Общественно-политический журнал

 

Российская пропаганда пытается убедить всех, что правды не существует

Спустя считанные часы после убийства лидера оппозиции Бориса Немцова недалеко от Кремля российские государственные СМИ насочиняли целый ряд объяснений того, что произошло. Российская пропаганда играет на тезисе, высказанному Фридрихом Ницше: "Фактов нет, есть лишь интерпретации". (Заметим, что на Фридриха Ницше во многом опирался и Гитлер - ЭР)

Об этом в редакционной статье пишет британское издание The Guardian. Среди версий государственных СМИ России были и о том, что Немцова убили украинские националисты или исламисты с Ближнего Востока за поддержку журнала Charlie Hebdo. Также говорили о том, что якобы Немцов заставлял подружку избавиться от нежеланного ребенка и за это поплатился жизнью, или же это произошло из-за спорных бизнес-интересов.

"Чтобы сбить с курса ракету с тепловым наведением, бомбардировщик «Ту» выпускает ворох противорадиолокационных отражателей. Так же идея о том, что существует много интерпретаций правды, стала главной философией государственной дезинформации путинской России", - говорится в статье.

Эта тактика состоит в том, чтобы заполнить эфир как можно большим количеством противоречащих друг другу гипотез. И в получившейся суете незаметно ускользнуть. При таких условиях именно понятии "истины" становится неочевидным. Издание пишет, что такой информационный маневр давно описан в "методичках" КГБ, в рядах которого служил Путин еще в 70-х годах.

"Никакой объективности не существует. Есть лишь приблизительная правда, озвученная многими голосами", - объясняла главный редактор государственного англоязычного телеканала Russia Today Маргарита Симонян. Это моральный релятивизм, возведённый в ранг оружия массового поражения.

Издание пишет, что этот тезис стал фактически оружием в руках власти России. Один из главных заводил этого постмодернистского авторитаризма — советник Путина, модник и в прошлом теневой начальник российского телевидения Владислав Сурков.
"Для него любая новость - это чей-то комментарий, а любая правда - не более, чем мнение. Есть лишь точка зрения BBC, есть точка зрения Fox News. А есть точка зрения Russia Today. И каждая из них кому-то выгодна", - говорится в статье.

Издание пишет, что Сурков понимает, что все это весьма созвучно идее, с которой знакома западная аудитория, о том, что абсолютно любая точка зрения заслуживает внимания как чье-то личное мнение. Для таких ленивых философов (недофилософов) представление о том, что одно мнение может быть истинным, а другое — ошибочным, выглядит неоправданно самоуверенным. На него можно всегда возразить: «А кто ты такой, чтобы утверждать, что правда, а что нет?»
Пропагандистский напор российской власти показывает нам, что если мы отказываемся от того, что привыкли называть истиной, неизбежно выиграет только тот, кто способен перекричать остальных. Другими словами, моральный релятивизм неизбежно ведет к нигилизму. «Что есть истина», спросил Понтий Пилат, пытаясь подменить сами понятия вины и невиновности туманными рассуждениями — точь-в-точь как Путин. Ни один настоящий журналист не может придерживаться подобной стратегии. Ведь мнений может быть сколько угодно, но правда — только одна, и она священна.
"Российская государственная пропаганда жонглирует разными версиями "правды", но мы должны настаивать на том, что истина только одна: в пятницу утром Немцов был еще жив, а вечером - уже нет. И как бы нас не пытались обмануть маневры Кремля, это и есть простая правда", - говорится в статье.

Западная пресса по-другому отреагировала на гибель Немцова. В частности, в статье New York Times говорилось о том, что после убийства Немцова в России теперь может произойти все, что угодно, поскольку никаких границ в стране больше нет.

Политологи сравнивают атмосферу в РФ с Веймарской республикой перед приходом к власти нацистов.
Издание The Guardian писало, что убийство Немцова знаменует начало новой эры для Путина и России. Автор подчеркивает, что в России произошла "смерть оптимизма". В таком случае режим должен как-то "успокоить" чувства граждан.