Общественно-политический журнал

 

Из-за неспособности свободных обществ к ведущим ролям создается пространство для гнусных сил

Исторические параллели всегда однобоки, но сегодняшняя Европа, как и Европа 1930-х, имеет ряд характеристик зарождающейся геополитической катастрофы, пишет Politico.

Во-первых, неудовлетворительное состояние денежной системы. Экономисты утверждают, что Великая депрессия 1930-х стала результатом неумелой денежной политики: во время шока центробанки западных стран позволили своим экономикам сокращаться, вместо того чтобы снабжать их деньгами. Отчасти причиной тому была приверженность золотому стандарту – и сегодняшним его аналогом можно назвать евро. Сегодня такие страны, как Италия и Греция, не могут пустить в ход разницу в курсах обмена для смягчения экономического положения.

Вторая параллель с 1930-ми годами – ревизионистская сила на подъеме.

Владимир Путин не Адольф Гитлер. Похоже, что он не приверженец кровожадной идеологии, нацеленной на захват мира и уничтожение представителей конкретной национальности. Но, как и Германия в 1930-е годы, Россия выступает как агрессивная и ревизионистская страна. Падение СССР оставило явный след в русской психике так же, как в свое время поражение Германии в войне – среди немцев. Путин этим пользуется, чтобы удерживаться у власти.

Как и Германия в 1930-е годы, Кремль стремится вновь утвердиться в своей традиционной сфере влияния через милитаризм и дестабилизацию соседей, таких как Молдавия, Грузия и Украина. Конечно, способы ведения войны изменились: сегодня цены на энергоносители и пропаганда дают Кремлю возможность проникнуть глубже на Запад и подтачивать демократические завоевания европейских стран, которые, казалось бы, давно избавились от влияния Советского Союза.

Миропорядок в межвоенный период был хрупким из-за отсутствия лидеров в либеральных демократиях: Великобритания была слишком слаба для роли мировой доминирующей силы, США – не особенно интересовались происходящим за границей. К концу второго срока Барака Обамы многие европейцы – особенно на востоке континента – тоже почувствовали себя покинутыми Америкой. Великобритания понемногу отходит от Европы и уже не стремится вновь стать великой державой; естественному же лидеру – Германии – не хватает амбиций, возможно, из-за непроходящей травмы Второй мировой войны.

Из-за неспособности свободных обществ к ведущим ролям создается пространство для гнусных сил, из-за которых невозможно поддерживать нормы международного политического и экономического порядка. В 1930-е годы Лига наций не смогла помешать Италии напасть на Абиссинию, Японии – на Китай, а Гитлеру и Муссолини вмешиваться в гражданскую войну в Испании. Во время экономического кризиса западные страны прибегли к протекционистским мерам. Нет нужны говорить, что свободные общества Запада мало что сделали для защиты Украины или Грузии против российской агрессии. А кризис с беженцами оказался образцом провала сотрудничества между странами.

В 1930-е годы сторонники демократии и свободы предпринимательства были в глухой обороне, а многие западные интеллектуалы были убеждены в превосходстве советской системы под руководством Сталина, хотя некоторые из них, такие, как Андре Жид и Артур Кёстлер, вернулись к трезвомыслию после поездки в СССР.

Сегодня популярность крайне правых и крайне левых вновь растет. Примером этого служат правящие партии в Венгрии и Греции и вновь избранный лидер лейбористов Великобритании, а также французский Национальный фронт, PEGIDA, «Подемос» и «Шведские демократы».

Эти тенденции пугают, но они не необратимы. И это не означает, что в Европе повторится худший период ее истории. Но если континент не сменит курс, он превратится из авангарда благоденствия и демократии в нечто гораздо более опасное.

Источник