Общественно-политический журнал

 

Население начинает понимать, что в стране серьезные проблемы с экономикой

Новости о неурожае привели к тому, что россияне в панике запасаются гречкой, а некоторые крупнейшие российские продуктовые ретейлеры ввели квоты на крупу, пишет The Financial Times. Угрозы серьезных трудностей нет: полки магазинов в Москве по-прежнему забиты разнообразными продуктами. Однако дефицит гречки вызвал у простых граждан ощущение, что усиливающиеся экономические проблемы страны начинают ударять по всем - не только по московским элитам, которых лишили французских сыров и других западных продуктов, запрещенных в августе.

В то время как россияне не обращали особого внимания на падение цен на нефть, санкции, введенные из-за агрессии в отношении Украины, и структурные экономические проблемы, резкое снижение стоимости рубля за последний месяц вселило ощутимое чувство тревоги.

" Мы должны быть начеку, потому что такое поведение обусловлено реальным страхом. Люди пытаются делать запасы, потому что больше не чувствуют себя в безопасности, - сказал высокопоставленный чиновник в министерстве сельского хозяйства. - Виновата волатильность рубля. Люди переживают, что завтра все будет стоить дороже, поэтому лучше закупаться сегодня: и, по сути, они не так уж неправы".

По данным Росстата, с конца октября по 24 ноября 2014 года цены на гречневую крупу выросли на 48%.

Также ускорился рост цен на рис, о котором ранее предупреждали ритейлеры.С конца октября цены на рис выросли на 3,4%.

Курс рубля, как и цена на гречку, в последние недели также претерпел серьезные изменения: курс российской валюты упал с начала года на 40%. Тем временем инфляция к концу 2014 года, по оценкам властей, может превысить 9%.

"Чтобы вернуть прежние возможности в том, что касается иностранных инвестиций и доверия к рублю, потребуется 10 лет роста нашей экономики", - сказал бывший министр финансов Алексей Кудрин.

По словам Владимира Тихомирова из московской брокерской конторы BCS Financial, есть основания полагать, что рубль и дальше будет обесцениваться, однако уже не столь стремительными темпами, как в последнее время. По оценкам BCS Financial, инвестиции в основной капитал, которые давно являлись причиной замедления роста, резко упали на 5% в этом году и упадут на 9% в 2015-м, при этом розничная торговля, продолжавшая до настоящего момента расти, начнет снижение в следующем году из-за уменьшения реальных доходов граждан.

Отсрочка инвестиций дает о себе знать во всех сферах. Когда Stadler, швейцарский производитель поездов, поставил на прошлой неделе 25 новых двухэтажных поездов "Аэроэкспрессу", компания заявила, что ей будет трудно выплатить за заказ 380 млн евро. "У нас ссуды в рублях. Теперь это проблема", - заявил глава "Аэроэкспресса" Алексей Криворучко. Согласно источникам в обеих компаниях, "Аэроэкспресс" намеревается отказаться от дальнейшей закупки поездов.

Падение курса рубля стало причиной приостановки проекта строительства новой ветки московского метро объемом два миллиарда долларов, поскольку китайские партнеры из-за удорожания импорта потребовали пересмотра договоренностей.

Трудности возникли и у немецкой инженерной группы Bilfinger, которая еще поддерживает сервисное обслуживание на территории России, однако строительство новых объектов стало проблемой.

Йенс Бёльман, замглавы Германо-российской внешнеторговой палаты, заявляет, что в комплексе из стагнации экономики, санкций и слабой валюты худший эффект - у обесценивания рубля.

Нигде дела не обстоят так катастрофически, как в туристическом секторе.  В то время как семьи затягивают пояса, а ослабевший рубль привел к удорожанию путешествий за границу, пять крупнейших туроператоров, на долю которых приходилось 60% рынка турпутевок, обанкротились в этом году.

В энергетической и сырьевой отрасли, а это краеугольный камень российской экономики, падение рубля имеет двойственные последствия. Оно съело прибыль некоторых крупнейших российских компаний, заставив их переоценить свои долларовые долги. Однако слабый рубль стал также облегчением для сырьевой отрасли, поскольку доходы от экспорта главным образом выражены в долларах, а расходы - в рублях.

Ослабление рубля значительно способствовало компенсации столь же стремительного падения цен на нефть за последние месяцы, став отдушиной, которая помогла защитить большую часть корпоративного сектора, а также российский бюджет от внезапного сокращения доходов

Одно из самых серьезных опасений российских компаний в долгосрочной перспективе - это то, что падение рубля усилит давление по рефинансированию долга в иностранной валюте, поскольку западные санкции в большой степени заблокировали доступ к новым финансовым средствам в долларах и евро. По состоянию на сентябрь внешние долги российских банков и компаний составляли  $614 млрд. Труднее всего приходится банкам, которые в основном отрезаны от иностранного финансирования и получают мало доходов в иностранной валюте.

Москва старается скрывать подобные трудности. На интернет-сайте, недавно запущенном агентством ИТАР-ТАСС, где расписываются достижения Путина, российская экономика 1990-х годов рисуется в черно-белых тонах, тогда как с приходом Путина она окрашивается в яркие цвета.

Источник