Вы здесь
Закроют ли лазейку выезда за рубеж для должников через Белоруссию
О том, что улететь на отдых в США у нее получится не сразу, 40-летняя москвичка Татьяна узнала только на пограничном контроле в аэропорту Шереметьево. Оказалось, что она числится в списке должников, которым российские власти ограничили выезд за рубеж до выплаты долга. Дело в том, что супруг Татьяны - типичной представительницы Рублевки - в свое время записал на ее имя катер и не заплатил налог, когда продал его. Это и стало препятствием для вылета в Лос-Анджелес в конце прошлого года.
А вот другой случай: 37-летний московский водитель Аркадий собрался в Германию за автомобилем, но только во Внуково выяснилось, что бывшая супруга предъявила ему новые требования по выплате алиментов. Впрочем, оба путешественика все же нашли способ выехать в дальнее зарубежье, купив билеты - кто на самолет, кто на поезд - до Минска. А уже из белорусской столицы они беспрепятственно продолжили поездку дальше.
На туристических форумах опытные путешественники дают подробные советы о том, как невыездным должникам, отправляющимся в отпуск или командировку, выехать из России. Чаще всего советуют это делать через Беларусь, объясняя детали путешествия вплоть до того, на какой поезд садиться и на какой станции выходить. Так действительно поступают многие российские граждане, которым ограничили выезд за долги, говорят юристы. На границе между Россией и Беларусью отсутствует погранконтроль, поэтому россияне могут свободно въезжать в соседнюю страну без всяких проверок, а потом отправляться в другие государства.
Теперь российские власти планируют закрыть эту лазейку. Министерство юстиции договаривается с белорусскими коллегами об обмене сведениями о гражданах, в отношении которых действует ограничение на выезд. Эту информацию подтвердили в российском Минюсте. "Компетентные органы двух стран будут принимать меры к недопущению выезда в третьи государства граждан, в отношении которых действуют ограничения на выезд", - сказано в ответе российского ведомства.
Сотрудничество начнется после завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола о порядке обмена сведениями, отметили в Минюсте, добавив, что это позволит исключить случаи выезда российских должников через территорию Беларуси дальше за рубеж. В министерстве не уточнили, сколько времени потребуется на подготовительную работу. В Минюсте Беларуси на момент сдачи материала на запрос не ответили.
В России временное ограничение на выезд за границу как мера воздействия на неплательщиков алиментов, штрафов, кредитов и других долгов было введено еще в 2005 году. Практика показывает, что это один из наиболее действенных способов заставить должников заплатить, отмечают в пресс-службе Федеральной службе судебных приставов России (ФССП).
Особенно эффективной такая мера оказывается, если речь идет о неисполнении должниками социальных обязательств, например в случае отказа выплачивать алименты, говорится в ответе пресс-службы.
За три месяца 2016 года запрет на выезд позволил взыскать 5,7 млрд рублей долга - на 1,2 млрд рублей больше, чем за тот же период годом ранее, сообщили в ФССП. Всего с января по март временное ограничение в праве на выезд за пределы России действовало в отношении более 1,2 миллиона должников, из них почти 284 тысячи - неплательщики алиментов.
Тем не менее многим из них удается обходить закон и выезжать за границу через территорию Беларуси, поскольку за 11 лет, прошедших с начала применения в России практики запрета на выезд, сотрудничество по обмену данными с соседним государством не сдвинулось с мертвой точки.
На то были разные причины, указывают юристы. России самой потребовалось много времени для создания и наполнения базы должников, поскольку компьютерные технологии, особенно в госсекторе, развиваются достаточно медленно, констатирует директор московской юридической группы "Яковлев и партнеры" Анастасия Рагулина. Она также не исключила, что российские власти могли просто не предусмотреть такого варианта, что должники смогут выезжать за рубеж через соседние страны.
Отсутствие общей базы по должникам - недоработка обеих сторон, уверен белорусский юрист Гарри Погоняйло. При этом, делает он оговорку, транзит россиян по территории Беларуси экономически выгоден Минску, ведь российские должники создают дополнительный турпоток, который снизится, как только начнется обмен информацией по неплательщикам. К тому же организация общей базы должников требует от белорусских властей дополнительных расходов, добавляет юрист: это затраты на обеспечение технической поддержки и дополнительные человеческие ресурсы.
Временное ограничение на выезд из России устанавливается, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей. Татьяна, улетевшая через Беларусь в США, вспоминает, что была готова заплатить налог с продажи катера сразу же, как только узнала о долге в аэропорту. Однако, как выяснилось, даже после этого ей не удалось бы попасть на свой рейс из Москвы, поскольку информация об оплате поступает к пограничникам лишь спустя несколько дней.
Как пояснили в ФССП, после зачисления денег судебный пристав выносит постановление о снятии ограничения на выезд из России, которое потом направляется в пограничную службу. Обычно на это уходит от 7 до 10 дней, добавили в ведомстве. Однако на практике эти сроки зачастую оказываются гораздо дольше в силу бюрократических проволочек, сетует юрист Анастасия Рагулина. Бывает и так, подводит итог она, что, даже оплатив долг, человек через несколько месяцев получает уведомление, что задолженность еще не погашена.
Власти также намерены запретить должникам получать водительские права и другое, что еще придумают
Минюст намерен лишить допуска к экзаменам на водительские права должников перед бюджетами всех уровней — по налогам, сборам, штрафам и т.д., а также неплательщиков алиментов и ущерба, причиненного преступлением.
Поправку предложено внести в закон о безопасности дорожного движения. 6 июня ее одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Запрет на получение водительских прав будет распространен на людей, не расплатившихся в срок по исполнительным листам, полученным приставами.
Отмечается, что отказ в допуске к экзаменам на водительские права станет первым в перечне государственных услуг, доступ к которым власти предполагают запретить должникам.