Общественно-политический журнал

 

На Марсовом поле собрались защитники Исаакия

В субботу, 28 января, на Марсовом поле Санкт-Петербурга намечена акция протеста против решения городской администрации передать Исаакиевский собор Русской православной церкви.

Противники передачи указывают, что даже в дореволюционные времена Исаакий (как его называют в городе) никогда церкви не принадлежал, а был на балансе одного из министерств. В советские же времена собор был превращен в музей, и чтобы подчеркнуть его светский статус, в центре зала был повешен маятник Фуко, доказывающий суточное вращение Земли. Впрочем, в 1986 году маятник был снят, а четыре года спустя в Исаакиевском соборе были возобновлены церковные службы, которые сегодня проходят ежедневно.

При этом количество прихожан колеблется в пределах одной сотни человек, а по числу туристов (в том числе иностранных), посещающих Исаакий в течение года, собор находится на третьем месте среди достопримечательностей города — после Эрмитажа и Петергофа.

Одним из организаторов протестных акций против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви стал ветеран градозащитного движения в Санкт-Петербурге, депутат Городского Законодательного собрания Алексей Ковалев. Коллеги по депутатскому корпусу шутят, что во время заседаний регионального парламента ему не нужен микрофон — его громкий голос слышен во всех уголках зала.

Перед началом заседания в минувшую среду Алексей Ковалев ответил на вопрос, возможно ли в Исаакиевском соборе совмещение музейных и храмовых функций по примеру Ватикана.

Алексей Ковалев:  «В сегодняшних условиях, я считаю, это практически невозможно. Потому что церковь не сможет организовать музейную работу. Ватикан ведь — государство, у него там есть соответствующие службы, и они действуют в соответствии с рекомендациями Комитета министров Совета Европы о музейном показе объектов религиозного назначения. Но в наших условиях это невозможно. Более того — если будет организована (передача собора РПЦ) и будет продолжаться экскурсионный показ, нет никаких гарантий, что деньги эти пойдут на содержание, ремонт и реставрацию собора. Для этого нужно специальное соглашение между церковью и государством, типа конкордата. Но такого соглашения они не делают, в этом проблема! Все остальное — это уже разные нюансы».

Петербуржцев интересует, состоится ли 28 января митинг в защиту Исаакиевского собора. Дело в том, что и в официальных СМИ, и в соцсетях неоднократно проходила информация, что митинг не согласован, и что если, несмотря на это, оппозиционные депутаты и их сторонники все-таки придут на Марсово поле, их там будут ожидать ОМОНовцы и провокаторы из провластных организаций.

Это же подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом RFI член федерального и регионального бюро партии «Яблоко» Александр Кобринский. При этом позицию городской администрации Санкт-Петербурга он назвал «осторожной, хитрой и не слишком порядочной».

Александр Кобринский:  «Была подана информация о том, что на месте, специально отведенном для публичных мероприятий, на Марсовом поле, собираются провести митинг. По закону отказать в этом митинге в специально отведенном месте можно только по двум причинам. Первое: если заявку подает человек, который на это не имеет права, например, несовершеннолетний, условно говоря. Либо если это заявка на митинг в том месте, где это невозможно.

Поскольку в данном случае этого нет, то городские власти не имели права отказать в акции. И я внимательнейшим образом читал их письмо — их письмо отказа не содержит! Они прекрасно понимают, что если там был бы отказ, он немедленно был бы обжалован в суде и признан незаконным. Там просто написано, что движение „НОД“, известное всем нападениями на демократических активистов, якобы тоже подало заявку на то, чтобы там с утра до вечера проводить митинг. Это при том, что координаторы „НОД“, как потом выяснили журналисты, об этом ничего не знают.

Но в данном случае, повторяю, отказа нет. Это просто они как бы намекают на то, что „хорошо бы вам 10 февраля провести митинг“. Но никто на это не пойдет, митинг будет в этом месте. Согласованию он вообще не подлежит, поэтому все придем и будем там отстаивать свою позицию».

В организации акции на Марсовом поле принимает участие и региональное отделение движения «Открытая Россия». Как рассказал координатор отделения Андрей Пивоваров, сторонники Ходорковского тоже стали мишенью атак со стороны неизвестных провокаторов.

Андрей Пивоваров:  «Первоначально появилось сообщение на одном из сайтов, что якобы „Открытая Россия“ скупает людей для похода на митинг. Естественно, такие провокации не первый раз уже встречаются, но никакого влияния на акцию это не окажет, просто очередная какая-то глупость. По вопросам взаимоотношений со Смольным: нам отказали в трех заявках, которые мы подавали. Однако есть форма встречи с депутатами, и ничто не мешает нам провести ее. Если в первый раз инициаторами выступили три депутата, то в этот раз их будет целых пять. Поэтому все состоится, люди собираются, и в час дня в субботу на Марсовом поле, я верю, мы встретимся».

В первый раз, о котором упомянул Андрей Пивоваров, народный сход в формате встречи с депутатами городского парламента проходил 13 января в сквере напротив Исаакиевского собора. Инициаторами того мероприятия, помимо упомянутого Алексея Ковалева, выступили Максим Резник и Борис Вишневский. На этот раз к ним прибавились еще два депутата от «Партии роста» — Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко.

