Общественно-политический журнал

 

 

В Санкт-Петербурге избили "хорька". Общество сделало то, что не в состоянии сделать власть - наказало преступника

 В Санкт-Петербурге совершено наказание неизвестным милиционера Вадима Бойко, который после разгона митинга 31 июля получил прозвище "жемчужный прапорщик". Об этом 21 сентября сообщает "Фонтанка.ру".

 На Бойко напали еще 15 сентября, но до сих пор СМИ об этом не сообщали. 

Как сообщает «Фонтанка.ру», сегодня стало известно, что милиционер батальона №2 полка ППСМ МОБ ГУВД Вадим Бойко попал в больницу еще 15 сентября. Около 23 часов у дома 8/1 по улице Чудновского к нему подошел сзади неизвестный положил руку на плечо и со словами «получай, хорек, за свои заслуги» нанес ему удар в левую область головы. Бойко с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга, в удовлетворительном состоянии госпитализирован. 

Сам прапорщик связывает это происшествие со своим участием в пресечении несанкционированного мероприятия 31 июля у станции метро «Гостиный двор» и публикацией в СМИ его установочных данных.

Напомним, после разгона митинга петербургских защитников Конституции 31 июля на YouTube была выложена видеозапись, на которой некий прапорщик милиции таскал за волосы и бил палкой митингующих. Неизвестный на тот момент сотрудник милиции, выйдя из машины, крикнул: «Хорьки, бл..., кому еще?» В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: «Фашисты!». А один участник митинга попросил прапора не материться. Тогда прапорщик подошел к поборнику чистоты речи, схватил его за волосы и ударил дубинкой в висок, хотя мужчина не оказывал сопротивления. Запись вызвала большой резонанс в Рунете и СМИ, что подтолкнуло правоохранительные органы начать расследование этого случая. А сам неизвестный прапорщик получил прозвище «Жемчужного» из-за соответствующего браслета на руке, который был виден на многих фотографиях с митинга.

Следствие было начато петербургским управлением СКП РФ. Личность прапорщика не могли установить почти две недели. Наконец, выяснили, что «жемчужным прапорщиком» оказался 35-летний Вадим Бойко, милиционер полка патрульно-постовой службы Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Бойко был опознан потерпевшим, допрошен по делу в качестве подозреваемого, мерой пресечения ему избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. после того, как Бойко добровольно явился к следователю, в ГУВД сообщили, что проведённая проверка не выявила нарушений в действиях милиционера. Прапорщику лишь был объявлен выговор: «за несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы».

Делом милиционера еще в начале сентября пообещали заняться члены Общественной палаты. «Учитывая большое количество свидетелей и то, что действия сотрудника милиции Бойко зафиксированы на видео, заявление в ГУВД Петербурга по итогам служебной проверки звучит, по меньшей мере, странно», – прокомментировали в ОП результаты проверки. Впрочем, за 3 недели с тех пор, как правозащитники объявили о намерениях, еще не появлялось информации о результатах их действий.

 

Цитата:Справедливость – материя не математическая, но по-своему очень точная. И если уродина-мент, прилюдно ударивший человека, не понесет юридической ответственности, равновесие во взаимоотношениях народа с ментами будет восстановлено каким-то другим способом… Да не «каким-то», собственно, а очень даже определенным...

Комментарии

юрий on 22 сентября, 2010 - 19:27

Не перевелись ещё приличные люди.
Сам-бы с удовольствием поучаствовал.

vik on 22 сентября, 2010 - 21:18

Народ за вилы взялся?!              

СМИ рассказали о росте угроз представителям российского "правосудия". 

В 2010 году 13 московских судей сообщили об угрозах, поступивших в их адрес, и обратились с требованием приставить к ним телохранителей. Об этом 21 сентября на пресс-конференции сообщила председатель мосгорсуда,  Егорова. 

«Я работаю в судебной системе практически 40 лет, и такого раньше никогда не было», — сказала она, отметив, что одна из угроз поступила лично в ее адрес, также впервые за все годы ее «работы». 

Охрану судей обеспечивают органы ФСБ, где существуют специальные отделы, напомнила насмерть перепуганная «судья». В зависимости от того, насколько серьезны угрозы, ФСБ могут обеспечить круглосуточную охрану судьи. 

В апреле этого года был расстрелян судья Мосгорсуда Э.Чувашов. Его убийство безуспешно расследует Следственный комитет при прокуратуре России, напомнила Егорова. «Две или три недели назад мы сделали запрос. Мне пришел ответ, что идет следствие», — посетовала она.
 

vik on 2 ноября, 2010 - 17:52

Его ретивость зашла за границу допустимого?

В Санк-Петербурге в подъезде дома по Комендантскому проспекту избит и ограблен адвокат Александр Ерошенко – защитник прапорщика милиции Вадима Бойко, которого блогеры окрестили «жемчужным» после жестокого разгона акции оппозиции 31 июля. Нападение на адвоката произошло в понедельник поздно вечером.

Президента коллегии адвокатов «Интерправо» 49-летнего Александра Ерошенко ударили по голове, после чего отобрали портфель с документами. По информации правоохранительных органов, адвокат с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом мозга, переломом основания черепа и ушибами лица доставлен в больницу. Врачи оценивают его состояние как тяжелое, пострадавший находится в реанимации.

По информации сайта «Конкретно.ru», нападение зафиксировала камера видеонаблюдения. На кадрах видно, как сзади на юриста напал неизвестный преступник. Он несколько раз ударил адвоката, после чего вырвал у него из рук портфель с документами и мобильным телефоном и скрылся.

В связи с происшествием начата проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что в сентябре было совершено нападение на самого прапорщика Бойко. Неизвестный злоумышленник со словами «Вот тебе, «жемчужный прапорщик» нанес ему удар неустановленным предметом в левую область головы. Бойко с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга был госпитализирован.