Общественно-политический журнал

 

РПЦ, тесно связанная с государством, стремится к обладанию имуществом и властью

 На фото - кирха Арнау в посёлке Родники,переданная РПЦ,была отреставрирована за счёт средств госбюджета, а также при помощи меценатов из Германии

С конца октября власти Калиниграда сталкиваются с волной возмущения: историки, художники и писатели, в том числе руководители ПЕН-центра, местного симфонического оркестра и союза писателей в открытом письме подвергли резкой критике «агрессивную клерикализацию» области. Все более бесцеремонно, по мнению авторов письма, Русская православная церковь, тесно связанная с государством, стремится к обладанию имуществом и властью.

Поводом для возмущения послужил силовой захват бывших немецких церквей, замков и крепостей представителями Православной церкви.

В число этих объектов входит бывшая католическая церковь Святого семейства (Zur Heiligen Familie) в Кенигсберге, в которой в настоящее время размещается филармония, восстановленная бывшая евангелическая церковь Св. Луизы (Luisenkirche), приютившая кукольный театр, а также развалины крепости бывшего окружного города Инстербурга (Черняховск), которые в настоящее время использует один из городских фондов как культурный центр. Православная церковь восприняла как дополнительный стимул законопроект, принятый Государственной Думой, который должен вступить в силу в январе. В соответствии с новым законом, религиозные организации могут требовать возвращения всей собственности, принадлежавшей им до 1917 года и отобранной в ходе преследований со стороны Сталина.

Однако в северной части Восточной Пруссии у Русской православной церкви не было никакой собственности. Эта территория перешла под контроль России только в 1945 году. Тем не менее калининградские церковные захватчики сразу нашли в проекте закона лазейку: они воспользовались делением на регионы и быстро провели через Парламент Калининграда закон, согласно которому в их распоряжение должны перейти самые ценные объекты из немецкого наследия. Небольшие местные евангелические и католические организации, которые в первую очередь имели бы право претендовать на эту собственность, сначала вообще никто не принимал во внимание – Православная церковь видит в этих конфессиях лишь нежелательных конкурентов и уже давно пытается выключить их из игры.

Директор калининградского государственного музея «Фридландские ворота» Светлана Соколова видит в этом решении парламента «катастрофу для культурного наследия региона, а также для туризма». У Православной церкви нет средств для содержания или восстановления старых построек, а немецких инвесторов новые законы могут отпугнуть. В случае с церковью святой Катарины в Арнау к востоку от Калининграда так уже и произошло. Эта церковь, известная своими фресками 14 века, после войны использовалась колхозом в качестве зернохранилища до тех пор, пока она вообще не развалилась. Немецкий попечительский совет, занимающийся с 1993 года восстановлением башни, установил новые стропила и заключил с областным правительством договор об использовании церкви в качестве музея – всего немцы инвестировали 385 000 евро. Поскольку теперь эта церковь также передается Русской православной церкви, то договор был аннулирован, а восстановительные работы прекращены.

Больше всего калининградцы возмущены тем, что Православная церковь завладела многочисленными замками и крепостями Тевтонского ордена, которые не являются религиозными постройками. Калининградский епископат это не смутило и он нашел предлог: ведь в каждой немецкой крепости, по мнению ее представителя, «была часовня».

http://www.inosmi.ru/social/20101110/164144291.html

Комментарии

homo sapiens on 15 ноября, 2010 - 22:46

Громкий конфликт вспыхнул в в Калининграде

23.10.10

Громкий конфликт вспыхнул в Калининграде, когда стало известно о передаче церкви зданий профессионально-технического училища (ПТУ) № 5, расположенного рядом с действующей католической церковью. До войны в спортзале и административном корпусе ПТУ располагались дом пастора и дом общины.

Как стало известно, представители Русской православной церкви (РПЦ) предложили директору ПТУ Сергею Бушуеву подписать дарственную на эти здания.

