Общественно-политический журнал

 

Граждане рабы

Госдума РФ приняла в первом чтении антитеррористический пакет законопроектов, несмотря на критику в его адрес со стороны Совета при президенте по правам человека (СПЧ), правового управления парламента и даже Верховного суда. Эксперты (российские - ЭР) считают, что от его принятия выиграют не граждане, а спецслужбы и - что удивительно - иностранные государства.

Законопроекты, якобы, разработаны председателем думского комитета по безопасности пресловутой Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Они предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей "акт международного терроризма", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Привлекать к уголовной ответственности за преступления террористической направленности авторы хотят с 14 лет, вербовщиков - отправлять в тюрьмы на срок до 15 лет, тех, кто не стал доносить о готовящемся теракте, - лишать свободы на срок до трех лет, осужденных террористов - лишать российского гражданства.

Экстремистам с непогашенной судимостью и пособникам террористов предлагают запретить выезд за границу.

Если документ будет принят в нынешнем виде, за теракты за рубежом будут карать суровее, чем за совершенные в России. Пособничество терроризму также будет стоить дороже, чем само совершение теракта (при отсутствии отягчающих обстоятельств).

Наконец, спецслужбы получат доступ к переписке всех граждан за три года. Где будут храниться эксабайты информации, законодатели не уточняют.

Наиболее полный отзыв на инициативу  опубликовал СПЧ: правозащитники считают, что такие предлагаемые нормы, как запрет на выезд и лишение гражданства, напрямую противоречат конституции.

Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, член Комитета гражданских инициатив:

"Вспоминается известный анекдот про сотрудника посольства СССР в одной из капстран: он провинился, и начальник угрожает отправить его на родину. На что тот отвечает: "Вы меня родиной-то не пугайте!".

То есть выезд за границу воспринимается как благо, и провинившихся будут в наказание в России держать.

Если вы хотите, чтобы здесь было как можно меньше террористов, то откройте этим людям возможность уехать. Вы о ком заботитесь - о своей стране или об окружающем мире? Или вы ставите задачу неугодных удерживать, наклеивая на них ярлык террориста? Я подозреваю, что последнее.

Вообще, кто тут главные - граждане (и тогда они строят институты, и это республика) или государство (и тогда это не граждане, а верноподданные)? Возвращается логика подчинения государству: оно стремится уже на законодательном уровне решать, кто здесь враги, кто неграждане.

Если доказано, что гражданин готовится совершить теракт, в отношении него должен действовать уголовный кодекс. Наказание в виде запрета на выезд или лишения гражданства - это крайне удивительная мера, которая по духу и порядкам отсылает в СССР.

И безусловно, это противоречит конституции. Гражданство принадлежит человеку либо по рождению, либо государство и общество наделяет его таким правом. Отобрать его невозможно, если общество стоит на ногах, и вы его не ставите на голову, превращая граждан в рабов".

Это судороги властей, далеко не первые и не неожиданные. Лишение гражданства за уголовные преступления не предусмотрено конституцией.

Одни их законы, не соответствующие их же другим законам, ничего общего с правом не имеют. Право находится вне их представления о сущем, их практики.

Это истерический страх режима, который полагает, что если он примет еще что-то такое, ему будет спокойнее спать ночью