Общественно-политический журнал

 

 

 

Почему россияне теряют интерес к недвижимости в Латвии

Сейм Латвии в начале июня принял поправки к закону, которые позволяют иностранцам получить временный вид на жительство в Латвии, купив за пределами Риги и данного региона два объекта недвижимости общей стоимостью 250 тысяч евро. Однако эксперты считают, что это не вернет на рынок покупателей из России.

Игорь Индриксонс, эксперт из России в сфере недвижимости, считает, что ранее недвижимое имущество в Латвии интересовало россиян как средство получения вида на жительство в Европейском Союзе. Сегодня ситуация изменилась. "Имея на руках вид на жительство, россиянину необходимо большую часть времени проживать на территории Латвии, в противном случае в последующем получении этого документа ему имеют право отказать. Проще купить недвижимость и получить вид на жительство в той же Испании, с лучшим климатом и более низкими ценами", - заявил Индриксонс.

Ольга Павук, доктор экономических наук и главный редактор сайта Baltic-Course.com утверждает, что продажи недвижимости в стране практически остановились. По ее мнению, это является результатом принятого осенью 2014 года закона, согласно которому для получения вида на жительство нужно приобрести один объект стоимостью не в 150 тыс. евро, как это было ранее, а в 250 тыс. евро.

"Сегодня наши парламентарии ввод очередных поправок объясняют тем, что ожидают снижения цен на рынке. Однако пока особого падения цен не наблюдается, как нет и спроса на новое жилье. А вот введение дополнительной платы за оформление ВНЖ в размере 5 тыс. евро тоже заставляет многих владельцев жилья задуматься о дальнейшем пребывании в Латвии", - добавила Ольга Павук.

 На то, что популярность недвижимости в Латвии, в том числе у россиян, снижается, указывает Павел Григориев из компании Baltic Estate. "В Юрмале, где традиционно приобретали недвижимость россияне, белорусы, украинцы и другие, спрос упал более чем наполовину. По данным земельного регистра, в Юрмале за 2014 год было около 7 тысяч сделок, а в 2015 году около 3 тысяч", - приводит данные статистики Григориев.

О резком сокращении запросов на получение вида на жительство в Латвии говорит Александра Строде, руководитель департамента жилой недвижимости латвийского концерна LNK Properties. "В результате повышения необходимого объема инвестиций в недвижимое имущество количество подобных запросов резко сократилось. В прошлом году их было 398, а годом раньше - 2532", - прокомментировала она ситуацию. По словам Строде, за время реализации программы более 11 тысяч россиян получили вид на жительство в Латвии.

Критически по отношению к закону о 250 тыс. евро настроен Андрей Васильев, бывший главный редактор российского "Коммерсанта". В Латвии Васильеву принадлежит недвижимость в Юрмале, которую он приобрел около 9 лет назад, задолго до того, как вступил в силу закон, повышающий объем инвестиций в недвижимость для получения вида на жительство.

 "Насколько мне известно, множество девелоперов в Латвии строило недвижимость именно под цену - 150 тыс. евро, для продажи всем желающим получить вид на жительство в Латвии. Прежде чем принимать такой закон, можно было бы дать хотя бы год-два, чтобы строители успели распродать", - говорит Андрей Васильев.

В свою очередь россиянин Сергей Бояркин, владелец компании Latdevelopment, который несколько лет назад получил временный вид на жительство и переехал в Латвию, считает, что интерес среди россиян к рынку недвижимости резко сократился не только из-за закона увеличившего порог инвестиций для получения вида на жительство.

"Убило рынок не столько повышение порога, сколько введение пятипроцентного безвозмездного налога с суммы сделки в бюджет страны. Покупатель из России считает, что если он вложил деньги в дом, то потом сможет вернуть вложения, а эти 5 процентов он теряет бесповоротно", - рассказал Сергей Бояркин. То, что сейчас продается за год, раньше продавалось за пару месяцев. Недвижимость с целью получения вида на жительство практически не покупают.

Тем не менее, по мнению Сергея Бояркина, повод для оптимизма все-таки есть. "На самом деле закон, который недавно принял Сейм Латвии, является послаблением. Ранее, чтобы получить вид на жительство, надо было купить один объект недвижимости стоимостью в 250 тыс. евро. Сегодня согласно новому закону можно купить 2 объекта на общую сумму в 250 тыс. евро", - говорит Бояркин.

 В свою очередь Павел Григориев из Baltic Estate отмечает, что хотя перспективы не слишком радужные, но все же сделки есть. Несмотря на падение курса рубля к доллару и евро, россияне еще покупают недвижимость в Латвии. Среди объектов, которые продолжают пользоваться популярностью, - загородные дома, квартиры в Риге и Юрмале, а также коммерческие объекты. "Сегодня недвижимость в Латвии, как правило, покупают состоятельные граждане России. Средний же класс, который покупал недвижимость за 150 тыс. евро, практически исчез", - резюмировал Григорьев.

Комментарии

Andrey76 (не проверено) on 2 июля, 2016 - 13:06

Падение спроса на недвижимость после 2014 было . Но и кризис в России тоже на это сильно повлиял, а не только изменения в законе и повышение  суммы. Цены в Латвии стали расти потихоньку, после сильного падения в 2009.  Рядом с моим домом, в которо уже все квартиры проданы ,( центр Риги) строится другой. Работают даже в выходные. . Говорят, что уже гдето 30 процентов квартир продано. Латвия ближе чем Испания.  Все говорят по русски. Климат ближе к Российскому. Дождей немного. Сейчвс 29 градусов в 12 часов дня. Поехал купатся в Юрмалу. Всем удачи.