Директор отказался – и вынужден был подать в отставку.

Церковь отбирает имущество училища согласно решению правительства Калининградской области, которое намерено до конца 2010 года передать РПЦ здания, в которых расположены ключевые учреждения культуры. Список внушителен: в нем областная филармония, Театр кукол, здание областного оркестра русских народных инструментов, дом культуры «Русь» и музей литовского поэта Кристиониса Донелайтиса.

Все эти учреждения находятся в бывших лютеранских кирхах либо пасторских домах. Например, театр кукол с 1975 года размещается в кирхе королевы Луизы XVIII века, филармония – в кирхе Святого семейства начала XX века.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, здания храмов, национализированных на территории России после 1917 года, с 1 января 2011 года возвращаются конфессиям, исторически владевшим этой собственностью.

С Калининградской областью вышел сбой: абсолютное большинство сегодняшних культовых зданий на западе России по конфессиональному признаку принадлежали либо Римско-католической церкви, либо протестантам.

Поэтому, считают наблюдатели, РПЦ сейчас и пытается в пожарном порядке оформить в свою собственность кирхи, иначе в 2011 году католики и протестанты на законных основаниях предъявят права на бывшее имущество.

http://www.gazeta.ru/social/2010/10/23/3431070.shtml

homo sapiens on 18 ноября, 2010 - 00:49

В собственность Калининградской епархии РПЦ переданы не только бывшие кирхи, но и замки

Калининградские депутаты передали в собственность Русской православной церкви объекты культурного наследия, расположенные на территории области.

Как отмечает портал Rugrad.eu, интрига заключалась в том, что в перечень выставленных на депутатское голосование культурных объектов в последний момент были включены замки, расположенные на территории Калининградской области. В частности, замок Инстербург, замок Лабиау, замок Вальдау, замок Каймен, замок Нойхаузен, замок Таплакен, руины замка Рагнит, руины замка Гердауэн.

При этом сами работники культуры, непосредственно осуществляющие деятельность на территории ряда данных объектов, были, что называется, "поставлены перед фактом", говорится в информации интернет-издания.

В частности, как рассказала директор музея "Фридландские ворота" Светлана Соколова, о том, что в список передаваемых объектов включены замки, она и ее коллеги узнали только вечером накануне дня голосования.

"Никаких общественных обсуждений. Не спрашивали даже тех, кто непосредственно работает в этих объектах. То, что происходит, - это удар по имиджу регионального правительства, самого региона и РПЦ в том числе", - сказала она.

Музейные работники и сотрудники учреждений культуры тут же написали обращение к депутатам и губернатору, которое и было зачитано депутатом Михаилом Чесалиным. Однако депутаты их не услышали: большинством голосов в безвозмездное пользование РПЦ решением областной думы тут же были переданы 14 объектов "религиозного назначения", в число которых депутаты включили и замки.

По информации "Газеты.ru", за законопроект, поддержанный губернатором области Николаем Цукановым, проголосовали депутаты фракции "Единая Россия". "Это катастрофа для культуры региона и туризма", - считают противники инициативы.

Согласно законопроекту, РПЦ переданы действующая Калининградская областная филармония, Театр кукол, часть зданий ПТУ № 5, учебный корпус коррекционной школы-интерната № 1, Дом оркестра русских народных инструментов, а также замок Вальдау (сейчас там находится общежитие техникума отраслевых технологий) и дом церковной общины в переулке Крылова. Кроме того, в собственность РПЦ перешли руины замков Инстербург, Каймен, Нойхаузен, Таплакен, Рагнит, Лабиау и Гардауэн.

Из перечня передаваемых зданий исключили только одно - Музей литовского поэта Кристионаса Донелайтиса, расположенный в поселке Чистые Пруды на границе с Литовской Республикой.

