Общественно-политический журнал

 

Лукашенко озвучил новую кремлевскую задумку - «Минск-3»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал российскому лидеру Владимиру Путину помириться с Украиной и предложил свои услуги в качестве посредника.

"Этот конфликт может иметь очень тяжелые последствия. Для Украины уже имеет, но для России - нежелательно", - сказал Лукашенко в четверг.

Минск принимал мирные переговоры между Украиной и Россией, организованные при посредничестве лидеров Германии и Франции. Они позволили прекратить масштабные боевые действия в Донбассе, но не урегулировать конфликт - Киев и Москва спорят, что должно произойти сначала: выборы в мятежных районах Донецкой и Луганской областей Украины или разоружение пророссийских сепаратистов и возврат границы с Россией под контроль Киева.

"Я сказал Владимиру Владимировичу (Путину), что надо придумать что-то такое, чтобы начать обратный процесс, восстанавливать отношения. Победителей здесь не будет, чем дольше конфликт - тем хуже для Украины и России", - сказал Лукашенко на пресс-конференции.

Он предложил помощь в организации "абсолютно честных выборов" в Донбассе и охране украино-российской границы, но оговорился, что делает это с неохотой.

"Сами мы не полезем туда, - сказал Лукашенко. - Мы не рвемся в миротворцы или посредники, я этого терпеть не могу".

"Мы готовы включаться и решать любую задачу в Украине, любую. Это не Сирия, это - вот, у нашего порога. Мы, украинцы, россияне - нам ли сегодня драться".

По мнению Лукашенко, конфликт на Украине, унесший почти 10.000 жизней, выгоден Западу. Поэтому урегулирование ложится на плечи "славянских братьев" - когда двое дерутся, третий должен разнимать.

"Это надо же было сколько денег затратить, как мечтать, чтобы столкнуть наши народы?.. Никакое руководство США и Евросоюза от этого не отойдут. Им не нужна сильная Россия и Белоруссия. И Украина".

Лукашенко сказал, что не может вдаваться в подробности возможного урегулирования. Он посетовал, что пока не получил ответа на свои мирные предложения ни от Кремля, ни от Запада.

"Молчат. Значит, не хочется им, чтобы в русле таком развивались события, - сказал президент Белоруссии. - Надо двигаться в направлении урегулирования этого конфликта. Надо проводить выборы, не надо этого бояться".

Комментарии

gedaliy on 17 ноября, 2016 - 23:07

Колхозник может управлять только стадом.