Общественно-политический журнал

 

Возобновляемая энергетика в Европе вырастает в грозного конкурента традиционным источникам

Впервые в истории Германии установленные по всей стране солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, что и атомные электростанции: в июле и те, и другие генерировали по 5,18 тераватт-часов. Об этом свидетельствуют подсчеты Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme, ISE) во Фрайбурге. Одновременно немецкая возобновляемая энергетика установила еще один рекорд.

"Июль был лучшим за все времена месяцем для производителей электроэнергии из солнца и ветра", - сообщил агентству dpa научный сотрудник ISE Бруно Бургер (Bruno Burger). Эти два возобновляемых источника генерировали в общей сложности 11,7 тераватт-часа. Предыдущий пиковый показатель в 11,1 тераватт-часа был зафиксирован в марте этого года.

 Росту объемов производства способствовала установившаяся в Германии в июле необычайно солнечная, но при этом непривычно ветряная для летних месяцев погода. Сравняться с АЭС действующим в стране 1,5 миллиона солнечных установок помогли также окончательное отключение одной из немецких атомных электростанций и приостановка для планового техосмотра сразу трех реакторов.

Таким образом, уже сейчас можно исходить из того, что по итогам 2015 года доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Германии существенно возрастет. Уже в 2014 году ветер, солнце, биомасса и вода обеспечили 26,2 процента всей произведенной в стране электроэнергии, впервые обогнав по этому показателю традиционного для отрасли лидера - бурый уголь, на который пришлись 25,4 процента. Однако если учесть долю каменного угля в 17,8 процента, то становится ясно, что пока доминирующую роль в немецкой электроэнергетике продолжает играть именно уголь (суммарная доля в 43,2 процента).

В то же время доля АЭС в полном соответствии с немецкой политикой "энергетического поворота" (Energiewende), предусматривающей свертывание ядерной энергетики и форсированное развитие возобновляемой, упала в прошлом году до 15,8 процента. В нынешнем году она из-за закрытия очередной атомной электростанции (теперь из некогда 19 остались всего восемь) снизится еще больше.

А вот что будет с природным газом, доля которого в немецком энергобалансе сократилась в прошлом году до 9,5 процента, пока сказать трудно. Целый ряд лет газ, в том числе и российский, был существенно дороже сильно подешевевшего на мировом рынке угля, что и привело к снижению его конкурентоспособности на немецком рынке. Однако сейчас цены на голубое топливо вслед за нефтяными сильно упали, к тому же правительство Германии в рамках борьбы против глобального изменения климата взяло курс на закрытие наиболее старых и экологически вредных угольных электростанций.

Так что не исключено, что природному газу в 2015 году удастся хотя бы остановить падение своей доли в немецкой электроэнергетике. Однако теперь наряду с углем все более грозным конкурентом для него становятся возобновляемые источники. Связано это с глобальным потеплением или нет, но в этом году не только июль, и июнь был в Германии необычно солнечным. Да и август пока тоже удивляет обилием солнечных часов.

Международное энергетическое агентство (IEA) заявило, что к 2016 году электрогенерация ветряной, солнечной и гидроэнергетических отраслей совместно с иными видами альтернативной энергетики превысит долю, занимаемую на рынке газом.

 В ближайшие пять лет, даже несмотря на мировой кризис, мощности альтернативной энергетики вырастут на 40% , то есть очень существенно, особенно с учётом того, что значительную часть этого сектора составляют довольно медленно строящиеся ГЭС. Далее: даже если убрать из расчётов ГЭС, доля альтернативной энергетики в общемировой генерации за ту же пятилетку увеличится на 8% к 2018 году (с 4% в 2011-м). Думаете, цифры чересчур оптимистичны? Напомним, что в 2006 году эта доля, по оценкам IEA, равнялась всего 2%, то есть удвоение альтернативной электрогенерации каждую пятилетку — реальность.