Общественно-политический журнал

 

Украина нацелена на сланцевый газ и Запад. Гапром может оказаться наедине со своими трубами

Украина готова поспорить, что путь к энергетической независимости лежит через техасский город Форт-Уорт, пишет The New York Times.

"Путем бурения в лесных районах и на пустопорожних участках в районе Форт-Уорта американские энергетические компании продемонстрировали, что добывать газ из сланца экономически выгодно, притом что раньше эта осадочная порода считалась почти бесполезной", - отмечает автор статьи Эндрю Крамер.

"Теперь, несмотря на сопротивление экологов, твердящих об опасности загрязнения вод при использовании этого метода, его сторонники продвигаются вперед. И Украина, в недрах которой залегают крупные сланцевые месторождения, готова подключиться к этому бизнесу", - говорится в статье.

Украина в этом году начала переговоры с тремя западными энергетическими гигантами - Exxon Mobil, Chevron и Shell - о поисках сланцевого газа. Украинский парламент также принял законодательство, направленное на открытие внутреннего рынка природного газа для производителей сланцевого газа.

Тем временем украинский президент Виктор Янукович подписал с Соединенным Штатами соглашение относительно ресурсов газа и достиг договоренности с Европейским союзом о транспортировке энергоресурсов, которое открывает трубопроводную систему Украины западным компаниям.

Украина видит в сланце возможности для изменения геополитики природного газа и снижения глобальной зависимости от России и Ближнего Востока, говорится в статье. Сегодня только три страны - Россия, Иран и Катар - обладают 54% мировых запасов традиционного природного газа, однако сланцевый газ находят во многих других местах, включая Восточную и Западную Европу, Индию, Китай и Австралию.

Сланцевая промышленность может подорвать некогда неприкосновенную ценовую монополию России на природный газ, если сможет дублировать масштаб Форт-Уорта, базируясь на запасах пояса сланцевых месторождений Украины и Польши, который частично пролегает как раз под трубопроводами, качающими газпромовский газ.

По свидетельству "Газпрома", средние оптовые цены на газ в Европе в первом квартале 2011 года составляли 346 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: базовая цена на природный газ в Хенри-Хаб в Луизиане в США в прошлом месяце составила в среднем 153,3 доллара.

"Нетрадиционный газ изменит правила игры по всей Европе", - утверждает Джеймс Хилл, вице-президент BNK Petroleum, одной из компаний, освоивших технологию в США и теперь расширяющихся в Европу.

"Газпром" между тем обходит молчанием переговоры Украины с Exxon, Shell и Chevron. Сотрудники компании редко упоминают сланцевый газ на публике. Представитель "Газпрома" назвал комментарии, сделанные главой правления Алексеем Миллером на деловой конференции в Каннах в прошлом году, самыми обстоятельными на данный момент.

В своей речи Миллер назвал технологию экологически опасной и дорогостоящей и добавил, что сланцевый газ может стать лишь дополнением к бизнесу "Газпрома", сравнив его с закуской перед главным газпромовским блюдом. "Если вам захотелось фуа-гра, - сказал он аудитории во Франции, - это еще не значит, что вы откажетесь от сочного бифштекса из вырезки, поджаренного по вашему вкусу".

Все это так, но Миллер не упомянул о возможной стоимости будущего бифштеса, а ведь это самое главное. В бизнесе спрос и цена неотделимы от продукта и стоят в первой определяющей.  Миллер же рассуждает лишь о бифштексе. Сможет ли Газпром содержать свою затратную структуру при будущих ценах, то есть способен ли будет предоставить свой бифштекс. Рынок круто изменится с котлетами или без. Вот об этом бы нужно думать Миллеру

 

Читайте наши новости

 

 

Комментарии

homo sapiens on 11 мая, 2011 - 00:00

Европейские нетрадиционные газовые ресурсы потенциально способны перестроить структуру снабжения континента энергоносителями, снизив его зависимость от России и Ближнего Востока, говорится в докладе Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности.

Впрочем, авторы исследования предупреждают, что, прежде чем некоммерческая добыча нетрадиционных ресурсов – таких, как сланцевый газ, - станет реальностью необходимо решить ряд проблем и развеять опасения, связанные с экологией.

Добыча сланцевого газа произвела революцию на североамериканском энергетическом рынке и позволила США, некогда крупному импортеру, начать самостоятельно обеспечивать себя газом.

Исследование, выполненное Европейским центром энергетической и ресурсной безопасности (European Centre for Energy and Resource Security) (Eucers), анализирует экономические и геополитические последствия новых оценок.

«Теоретически... нетрадиционные газовые ресурсы Европы могут покрыть европейские потребности в газе еще, по меньшей мере, на 60 лет», - говорится в докладе центра.

Если до 2020 года на европейских и неевропейских газовых рынках появится хотя бы малая часть этих потенциальных нетрадиционных газовых ресурсов, говорится в исследовании, ЕС получит новый внутренний источник газа, который поможет ему диверсифицировать спрос на газ и газовый импорт и на десятилетия укрепит его энергетическую безопасность.

Нетрадиционные газовые ресурсы могут «стать серьезной проблемой для традиционных экспортеров – таких как Россия – в период между 2015 и 2030 годами», - утверждают авторы доклада.

Некоторые из крупнейших мировых нефтяных компаний, в частности ExxonMobil и Chevron сейчас приобретают землю в Европе, рассчитывая разрабатывать месторождения сланцевого газа. Chevron планирует пробурить первую скважину в Польше, в которой он арендовал 400 000 гектаров, уже в этом году, в то время как ExxonMobil недавно завершила бурение своей шестой с 2008 года скважины по добыче сланцевого газа на северо-западе Германии.

Впрочем, при всем этом потенциале, прежде, чем добыча сланцевого газа станет реальностью, необходимо будет решить ряд проблем. В первую очередь, пишут эксперты Eucers, необходимо «развеять опасения связанные с экологией». Это особенно важно, так как плотность населения в Европе намного выше, чем в США.

Сланцевый газ содержится в горной породе в тысячах футов под землей. Чтобы его добыть, необходимо разломать породу с помощью воды под давлением. Это называется «гидроразрывом». Чтобы освободить газ из горной породы, необходимо также закачать в скважину под давлением специальные жидкости и другие компоненты – такие, как песок.

Многих тревожит вопрос о том, как сказываются эти технологии на грунтовых водах. В частности, были сообщения о случаях выхода природного газа из водопроводных кранов в США.

В марте Франция наложила запрет на бурение скважин для добычи газа и нефти из сланцев, пока в следующем месяце не были опубликованы два официальных доклада.

Доклад Eucers подчеркивает, что в настоящий момент европейское экологическое законодательство фактически не допускает безвредную для окружающей среды разработку и добычу этих ресурсов.

Кроме того, определенные проблемы связаны и с правами собственности.

В отличие от США, в которых владелец земли владеет и недрами и получает все доходы от ресурсов, которые в них содержатся, в большинстве европейских стран недрами владеет государство и отчисления надо платить ему.

«В отличие от США по Европе нет надежного и детального геологического обзора, что затрудняет оценку нетрадиционных газовых ресурсов», - говорится также в докладе.

http://www.inosmi.ru/europe/20110508/169144340.html