Общественно-политический журнал

 

«Как же мы такую чудесную страну не сохранили»

Передовикам производства автомобиль продавался практически вне очереди. Ну, 2-3 года подождёшь, разве это очередь.

Пригоняешь «копейку» в заранее установленную «ракушку» и первым делом осуществляешь проверку и тщательную закрутку всех доступных болтов и гаек. Затем с помощью друзей и специального приспособления из труб (одалживает сосед) машина переворачивается на бок. Днище и внутренние поверхности крыльев тщательно промываются, просушиваются, наносится слой битума, затем грубая ткань типа рогожи, второй слой битума, ещё рогожа и заключительный слой битума. Возвращаешь на колёса и желательно поездить полчасика, чтобы пыль впиталась в битум, образовался защитный панцырь и ты убеждаешь себя, что теперь снизу не проржавеет.

Снова в гараж, сверлишь дырки в порогах под дверками, специальным шприцом (одалживает сосед) закачиваешь во внутрь порогов отработанное машинное масло (одалживает сосед) и специальными заглушками (одалживает сосед) заделываешь отверстия. Убеждаешь себя, что теперь и пороги не проржавеют.

Заключительный этап: на капот выставляются «бычки в томатном соусе», буханка чёрного, 4 по 0,5 белого, друзья (обязательно приглашается сосед), обсуждаются достоинства «копейки» против «москвича» и, в принципе, машина готова к эксплуатации.

Да, маленькая деталь! Личный автомобиль опытный и рачительный автовладелец эксплуатировал в течении трёх времён года: весна, лето, осень. На зиму «копейка» поднималась домкратом, колёса откручивались (чтобы резина не промялась), машина ставилась на деревянные чурбачки и отдыхала до весны. Потому что не только скользко, но и несмотря на спецзащиту ржавела от соли быстро.

…И вот теперь, спустя 40 лет, сопляк-журналист, который ни дня не прожил в СССР, объясняет мне преимущества социализма и упрекает, как же мы такую чудесную страну не сохранили.

Василий Зонов Я оклеивал изнутри арки колес самодельной битумной мастикой с армированием капроновыми чулками. Два слоя делал. А в пороги разбрызгивал Мовиль через самодельную форсунку на шланге. Вывешенный на зиму в железном (построенном нелегально во дворе) гараже автомобиль на деревянных подставках подвергал зимней консервации- мазал штоки амортизаторов отработкой, а выхлопную трубу затыкал картофелиной. (иначе глушитель проржавлевал изнутри за сезон, почти насквозь, а новый "достать" проблема - ЭР)

Зимой не ездили - лысая летняя резина буксовала и по ровной дороге, а любая маленькая горка со свежим снегом была непреодолима. Зимней резины и шипов не существовало в природе вообще.

Выходя из машины необходимо было снимать щётки и боковые зеркала - их воровали в секунду. Если машина ночевала во дворе, то кроме этого желательно было сливать бензин и снять аккумулятор и все это унести домой. Иначе сольют, своруют. Часто воровали колеса, поэтому в ходу были колесные болты со всякими секретами.

Бензин бывал в большом дефиците и приходилось долго стоять в очередях на заправку, чтобы получить 20 литров в бак или в канистру. Больше «в одны руки» не давали.

Заработать на жигули «копейку» советскому инженеру можно было только отчаянно впахивая годами на работе и на всяких шабашках после нее да в отпусках, ограничивая себя во всяких тратах. Ну и еще многолетние очереди на авто, конечно......
Да, и запчастей в продаже не было, нужен был блат в жигулёвском автосервисе.

Igor Mesherin Каким передовикам? Без какой очереди? А, главное, откуда 6000 рублей взять при хорошей зарплате 200-300? Спортсменам, деятелям науки и искусства, партийным и профсоюзных лидерам, генералам? А кто ездил на машинах в обязательном порядке? Завмаги, халдеи в ресторанах, фарцовщики, мясники, мандариновые короли, сотрудники Мида с загранпоездками, моряки загранплавания да проводники международных поездов, возившие туда икру да водку, а обратно технику, шмотки и прочий мохер. "Гараж" Рязанова - аллегория: попытка тех, кто никогда в реальной жизни о личном автомобиле и не мечтал бы, хоть чего-то добиться от системы, где есть "хозяева жизни".

