Вы здесь
"Лаборатория Касперского" более 10 лет саботировала работу конкурентов и причиняла вред их клиентам
"Лаборатория Касперского", которая является одним из крупнейших в мире производителей антивирусного ПО, в течение более десяти лет старалась нанести урон конкурентам, поставляя им ложную информацию о вредоносных программах, рассказали агентству Reuters на условиях анонимности бывшие сотрудники компании.
Кампания по обману конкурентов была нацелена на компании Microsoft, AVG, Avast и других конкурентов. В результате антивирусные программы от этих производителей удаляли важные файлы с компьютеров их клиентов, ошибочно принимая их за вредоносы.
В глазах пользователя очевидным виновником в удалении файлов становился антивирус, и в итоге он отказывался от его использования.
Источники Reuters утверждают, что Евгений Касперский приказал провести операции по саботажу деятельности конкурентов по двум основным причинам. Во-первых, он считал, что небольшие фирмы просто копировали программное обеспечение "Лаборатории Касперского" вместо того, чтобы создавать собственное. Во-вторых, он хотел повредить конкурентам, чтобы увеличить долю компании на рынке, сказали собеседники агентства.
По словам источников, они относились к узкому кругу людей, осведомленных о саботаже. "Было решено организовать некоторые проблемы для конкурентов. Это было опасно не только для компаний, но и для пользователей".
По словам бывших сотрудников компании, инженеры "Лаборатории Касперского" неделями и месяцами работали над саботажем продукции конкурентов. Их основной задачей была реверсивная инженерия: разбирать механизмы работы конкурентных продуктов и выявлять методы, с помощью которых им можно «скармливать» подставные файлы.
Возможность для такого саботажа обеспечивалась за счет того, что фирмы, работающие в области компьютерной безопасности, обменивались информацией на фоне все возрастающего количества вредоносных программ. По словам отраслевых экспертов, компании выдавали друг другу лицензии на использование антивирусных инструментов, менялись образцами вредоносов и собирали подозрительные файлы в агрегаторы, такие, как VirusTotal.
Подобные соглашения позволяют гораздо быстрее реагировать на появление новых угроз и оперативно добавлять их в свои базы.
Одна из методик "Лаборатории Касперского" заключалась в изменении системных файлов таким образом, чтобы механизмы других компаний считали их опасными. После этого файл анонимно отправлялся на VirusTotal. Конкуренты видели, что этот файл был потенциально вредоносным и, если изменение было аккуратным, также принимали за опасные те системные файлы, в которые изменения не вносились.
Бывшие сотрудники "Лаборатории Касперского" заявили, что основные усилия саботажа были направлены против Microsoft, так как её оценкам доверяли многие участники рынка.
Пользователи антивируса Microsoft в марте 2013 года жаловались на то, что система распознавала программу управления принтером как вредоносную и помещала в "карантин", сообщил Reuters в апреле руководитель антивирусных исследований корпорации Дэннис Батчелдер. В ходе исследований сотрудники корпорации обнаружили сотни или даже тысячи хороших файлов, которые из-за небольших изменений в коде считались зараженными, сказал он.
"Чья это вина — не имеет значения. Системы в нашей отрасли были основаны на доверии, поэтому под ударом оказались все. Мы хотели это исправить", — сказал Батчелдер. Позже он отказался комментировать роль "Лаборатории Касперского" в этой ситуации.
Собеседники Reuters рассказали, что пик активности в рамках проекта саботажа пришелся на 2009-2013 годы.
В настоящее время количество ложных срабатываний значительно снизилось — в том числе, из-за улучшения технологий антивирусных компаний и постепенного отказа от полного доверия к данным других сервисов.
С 2012 года «Лабораторию Касперского» покинули высокопоставленные менеджеры, на место которых во многих случаях пришли люди, имеющие тесные связи с российскими военными или спецслужбами, пишет Bloomberg. Некоторые из них активно помогают ФСБ в расследованиях, используя информацию о 400 млн клиентах компании, рассказали агентству шесть действующих и бывших сотрудников фирмы, которые отказываются обсуждать эту тему публично, опасаясь репрессий.
Карьера Евгения Касперского - одного из богатейших россиян, руководителя известной компании в сфере интернет-безопасности - примечательна и зловеща. Он окончил "Высшую краснознамённую школу КГБ", а ныне состоит в альянсе с путинским режимом, глубоко и доселе связан с ФСБ.
У Касперского и официальной Москвы поразительно похожи взгляды на кибербезопасность. И Касперский, и кремлевские чиновники хотят ограничить распространение зловредной, как они полагают, информации, в том числе слов и идей, провоцирующих недовольство и протест против режима. Роль социальных сетей в протестных движениях Касперский считает элементом кампании дезинформации, которую антиправительственные силы развернули, "чтобы манипулировать толпами и менять общественное мнение". Почти те же аргументы приводит Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности РФ, бывший директор ФСБ.
Многие российские магнаты покупают себе путь на мировую арену благодаря кремлевским связям и коррупционным доходам.
По теме:
Bloomberg: Касперский (Kaspersky Lab) - это ФСБ
Лубянский «Вирус Касперского» несет в себе угрозу
Антивирус Касперского - невидимая сторона