Вы здесь
От вице-президента до преемника
Михаил Шевелев
Геннадий Иванович Янаев не дожил года до двадцатилетнего юбилея ГКЧП, который он формально возглавлял. Он не был ни идеологом, ни мотором этой судорожной попытки спасти неспасаемое. В этой странной коалиции были люди гораздо более убежденные и решительные, чем Янаев. Министр внутренних дел Пуго, например, или министр обороны Язов, или оставшийся, как всегда, за кадром, Анатолий Лукьянов.
Янаев был нужен этим людям как легальный преемник Михаила Горбачева, как вице-президент распадавшегося на глазах Советского Союза.
И здесь логический круг замкнулся. Когда решался вопрос о кандидатуре вице-президента, его выбирали по всем законам советского кадрового отбора – нужен был самый безвольный, самый лояльный, самый неспособный к самостоятельной игре деятель.
Выбрали Геннадия Янаева, чья карьера строилась вдали от настоящих советских кормушек, в безобидных, никому не нужных и некому не опасных профсоюзах.
Вот этот-то выбор и сыграл злую шутку с путчистами. Уговорить Янаева присоединиться к ним они смогли, заставить его вести себя так, как полагалось бы спасителю сверхдержавы – нет. Трясущиеся руки исполняющего обязанности президента СССР, увиденные всем миром, - это была неоценимая помощь тем, кто вышел к Белому дому в августе 1991-го. Это был самый ясный знак того, что те, кому они противостоят, боятся ими же задуманного и начатого.
С другой стороны, был бы Михаил Горбачев более прозорлив и решителен, возможно, и вице-президента СССР звали бы иначе, и распад Советского Союза не был бы таким болезненным. Но эту версию уже не проверишь.
Советского Союза нет, но традиции работы с кадрами остались неизменными. Нет уже должности вице-президента, зато появились преемники. И кажется, на новом витке истории, в совсем других условиях и обстоятельствах, эти невеликие люди могут против своей воли сыграть роль не менее смешную и не менее важную, чем Геннадий Янаев почти двадцать лет назад.