Общественно-политический журнал

 

Города без прав

 Почти в половине из 106 более или менее значимых городов России прямые выборы мэров отменены и отменяются, показало исследование. К концу следующего года они могут исчезнуть вовсе. В исследовании учитывались столицы российских регионов и города с населением более 200 000 человек, рассказывает его автор, директор проекта «Эхо рунета» Алексей Сидоренко, работающий над диссертацией «Информационные и политические аспекты развития крупных городов России в 2000-е гг.».

Учитывая Москву и Санкт-Петербург, таких городов 106. Вопрос об отмене прямых выборов мэра сейчас не стоит только в 54 из них, тогда как в 52 мэры или никогда не избирались напрямую, или система выборов была изменена, или процесс отказа от выборов только начался. В таких городах мэры или являются губернаторами (Москва, Санкт-Петербург), или назначаются руководителями регионов, или выбираются из числа депутатов (Пенза, Курск, Тула, Казань), при этом городским хозяйством может управлять наемный сити-менеджер.

В 2010 г. по сравнению с 2009 г. число городов, отказавшихся от прямых выборов мэров, возросло больше чем в три раза. Уже несколько лет назад Кремль дал региональным властям указание минимизировать внутриэлитные конфликты, включая самый распространенный — между губернатором и мэром областного центра, говорит политолог Евгений Минченко. Губернаторам оказалось проще достичь этого, отказавшись от выборов. По его словам, в последнее время процесс ускорился, поскольку «Единая Россия», сохраняя поддержку в селах, теряет популярность в больших городах.

Если отказ от выборов будет идти такими же темпами, то прямые выборы мэров во всех значимых городах могут отменить уже к концу следующего года, предсказывает политолог Михаил Тульский. По его мнению, в большинстве городов вопрос о мэрах сейчас не стоит только потому, что там еще далеко до следующих муниципальных выборов. А из девяти больших городов, где в октябре выборы будут, уже в семи мэры будут избираться из числа депутатов и только в двух (Самаре и Махачкале) их выберут напрямую, подсчитал эксперт.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/246842/goroda_bez_prav

Комментарии

homo sapiens on 5 октября, 2010 - 22:58

Тень опричнины

Виталий Портников

В двух городах России - Москве и Петербурге (хотя сейчас к ним прибавляются и другие) жители лишены возможностей избирать градоначальников и вынуждены бессильно наблюдать за дрязгами на властных верхах.

И не нужно меня убеждать, что все это связано исключительно с конституционными особенностями, с тем, что Москва и Питер - это такие особые города, равные республикам и краям. Дело не в их особенностях, а в самом стиле управления страной - опричнине, расширяющейся до размеров России. И, разумеется, в этой опричнине не нужны никакие выборные мэры, тем более в столицах. Нужны лишь государевы люди, точнее говоря, людишки, которые будут обирать других людишек и делиться с назначившими их щедро и по первому требованию.

http://www.grani.ru/opinion/portnikov/m.182224.html

homo sapiens on 13 ноября, 2010 - 22:48

Предательство депутатов

На прошлой неделе депутаты думы Барнаула лишили горожан права всенародно выбирать мэра. Борьба была недолгой: скандальные общественные слушания, на которые не могли прорваться противники нововведения, 16 депутатских заявлений об уходе, которые потом одно за другим тихо забрали обратно. В итоге за отмену выборов — 26, против — четверо, один воздержался.

По данным газеты «Ведомости», почти в половине из 106 более или менее значимых городов России прямые выборы мэров отменены и отменяются. Когда успели?!

Отмена выборов губернаторов проходила молниеносно и громогласно, на фоне ужаса, слез и растерянности после Беслана, со всей неотвратимостью президентского указа. Отмена выборов мэров городов — это тихая ползучая революция, растянутая по времени, размазанная по карте страны, сдобренная имитацией народной воли в виде общественных слушаний и депутатского голосования.

Год назад в Нижнем Новгороде на публичных слушаниях по проекту устава города большинство поддержало прямое избрание мэра, 80% нижегородцев, по данным социологов, выступали против назначения градоначальника. В итоге только трое из 40 депутатов высказались против этих изменений.

Еще более незаметно и еще раньше началась отмена всенародных выборов мэров на муниципальном уровне. Каждый конкретный случай слишком локален, чтобы становиться большой общероссийской темой, — ну кому, например, интересно, что еще в 2005 г. депутаты городской думы Ревды (Свердловская обл.) отменили прямые выборы мэра города? В тексте нового устава было еще требование публиковать все нормативные акты в газете «Красное знамя». Ну и что, что такой газеты нет в Ревде? Такие документы лучше принимать не читая…

На форумах городов, оставшихся без выборов мэра, похожие призывы: огласите список голосовавших депутатов! Мы должны знать в лицо тех, кто нас предал. Да пожалуйста! Эти списки не секрет и часто публикуются (кое-где даже с фотографиями). Проблема только в том, что депутаты боятся ИХ больше, чем НАС. Давление сверху намного сильнее, чем давление снизу, и даже на местном уровне, где законодатели живут бок о бок с теми, кто их избирал, аргументы начальства становятся более убедительными.

«Мы выбираем не депутатов, которые будут решать наши задачи, — говорит писатель и журналист из Нижнего Новгорода Захар Прилепин, — а тех, кому мы желаем помочь в их будущей жизни, чьих детей мы хотим обеспечить».

Важным все же представляется ответ на вопрос: кто те 3-5 человек, которые в разных регионах и городах страны, несмотря на давление, все же встают на сторону своих избирателей?

Исполнительная власть неотвратимо ускользает из-под народного контроля — власть законодательная хотя бы номинально под этим контролем остается. И если общественность в России решит все же попытаться бороться за выборы, то следует сделать все, чтобы в представительные органы на местах попадали те, для кого страх потерять лицо важнее страха потерять положение.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/11/11/249293