России, включив в него даже Китай, который издавна поддерживает ее Совбезе ООН.

В то время как формируется долгосрочный подход Обамы, в его администрации идут дебаты о том, какие меры нужно принимать в краткосрочной перспективе.

В администрации подготовлен еще один список высокопоставленных лиц РФ и организаций, в отношении которых будут объявлены санкции в случае срыва женевских договоренностей по Украине. Обама решил пока не применять санкции в отношении секторов российской экономики, хотя ряд советников рекомендовал прибегнуть к такой мере.

Сенатор-республиканец Боб Коркер считает, что стратегия реагирования на шаги Москвы всегда "на день запаздывает". Однако в администрации преобладает мнение, что Путин постепенно осознает, какой экономический ущерб он принес стране. Помощники Обамы отметили падение российского фондового рынка и курса рубля, отток капитала из страны и все большее нежелание иностранных инвесторов расширять бизнес в России. Они сказали, что в то время как американские и европейские санкции еще не направлены на широкий спектр секторов российской экономики, международные компании уже получили сигнал, и что только угроза применения дальнейших санкций произвела негативное воздействие.

Россия и Америка разорвали не все двусторонние связи. Американские войска и оборудование по-прежнему доставляются в Афганистан и обратно транзитом через Россию. Ядерные инспекции в рамках СНВ-3 продолжатся, а ракеты-носители ВВС США, выводящие на орбиту американские спутники, так же, как раньше, нуждаются в российских двигателях.
 
Однако полный возврат к нормальным отношениям невозможен. "Резкая перемена в отношении России действительно произошла, причем не только здесь, но и много где в Европе, - утверждает Роберт Нурик, эксперт по России из исследовательской организации "Атлантический совет". - Многие старые представления о том, что мы делаем, куда мы движемся и что является возможным, исчезли, и это продлится до тех пор, пока Путин останется на своем месте".
 

Комментарии

homo sapiens on 20 апреля, 2014 - 20:25

Американский инвестфонд избавился от акций одного из крупнейших российских агрохолдингов «Росагро». Об этом написал в своем фейсбукегенеральный директор компании Максим Басов.

По его словам, данная мера связана с санкциями США против России. «Похоже, что позиция госдепартамента была услышана», — написал глава «Росагро».

Источник

 

homo sapiens on 21 апреля, 2014 - 16:17
Крупнейшие японские банки — Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Bank of Tokyo — Mitsubishi UFJ (BTMU) в последние несколько недель сократили бизнес в России.
 
Действие санкций почувствовали на себе не только ближние путинские подельники и чиновники из санкционного списка, но и российский рынок в целом. Размещение облигационных займов российских компаний на внутреннем и внешнем рынке снизилось на 74% до $9,1 млрд.
 
SMBC в последнюю минуту вышел из сделки по экспортному финансированию для «Металлоинвеста», принадлежащего Алишеру Усманову. 
 
SMBC также заморозил новые кредитные линии Gunvor, так как США ввели санкции в отношении одного из основателей компании — Геннадия Тимченко.
 
Японские банки проявляют осторожность, опасаясь быть втянутыми в украинский вопрос, рассказывает топ-менеджер одного из японских банков: «Они не хотят, чтобы их оштрафовали за нарушения». 
 
Банки США тоже отказываются от новых сделок. Топ-менеджер крупного банка США говорит, что пересмотрел все риски на Россию и теперь «более осмотрителен» в отношении нового бизнеса здесь.