Вы здесь
Белый дом объявил о выходе из ЮНЕСКО и предложил прекратить финансирование ООН и НАТО
Администрация Дональда Трампа инициировала выход США из ЮНЕСКО - специального учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры. Об этом сообщается на сайте Белого дома во вторник, 22 июля.
"Дальнейшее участие в ЮНЕСКО не отвечает национальным интересам США. ЮНЕСКО уделяет чрезмерное внимание глобалистской идеологической повестке международного развития, которая противоречит нашей внешней политике под лозунгом "Америка превыше всего", - говорится в пресс-релизе.
Гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле уже обнародовала ответное заявление, где выразила сожаление в связи с решением США. По ее словам, организация готовилась к такому развитию событий, решение Белого дома ударит в первую очередь по культурным программам в самих США. Сейчас на эту страну приходится 8% бюджета ЮНЕСКО, отметила Азуле.
В пресс-релизе Белого дома подчеркивается, что решение ЮНЕСКО принять палестинское государство в качестве полноправного члена "крайне проблематично и противоречит политике США". Это решение, по мнению Белого дома, способствовало "распространению антиизраильской риторики внутри организации".
Как сказала заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли газете New York Post, решение Трампа обусловлено тем, что ЮНЕСКО "поддерживает провокационные, разжигающие рознь культурные и социальные инициативы, совершенно не соответствующие политике здравого смысла, за которую проголосовали американцы".
В ответном заявлении ЮНЕСКО отвергает эти обвинения, говоря, что они "противоречат реальным усилиям ЮНЕСКО, особенно в области просвещения по вопросам Холокоста и борьбы с антисемитизмом".
Решение о выходе США из ЮНЕСКО вступит в силу 31 декабря 2026 года. До тех пор страна останется полноправным членом организации, отмечается в заявлении Белого дома.
В октябре 2017 года, во время первого президентского срока, Дональд Трамп уже инициировал выход США из ЮНЕСКО. Тогда это решение также объясняли антиизраильской, по мнению Белого дома, политикой организации. Джо Байден после вступления в должность президента США в 2021 году отменил этот шаг Трампа.
4 февраля Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Совета ООН по правам человека и Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, UNRWA).
Как отмечает AFP, указ Трампа также предусматривает пересмотр участия США в Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Агентство цитирует нового секретаря Белого дома Уилла Шарфа, который заявил об "антиамериканской предвзятости" в учреждениях ООН.
"В более общем плане указ призывает к пересмотру американского финансирования в ООН в свете огромных различий и уровней финансирования между разными странами", - добавил Шарф.
"Я всегда чувствовал, что у ООН огромный потенциал. Но сейчас она не реализует этот потенциал, - сказал Дональд Трамп при подписании документа. - Она не очень хорошо управляется и не выполняет свою работу".
Финансирование БАПОР со стороны США было прекращено еще в январе 2024 года при Джо Байдене после того, как Израиль обвинил 12 сотрудников агентства в причастности к нападению ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года. Тогда же вслед за США финансирование БАПОР приостановили еще более десятка наиболее развитых стран, в частности Германия, Великобритания, Япония и Австралия. Канада, Швеция и Италия отменили, но позже возобновили выплаты.
До этого США были крупнейшим донором БАПОР, предоставляя 300-400 млн долларов ежегодно. Во время первого срока Трампа в 2017-2021 годах он уже прекращал финансирование БАПОР.
Ранее Белый дом предлагал прекратить финансирование ООН и НАТО
В апреле Администрация президента Дональда Трампа предложила вдвое сократить бюджет Госдепартамента США, сократить число дипломатов и посольств, а также прекратить финансирование международных организаций, в том числе ООН и НАТО. Об этом сообщили во вторник, 15 апреля, агентства Reuters и Associated Press.
Они ссылаются на документ Административно-бюджетного управления США (Office of Management and Budget, OMB) о бюджете Госдепартамента на 2026 финансовый год, то есть с 1 октября 2025 года. Финансирование планируется урезать на 50% или примерно на 30 млрд долларов.
По данным Reuters, Белый дом предлагает закрыть 10 посольств и 17 консульств США за рубежом, в основном в Африке и Европе. Сокращения коснутся не только Госдепа, но и Агентства США по международному развитию (USAID), функции которого перешли внешнеполитическому ведомству.
Согласно сведениям AP, документ предполагает прекращение финансирования ООН и НАТО, двукратное сокращение зарубежной помощи, остановку финансирования здравоохранения за рубежом, за исключением небольших сумм на ВИЧ, туберкулез и малярию.
Агентство отмечает, что документ носит предварительный характер и, скорее всего, не будет одобрен ни самим Госдепом, ни Конгрессом США, который должен утвердить госбюджет на 2026 год. "Окончательные решения о финансировании еще не приняты", - сказала представительница OMB.
О предложении остановить финансирование ООН и НАТО пишет и газета The New York Times, также ознакомившаяся с документом. По ее версии, также предлагается сократить поддержку международных миротворческих операций, свернуть все образовательные и культурные программы за рубежом.
Газета The Washington Post со ссылкой на тот же документ пишет, что сокращение бюджета Госдепа, по проекту Белого дома, должно составить 27 млрд долларов или 48%.
Документ ОМВ анализирует и портал Politico. По его данным, планируется закрыть и ряд посольств в Океании. Кроме того, Белый дом предлагает создать новую программу на 2,1 млрд долларов под названием America First Opportunities Fund ("Фонд возможностей "Америка превыше всего"). Подробности о ней неизвестны.