Так власти области отреагировали на заявление своих коллег из комитета сейма Литвы по международным отношениям, которые "с большим беспокойством и озабоченностью" оценили информацию о возможной судьбе Мемориального музея. Литовский поэт XVIII века Кристионас Донелайтис служил пастором в тогдашней лютеранской церкви, в которой сейчас действует музей. В Советском Союзе музей был внесен в список памятников культуры республиканского значения.

В итоге калининградский губернатор Николай Цуканов, вероятно, опасаясь международного скандала, исключил музей из перечня объектов религиозного назначения, которые планируется передать Калининградской епархии РПЦ. Ранее Цуканов заявлял, что поддерживает законопроект, и выражал убеждение в том, что "передача Церкви объектов религиозного назначения пойдет им только на пользу".

Деятели культуры такую убежденность не разделяют. Так, по мнению Светланы Соколовой, передача учреждений культуры в собственность Церкви не позволит участвовать в международных партнерских программах. "Если раньше все пользователи объектов культурного наследия пытались войти в федеральные программы, в зарубежные программы, искали партнеров, то сейчас все рухнуло", - считает директор музея "Фридландские ворота". Как можно замку Инстербург - а он был основан в 1336 году по указу магистра Немецкого ордена Дитриха фон Альтенбурга - участвовать в проектах Евросоюза, если собственником будет РПЦ, сомневается она.

Опасения по поводу того, что после передачи РПЦ калининградских памятников зарубежные инвесторы потеряют к ним всякий интерес, высказал и депутат от КПРФ Игорь Ревин. Однако более всего противники передачи изумлены тем, что Церкви достались не только храмовые здания.

"Ладно еще, бывшие лютеранские кирхи передавали, здесь хоть какая-то логика, но орденские замки тут при чем?" – приводит "Комсомольская правда" недоуменные восклицания критически настроенных депутатов.

Кроме того, противники передачи исторических зданий Церкви указывают на явные противоречия в региональном и федеральном законодательстве.

В областном законе прописана возможность учреждений и организаций заниматься своей профессиональной деятельностью в зданиях, уже принадлежащих РПЦ. Но статья 10 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" гласит, что "религиозная организация обязана использовать переданное имущество религиозного назначения в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемыми ее уставом".

"Я не уверен, что в уставной деятельности РПЦ зафиксирована профессиональная подготовка рабочих специальностей", - приводит "Газета.ru" слова директора ПТУ №5 Сергея Бушуева, написавшего заявление об увольнении после того, как он отказался добровольно передать РПЦ часть зданий училища.

В свою очередь, председатель калининградской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд в своем блоге высказал мнение, что "сотрудники Калининградской епархии РПЦ и сами не до конца понимают сложности ситуации". "В области много бесхозных кирх, участие в судьбах которых РПЦ было бы важным, что Церковь уже многократно и успешно демонстрировала в Калининградской области", - сказал писатель.

Между тем представитель Калининградской епархии Михаил Селезнев признал в ходе развернувшейся дискуссии, что в Калининградской области из пустующих объектов религиозного назначения ни один не принадлежал РПЦ и по новому закону они не могут быть переданы ей.

Однако в РПЦ считают, что "в этом случае права православных верующих Калининградской области, которых среди верующих абсолютное большинство, будут ущемлены". По словам Селезнева, попытки предложить поправки в новый закон, которые бы учитывали особенности Калининградской области, были сделаны как Церковью, так и предыдущим губернатором Георгием Боосом. "Однако в администрации президента и аппарате правительства РФ однозначно определили, что никаких поправок не будет. Мы должны решить свои проблемы сами и заранее", - цитирует "Газета.ru" слова Селезнева. Похоже, что торопливость калининградских депутатов с голосованием связана с предстоящим принятием в Госдуме РФ Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". После его вступления в силу все объекты религиозного назначения, находящиеся на территории России, подлежат передаче бывшим владельцам по конфессиональному признаку.

http://www.newsru.com/arch/02nov2010/religy/index.html