Общественно-политический журнал

 

 

В Болгарии происходит полный захват государства Россией

Болгария должна выплачивать России 130 тыс. евро неустойки в день вдобавок к 602 млн евро до конца нынешнего года. История этого многомиллионного платежа - лишь один пример того, как страна - некогда сателлит Советского Союза, даже через 10 лет после вступления в Евросоюз связана с Москвой экономически, пишет в Sueddeutsche Zeitung обозреватель Флориан Хассель. По мнению критиков, Болгарии это обходится очень дорого, более того - все очень похоже на "захват государства". После победы на президентских выборах "дружественного к России кандидата и возможной смены правительства эта зависимость может возрасти еще сильнее", говорится в статье.

Кремль, как рассказывает автор, "распространяет влияние, прежде всего, через российские энергетические компании, а именно - поставки газа, строительство газопроводов или АЭС. Причем при реализации крупных проектов (...) сметы сильно завышаются".

Например, в случае с АЭС Белене по сравнению с началом строительства стоимость выросла на 10 млрд евро. После прихода к власти проевропейской партии ГЕРБ с Бойко Борисовым во главе строительство станции в 2012 году было прекращено. Но российская компания "Атомстройэкспорт" подала иск к Болгарии в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты с требованием выплатить 1,1 млрд евро за выполненные работы и в качестве компенсации. В середине июня 2016 года иск российской стороны был частично удовлетворен: болгарскую сторону обязали выплатить "Атомстройэкспорту" почти 602 млн евро плюс 130 тыс. евро в день в качестве процентов до тех пор, пока не будет выплачены основная сумма. Это "гигантская сумма для страны с ВВП в 11 млрд евро", комментирует автор.

После очередных переговоров с российской стороной Москва в конце октября выразила готовность "простить Софии почти 24 млн евро набежавших процентов в том случае, если болгары вернут долг до 15 декабря".

Но эту готовность идти на уступки русские обусловили "новыми проектами", говорится в статье. В частности, два реактора АЭС Козлодуй, построенные еще советскими специалистами, генерируют почти две трети болгарской электроэнергии. По старым договорам Болгария должна закупать твэлы для реакторов в России. В итоге в конце октября российская сторона заключила договор стоимостью в 360 млн евро на модернизацию первого реактора. В скором времени предстоит модернизация второго реактора.

Кроме того, крупнейшая в стране сеть заправок и единственный (самый большой на Балканах) нефтеперерабатывающий завод принадлежат российской компании "Лукойл". Также Болгария импортирует из России всю свою нефть. Российская монополия приводит к тому, что "затраты на производство и логистику в нефтяной сфере оказываются самыми высокими в ЕС", критикует исследовательский центр CSD в Софии.

В российских руках, говорится далее, находится и газовый сектор: концерну "Газпром", подконтрольному Кремлю, принадлежит половина крупнейшей болгарской газораспределительной компании. К тому же "Газпром" поставляет в страну почти весь необходимый ей газ. Из-за отсутствия альтернатив все это обходится Болгарии очень дорого: она платит "Газпрому" самую высокую цену на газ в Европе - в среднем на 30% больше, чем Германия, подсчитали эксперты CSD, в середине октября совместно с вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовавшие исследование The Kremlin Playbook о влиянии Москвы на такие страны, как Болгария, Сербия, Венгрия, а также Словакия и Латвия.

В исследовании говорится, что Россия "непосредственно контролирует четверть болгарской экономики". "К примеру, мы анализировали данные из регистров предпринимателей и устанавливали реальных собственников из России", - рассказывает соавтор доклада Мартин Владимиров. По его словам, исследование "было сделано консервативно": "Но если мы будем учитывать косвенное влияние россиян, то получится, что Россия контролирует от 35 до 40% нашей экономики". С оценкой, что "Россия контролирует по крайней мере треть экономики Болгарии", соглашаются и западные дипломаты, работающие в Софии, добавляет Хассель.

Российское влияние распространяется также на банковский сектор и недвижимость. По данным информационной службы Novinite, недвижимостью в 7,2-миллионной Болгарии, прежде всего на черноморском побережье, владеют 84 тыс. россиян.

Россия, говорится в статье, имеет сильное и часто коррупционное влияние в правительстве, парламенте и в СМИ. По словам экспертов из CSD, оно представляет собой "продвинутую стадию захвата государства" и нацелено на ослабление связей Болгарии с ЕС.

Комментарии

Борис Бен Менахем on 23 ноября, 2016 - 23:22

 Приемник СССР - кремлёвский монстр в полной мере использует унаследованные рычаги экономического и политического влияния во многих странах Европы и, разумеется, в первую очередь в странах бывшего социалистиского лагеря и в бывших союзных республиках. Это влияние за годы правления Путина многократно усилилось. Возможность этого была обеспечена колоссальными материальными ресурсами, полученными в годы сказочных цен на энергоносители. 

 Здесь речь о критически опасной угрозе суверенитету Болгарии, но важно понимать, что подобная опасность угрожает и многим другим странам. И даже ещё в большей мере!.. Понятно, что самая острая ситуация в Украине, против которой ведётся многокомпонентная гибридная война. Но главная для неё опасность исходит именно от экономического спрута РФ, щупальца которого проникли во все базовые отрасли жизнедеятельности страны. Именно этими щупальцами осуществляется наиболее ощутимый удушающий эффект, который приведёт к распаду страны, если только... (?). Если США и ЕС не осознают своих потерь и будущих проблем, неизбежно порождаемых таким сценарием, не окажут необходимо достаточную помощь и поддержку Украины, то у неё просто не хватит ресурсов предотвратить этот трагический сценарий. А ведь в помощи и поддержке нуждаются не только Украина и Болгария, но и многие другие. 

  Так, что следует понять и признать: нынешняя Россия - не мировая держава, но мировая проблема!