Общественно-политический журнал

 

Цена протеста в России

То, что проявление инакомыслия в России Владимира Путина сопряжено с риском, в полной мере подтвердилось на этой неделе, когда стало известно о двух независимых случаях, свидетельствующих о тревожной ситуации с правами человека.

Когда российские сотрудники московского отделения правозащитной организации Amnesty International в среду пришли на работу, они обнаружили, что на дверях офиса установлены новые замки, а сами двери – опечатаны без всякого объяснения или уведомления.

Мэрия Москвы позднее объяснила это тем, что организация не платила за аренду вовремя.

Отметив, что их организация арендует этот офис уже 20 лет, и за все это время каких-либо инцидентов или задержек с оплатой аренды не было, представители Amnesty International выразили надежду, что проблема будет оперативно урегулирована.

Однако в среде правозащитников раздаются голоса, что этот шаг является лишь приметой времени.

«Полное отсутствие каких-либо уведомлений укрепляет подозрения, что это не обычный спор между арендатором и владельцем помещения», – говорит директор правозащитной организации Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.

Неприятности у Amnesty International возникли на фоне других проблем, с которым столкнулись российские правозащитные организации и НКО после принятия серии законов, которые, по их мнению, направлены на воспрепятствование их деятельности.

Организации, которые ранее получали финансирование из-за рубежа, теперь должны зарегистрироваться, как «иностранные агенты» под угрозой огромных штрафов.

Другие организации, включая финансируемые США институты, такие как Национальный демократический институт, просто получили ярлык «нежелательных» и были вынуждены закрыться.

Правительство утверждает, что эти меры направлены на предотвращение внешнего вмешательства в российскую политическую систему.

А вот желательные для российского правительства НКО, это такие, как, например, "Ночные волки", существующие на деньги властей. Или пресловутые "Офицеры России", или "Фабрика троллей" и т.п.

Правозащитные организации настаивают, что цель Кремля – подавление инакомыслия, сколь бы малым оно ни было.

Вот, например, случай Ильдара Дадина.

«Ильдар был обычным парнем. Его не интересовала политика, – рассказала его жена Анастасия Зотова "Голосу Америки". – Но в 2012 году все изменилось».

Дадин стал наблюдателем-волонтером в неоднозначный избирательный сезон, после того как тысячи россиян вышли на улицы в знак протеста против предполагаемых масштабных фальсификаций в пользу партии Владимира Путина «Единая Россия».

Вскоре после того как Дадин представил властям свидетельства подтасовок на президентских выборах, он оказался под арестом. Зотова говорит, что этот опыт превратил ее мужа в убежденного активиста.

В декабре 2015 года российский суд приговорил Дадина к трем годам тюрьмы. После обжалования этот срок был сокращен до двух с половиной лет.

Дело Дадина вновь привлекло внимание на этой неделе, когда ему удалось передать своей жене письмо, в котором он описал пытки и злоупотребления со стороны администрации тюрьмы на северо-западе России.

Дадин описал, как его заковывали в наручники и подвешивали к потолку в качестве наказания за голодовку протеста.

Благодаря независимым СМИ и местным правозащитным организациям о письме Дадина узнала общественность. Одной из этих организаций была Amnesty International.

На следующий день ее сотрудники обнаружили, что кто-то сменил замки на дверях их офиса.

Комментарии

builder (не проверено) on 4 ноября, 2016 - 11:06

инакомыслие в россии сопряжено с риском не только при путине. если вспомнить, то в любое время инакомыслие каралось. это традиция такая. в россии. при любой власти. думается даже что из традиции она уже стала национальной идеей. ну или одной из них. отношение к политзаключенным было разное в разные времена. от колесования при иване четвертом до ссылки на поселение в сибирь при александре первом. от гулага сталина и психушек андропова до собственно гибридных прав заключенных путина. одно неизменно: к политическим отношение всегда было хуже, чем к уголовным. и все потому что в россии фактически никогда форма правления не менялась. автократические единоличное государство, не терпящее никаких отклонений от политики царя/партии/телевизора.