Общественно-политический журнал

 

Бесплатной медицины в России нет

На проходившем в Москве 16-17 ноября пятом Социальном форуме его участники, представители государственных органов и НКО, обсуждали актуальную тему - "исполнение ключевых социальных обязательств в новых экономических условиях". Среди прочего, острые дискуссии вызвала инициатива Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ существенно урезать объемы бесплатной медицинской помощи населению.

Предложения НИФИ включают отказ от бесплатного вызова врача на дом, ограничение бесплатных вызовов "скорой", введение соплатежей и целый ряд других мер по продвижению оплаты за медпомощь. Некоторые специалисты опасаются: реформы могут вызвать широкое социальное недовольство, подобное митингам против "оптимизации коечного фонда" в Москве в ноябре 2014 года. Но что такое бесплатная медицина, и есть ли она в России? И как в целом функционирует система здравоохранения?

Все работающие граждане РФ платят за медицинское обслуживание авансом, регулярно внося средства в бюджет на здравоохранение. В России действует система обязательного медицинского страхования (ОМС). Фонд ОМС формируется за счет отчислений гражданами средств из зарплаты, а также из других налоговых сборов.

"Люди воспринимают медицинскую помощь бесплатной, потому что не видят тех отчислений, которые делает за них работодатель", - поясняет специалист по организации здравоохранения, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. По его выражению, сложившаяся ситуация "сильно снижает гражданскую ответственность", а в результате назревших реформ в будущем практически не избежать введения "определенных соплатежей".

Право на бесплатную медпомощь есть

Статья 41-я Конституции Российской Федерации гласит: медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться гражданам бесплатно, за счет соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Конституция - Основной закон РФ, все федеральные законы, подзаконные и нормативные акты должны способствовать ее выполнению.

"Однако на деле федеральное законодательство сужает объем бесплатной медпомощи, ставя его в зависимость от территориальных программ", порой ограничивая доступ "к лечению даже социально-значимых заболеваний", подчеркивает российский адвокат Михаил Голиченко, ведущий аналитик Канадской правовой сети по проблемам ВИЧ/СПИД.

Платная медицина не лучше бесплатной

Платная медицина сама по себе не противоречит конституции, противоречие наступает, только если она вводится вместо бесплатной. Однако качество платной медицины, отмечают эксперты, отнюдь не лучше. Нельзя сказать, что за деньги можно получить все, что угодно, часто люди с большими деньгами сильно попадают впросак, столкнувшись с врачебной недобросовестностью, предупреждает врач-кардиолог Максим Осипов, президент благотворительного Общества помощи тарусской больнице.

По его мнению, российские врачи зачастую действуют не в интересах пациентов, а в интересах своего лечебного учреждения или "потому, что так велел Минздрав". Чтобы лечиться в сегодняшней России, "нужно везение, а главное - ум, надо пользоваться знакомствами и доверять своим впечатлениям".

Система медстрахования не эффективна

Гигантские деньги фонда ОМС - на 2016 год запланирован доход фонда в размере около 1,7 триллиона рублей - распределяются не прозрачно и не эффективно. По мнению Ярослава Ашихмина, "это не в чистом виде страховая система, она имеет двойную функцию - это большой карман здравоохранения, из которого тратятся деньги и по страховым, и не по страховым случаям". Для сравнения: бюджет Минздрава РФ на 2016 год составит примерно 254 миллиарда рублей.

Из фонда ОМС могут финансироваться отдельные лечебно-профилактические учреждения, а вот спонсирование покупки лекарств нельготным категориям граждан - практика, распространенная на Западе, - существует лишь как пилотный проект в Кировской области. У всех граждан РФ есть страховые полисы, позволяющие, по идее, обращаться за помощью в любое медучреждение в любой части страны. Но, хотя система ОМС несет большую социальную нагрузку, пациенту могут просто отказать в бесплатном приеме.

Методология предлагаемых реформ не ясна

Предлагаемые НИФИ реформы призваны ограничить объем бесплатной медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, ради экономии бюджета и поддержания приемлемого качества медицины.

Для того, чтобы их правильно подготовить, а также оценить эффективность, необходимы серьезные исследования. На Западе при подготовке подобных реформ, чтобы понять, выиграет ли общество от них, проводится так называемая оценка технологий здравоохранения (health technology assessment).

"Когда российский институт что-то публикует, я не вижу никаких расчетов", - отмечает Ярослав Ашихмин. По его словам, как Минфин, так и Минздрав при планировании реформ пренебрегают тем, чтобы знакомить специалистов и общественность с методологией своих исследований, даже если они их проводят.

Получается, что плачевное положение в медицине связано не с вопросом платной или бесплатной медпомощи. По мнению Максима Осипова, "при любой системе Минфина разумных и грамотных врачей в России, к сожалению, не так уж много" - сказывается низкое качество образования и чересчур зарегулированный, "менеджерский" подход к управлению.

Необходима сложная, тяжелая дискуссия с общественностью (с привлечением пациентских и медицинских организаций) о том, "как должны выделяться ресурсы и где тратиться", уверен Ярослав Ашихмин. Лишь в результате подобной дискуссии и скрупулезных расчетов реформа здравоохранения будет эффективной.

Источник