Общественно-политический журнал

 

 

Совет безопасности Нидерландов опубликовал доклад результатов расследования крушения рейса МН17

Совет безопасности Нидерландов опубликовал во вторник давно всеми ожидаемый доклад по итогам расследования крушения малазийского пассажирского самолета над Восточной Украиной, в котором, как и ожидалось, было заявлено, что лайнер был сбит ракетой «Бук» российского производства, но не были названы виновные.

Рейс МН17 был сбит над территорией, подконтрольной пророссийским сепаратистам в Восточной Украине 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

Эксперты и правительства западных стран полагают, что самолет сбили сепаратисты. Москва выдвигала альтернативные теории, включая версию о том, что он был сбит украинским истребителем или украинской армией.

Директор Совета Безопасности Тьиббе Яустра во вторник представил выводы следствия сначала родным погибших, а затем журналистам на военной базе в Гильзе-Рийен, где находятся реконструированные фрагменты самолета, вывезенные с места крушения.

Многие ожидали, что следствие заявит, что самолет был сбит ракетой «Бук» российского производства, отмечая при этом, что в соответствии с правилами, регулирующими расследование авиакатастроф международных рейсов, Совет безопасности не имеет полномочий называть виновных.

Предварительные выводы совета, сделанные в сентябре 2014 года, были сформулированы в очень осторожном ключе. В них говорилось, что самолет потерпел крушение из-за проникновения извне «большого количества высокоэнергетических объектов», под которыми, вероятно, подразумевалась шрапнель.

Отдельное международное уголовное расследование катастрофы, которое возглавляют Нидерланды, продолжается. Прокурор Фред Вестербреке заявил, что не успокоится до тех пор, пока ответственные за крушение малазийского самолета не предстанут перед судом.

Тем временем, российский государственный концерн «Алмаз-Антей», занимающийся производством ракет, заявил, что крушение малазийского «Боинга» могло быть вызвано попаданием ракеты российского производства, запущенной из города, который в момент инцидента находился под контролем украинского правительства.

Глава концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков заявил во вторник, что сбившая лайнер ракета «Бук», вероятно, была выпущена из деревни Зарощенское, которая, по его данным, в июле 2014 года находилась под контролем вооруженных сил Украины.

По словам Новикова, российские эксперты пришли к выводу, что сбившая самолет ракета была устаревшей моделью, которая больше не используется российской армией.

Заявление Новикова прозвучало за несколько часов до обнародования выводов результатов расследования Совета безопасности Нидерландов.

Яустра прокомментировал пресс-конференцию российского производителя "Буков" такой фразой: "Это всегда нечто - когда люди показывают, что они не согласны с каким-то докладом, еще до его публикации".

По данным Совета Безопасности Нидерландов, ракета ударила носовую часть самолета слева и была запущена из территории площадью в 320 кв. км в Восточной Украине. Более точное определение локации запуска нуждается в дополнительном расследовании.

 Докладчик, глава Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Юстра также сообщил, что атака не была сделана ракетой воздух-воздух, как утверждает российская сторона и про-российские боевики.

Вторым важным заключением следования является то, что ни одна из сторон, вовлеченных в ситуацию, "не оценила адекватно риски для гражданской авиации от вооруженного конфликта в восточной части Украины". По словам Юстра, было достаточно причин для того, чтобы закрыть воздушное пространство над восточной Украиной на то время, но украинские власти не сделали этого.

Расследование причин катастрофы рейса MH17 (русские субтитры):

Украина также представила свой отчет

Правительство Украины представило официальный отчет по результатам технической экспертизы катастрофы малайзийского "Боинга" MH17. Отчет представил вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

 Всю экспертную работу по делу в Украине осуществил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз под руководством Александра Рувина, при значимом участии Харьковского университета Воздушных сил и КБ "Южное" имени Янгеля.

 Из отчета, представленного Украиной, следует, что малайзийский "Боинг" был сбит ракетой "земля-воздух" 9М38М1, с помощью комплекса "БУК-М1" с территории, которая на тот момент контролировалась пророссийскими боевиками.

"На основании результатов технического исследования катастрофы самолета Боинг-777 рейса MH-17 комиссия пришла к следующим выводам:

 - повреждение фрагментов самолета соответствуют поражению боевой части ракеты 9М38М1. Точка подрыва боевой части находится слева сверху на расстоянии, ориентировочно, 4 метра от кабины пилотов. В момент взрыва боевой части ось ракеты находилась ориентировочно под углом 0-3 градусов относительно горизонтальной плоскости продольной оси самолета и 20-25 градусов относительно вертикальной плоскости продольной оси самолета. Самолет Боинг-777 рейса MH-17 был сбит ракетой 9М38М1 ЗРК "БУК-М1". Район пуска ракеты 9М38М1 ЗРК "БУК-М1" находился в 6 км южнее населенного пункта Снежное", - говорится в выводах отчета представленного Украиной.

 По словам экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, их версия совпадает с выводами голландских следователей.

Российский провокатор Александр Бородай, который на момент катастрофы "Боинга" занимал пост "премьер-министра" в сепаратистской ДНР, сказал корреспонденту Би-би-си, что пока не ознакомился с докладом и в ближайшее время не намерен этого делать.

"Есть какие-то доклады, есть противостоящие им доклады. Пусть экспертное сообщество без меня разбирается в ситуации и пусть меряются версиями. Есть некая точка зрения, боюсь, очень предвзятая - и есть другие", - сказал Бородай.

Сразу после крушения "Боинга" в июне прошлого года Александр Бородай заявил, что для него очевидно, что лайнер был сбит либо украинским самолетом, либо украинской же ПВО.

Кремль поставил цель перед нашими государствообразующими СМИ: всеми силами и средствами, правдами и неправдами внушить, что "Боинг" сбили украинцы.

По теме:

Сообщники зла

Гибель рейса МН17: нидерландская прокуратура рассматривает причастность к преступлению российских офицеров высокого ранга

Боинг MH17 был сбит отрядом 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске

Комментарии

Елена on 13 октября, 2015 - 22:04

Международная команда следователей идентифицировала людей, причастных к катастрофе рейса MH17 на Украине.

Следователи сказали, что результаты расследования на данный момент "указывают в том же направлении".

Имена подозреваемых не были названы.