Борис Вишневский рассказал, что он через суд обжаловал решение администрации Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Дело в том, что Смольный разместил информацию об этом еще 30 декабря, в то время как представители патриархии официально заявили, что подадут просьбу о передаче им собора лишь после крещенских праздников. То есть администрация решила опередить события и тем самым нарушила установленные законом нормы.

 Борис Вишневский также рассказал о предстоящей акции.

Борис Вишневский:  «Мы объявили о том, что все пройдет в формате встреч депутатов с избирателями, что не требует никаких согласований, на том же Марсовом поле. Главное — просто показать, что нас много, потому что агитировать там никого не надо, те, кто туда придут, и так согласны с нашей позицией и не очень нуждаются в речах, в лозунгах и в плакатах. Мы уведомили полицию, уведомили омбудсмена Александра Шишлова. Шишлов туда направляет своих представителей для контроля за ситуацией. Ну, будем надеяться, что, по крайней мере, власти не будут препятствовать проведению такой встречи. Народ требует дальнейших действий, и я лично буду предлагать создать постоянно действующий комитет в защиту Исаакиевского собора, который будет объединять разных людей и разные группы для реализации задачи защиты Исаакия».

К середине недели стало известно, что количество подписавших в интернете петицию с требованием оставить Исаакиевский собор в собственности государства перевалило за двести тысяч человек. Впрочем, как отметил Борис Вишневский, это не означает, что на Марсово поле выйдет столь же много народу. Как следует из опыта предыдущих протестных акций, придут даже не все те, кто сообщил об этом на специальных страницах в соцсетях. С другой стороны, придет немало таких, кто никак не афишировал свое намерение участвовать в митинге на Марсовом поле.

В любом случае, организаторы предстоящей встречи убеждены: для того, чтобы предотвратить передачу Исаакиевского собора РПЦ, необходимо, чтобы голос протестующих был услышан и учтен. А это возможно лишь в том случае, если счет противников передачи Исаакия Церкви будет идти не на сотни человек, а на десятки тысяч.

Сообщает fontanka.ru:

С Марсова поля расходятся защитники музея "Исаакиевский собор", участвовавшие в акции против его передачи РПЦ. Как сообщает корреспондент "Фонтанки", часть протестующих ещё продолжают общаться с депутатами Максимом Резником и Оксаной Дмитриевой, а часть отправилась на экскурсию в Исаакиевский собор.

Депутат Максим Резник объявил о запуске процедуры проведения референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ. Как сообщает корреспондент "Фонтанки", об этом он заявил на встрече на Марсовом поле в защиту музея "Исаакиевский собор". "Нас тут тысячи, но посмотрим, что вечером покажут в новостях. Для "этих 5 человек" говорю: мы начинаем процедуру согласования референдума", – заявил депутат.

 Митингующие поддержали это решение выкриками "не отдадим".

 "Губернатор сказал "все решено", мы говорим: "Все только начинается", – этими словами Резник завершил официальную часть мероприятия. Депутаты продолжают общаться с пришедшими.

Акция НОД, которая проходит с другой стороны вечного огня, ещё продолжается. Порядка 15 человек продолжают обсуждать вопросы патриотизма и слушают советские песни. Однако, как сообщает корреспондент "Фонтанки", НОД также намерен в ближайшее время завершить мероприятие.

В правоохранительных органах «Фонтанке» сообщили, что в мероприятиях, как согласованных, так и нет, приняли участие около 2000 человек с учётом ротации. При этом общественный порядок на Марсовом и вокруг него обеспечивали 140 сотрудников полиции из разных подразделений ГУ МВД.

 Организаторы акций озвучили «Фонтанке» иную цифру. По словам оппозиционера Андрея Пивоварова, они насчитали не менее 5 тысяч человек за полтора часа мероприятия.

В Исаакий вызван ОМОН

Исаакиевский собор закрыли для посещения в разгар субботнего дня из-за начавшейся церковной службы. Также в музей прибыли сотрудники полиции и ОМОН с целью пресечения потенциальных нарушений общественного порядка.

Как передаёт корреспондент "Фонтанки", примерно в 16.00 субботы, 28 января, была приостановлена продажа билетов в музей "Исаакиевский собор". Это связано с тем, что в центральном алтаре началась церковная служба. Как пояснили сотрудники музея, это новые правила, на которых настояли в Санкт-Петербургской епархии – закрывать музей во время проведения православных обрядов. На службе присутствуют порядка 30 верующих.

Туристов, тех, кто уже находится в музее, не выгоняют. Гиды продолжают работу с экскурсионными группами. Но их становится все меньше, так как новых не пускают. Отмечается также, что служба будет идти до 18.00 – собор сегодня для посещения уже не откроют.

 Таким образом, в постепенно пустующем Исаакиевском соборе остаются две группы: прихожане местного прихода и противники передачи музея в ведение РПЦ, которые пришли сюда по льготным билетам после протестной акции на Марсовом поле.

 Двести билетов по специальной цене оплатил правозащитник Динар Идрисов и раздал их во время акции, на которую пришли, по разным оценкам, от двух до пяти тысяч человек.

Комментарии

FF on 30 января, 2017 - 14:06

  Любая религия сейчас - бизнес-проект. Современная РПЦ - один из филиалов ФСБ. Человек, подписавший указ о передаче Исаакиевского собора во владение РПЦ - сотрудник ФСБ. Всё логично.