Если что, отец мой купил Жигули в 1976 после года ходовых испытаний базы "Восток" в районе Канарских островов и продажи коллекции марок покойного деда - известного на всю страну коллекционера.

Михаил Кригер Я строил БАМ с 81 по 86 год. И могу сказать, что больше половины тамошних строителей ехали туда именно за машиной. Сразу по приезде писали заявление в бухгалтерию, чтобы у них вычитали из зарплаты от 180 до 250 рублей. И через 30 месяцев получали талон на "Жигули" или "Москвич", который отоварить можно было в городе по их выбору. Называлось это "целевой вклад". Поскольку иметь две машины одному строителю коммунизма было нельзя ( Родине и с одной машиной советский человек не очень нравился), то семейные делали так: супруги оба становились на целевой вклад и после выполнения задачи одну машину продавали "на Западе" с хорошим наваром. Потому как вне БАМа люди годами эту очередь выстаивали.

Николай Травкин

Комментарии

Holly on 26 января, 2019 - 22:48

Помню как в райцентре появился первая "копейка" все обступали, сравнивали с москвичом который по первым впечатлениям был куда лучше и металл толще и запчасти доступней, а в жигули надо было заливать только АИ-93 и жигулевское масло, все стоило денег.  Принесенный с работы  А-76 который хавали москвичи  жигуль не воспринимал, детонировал двигатель, поэтому заливали только дорогой АИ-93. Потом оказалось что копейка без ремонта проезжает 200 тыс. км. резину не жрёт, печка лучше... Через пару тройку лет москвич сдал свои позиции но купить его еще было невозможно,  технологии постоянно загнивающих буржуев оказались намного выше сссРовских.

vik on 27 января, 2019 - 00:22

К этому стоит добавить, что автомобиль "Жигули" является купленной лицензией итальянского автомобиля "Фиат", во многом переделанной и адаптированной под российские реалии.

Что касается автомобиля "Москвич", то и здесь не лучше - это восстановленная копия довоенной модели автомобиля Опель-Кадет, выпускавшемуся в 1937—1940 годах в Германии предприятием Adam Opel A.G., принадлежавшим американскому концерну General Motors. Устройство было воссоздано после войны на основе сохранившихся экземпляров, так как оригинальная техническая документация не сохранилась.

За все годы существования СССР так и не было создано ни одной собственной модели автомобиля. Все что выпускалось в СССР было либо купленная лицензия, либо модификации устаревших западных образцов.

И так было не только с автомобилями - все, что выпускалось в СССР, являлось украденными и модифицированными западными технологиями. Были ли это телевизоры, фотоаппараты, бинокли, лыжи, болоньевые плащи и другие продукты химической промышленности, оружие, транспортные самолеты и дальние бмбардировщики, локомотивы. И даже пресловутые дома, которые впоследствии назвали "хрущевками" - тоже продукты западных технологий, только несколько извращенные под хомо-советикус.

Greg on 27 января, 2019 - 12:30

Проблему с А-76 решили бьістро,ставили прокладку головки и лили 76-й.

Марк on 27 января, 2019 - 13:05

Проблему решили, но отчасти, переведя ее в другой формат - от увеличения камеры сгорания (прокладки под головки) увеличивался расход топлива и терялась мощность. Но кто этот расход в СССР замерял?

Другими словами, прокладка под голову являлась продолжением советизации (отрицательной модификации) автомобиля.

Holly on 27 января, 2019 - 14:05

А сколько в журнале "за рулём" было умных статей о прогоревших прокладках о нарушении режима фаз газораспределения ГРМ, ползли слухи, что мол запретят использовать в авто А-76 когда заводом изготовителем предусмотрен АИ-93.
Бензин был дефицитом, отцу как фронтовику по разрешению местной власти раз в месяц отпускали на заправке 20 литр. бензина с записью в тех. паспорт, в нем же была записана резина и  АКБ, ничего лишнего не купишь в разваливающем сссРю все было в дефиците.