Общественно-политический журнал

 

 

Жесткие меры со стороны китайского правительства лишь побуждают людей к борьбе за свои взгляды

Нобелевская премия мира в этом году была присуждена заключенному в тюрьму китайскому диссиденту Лю Сяобо, который долгое время призывает к политическим реформам в стране. Реакция китайского правительства была скорой и недвусмысленной.

Согласно заявлению, размещенному на интернет-сайте Министерства иностранных дел Китая, присуждение премии Лю является «неприличным» и противоречит целям ее основания. Кроме того, в нем содержится предупреждение, что это может повредить отношениям Китая с Норвегией, в которой базируется Нобелевский комитет.

Недовольство китайского правительства ранее выразил пресс-секретарь китайского МИДа Цзян Юй, хотя и в менее жестких выражениях. Цзян не упоминала имени Лю Сяобо, однако указала на то, что китайский суд приговорил его к тюремному заключению за нарушение китайских законов.

В декабре 2009 года Лю был приговорен к 11 годам тюрьмы за подстрекательство к свержению государственной власти, хотя власти не предоставили подробной информации относительно того, какие именно законы он нарушил. 54-летний писатель был задержан в декабре 2008 года, вскоре после публикации созданного при его участии манифеста «Хартия-08», призывавшего к радикальным политическим реформам в Китае.

Патрик Пун из независимого китайского ПЕН-центра, который является частью международной организации писателей и ранее возглавлялся Лю Сяобо, считает, что жесткие меры со стороны китайского правительства лишь побуждают людей к борьбе за свои взгляды. «Как видно за прошедшие несколько лет, даже увеличение числа преследований не приводит к сокращению числа диссидентов, выражающих свои взгляды, – говорит он. – Наоборот, у нас появляется все больше подателей петиций и защитников прав человека. Мне кажется, если китайское правительство начнет принимать жесткие меры против народа, это будет иметь лишь обратный эффект – еще больше людей выйдет на улицы».

Заявление, выражающее недовольство китайского правительства, было размещено на интернет-сайте китайского МИДа и рассчитано на иностранцев.

В китайской прессе присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо не упоминалось, а передачи международных телеканалов с этой новостью были временно заблокированы. Пользователи Интернета могли найти эту информацию в сети, но только при условии использования прокси-серверов, позволяющих обойти систему, которые китайское правительство использует для блокировки нежелательной или незаконной, по его мнению, информации.

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки», президент США Барак Обама отметил, что Лю Сяобо «пожертвовал своей свободой ради своих убеждений». «Присудив ему премию, – продолжил президент, – Нобелевский комитет выбрал человека, который является ярким и мужественным выразителем идей мирными и ненасильственными способами, в том числе через поддержку демократии, прав человека и верховенства закона».

Политические лидеры, руководители религиозных общин и правозащитники из многих стран мира приветствовали решение Нобелевского комитета, так как оно демонстрирует поддержку борьбы за свободу и права человека. Многие призвали китайское правительство освободить Лю.

Супруга Лю Сяобо опубликовала заявление, в котором она назвала присуждение ему премии «большой честью» и обратилась к международному сообществу с просьбой продолжать требовать освобождения ее мужа.
 

Комментарии

homo sapiens on 12 октября, 2010 - 00:21

В Китае арестована жена лауреата Нобелевской премии мира

 Китайские власти своеобразно отреагировали на решение Нобелевского комитета присудить премию мира за 2010 год правозащитнику Лю Сяобо. Они посадили под домашний арест его супругу Лю Ся.

Жена нобелевского лауреата, узнав о награде мужа, сходила в тюрьму, где Лю Сяобо отбывает 11-летний срок, и рассказала ему о престижной премии, после чего власти посчитали необходимым держать ее дома.

Женщину лишили связи с внешним миром, у нее отобрали сотовый телефон, при этом никаких официальных обвинений ей предъявлено не было.

http://www.newsru.com/world/11oct2010/lyusya.html

vik on 14 октября, 2010 - 19:43

 МИД КНР: Нобелевская премия Лю Сяобо – «поощрение преступности»

Согласно заявлению властей КНР, присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему 11-летнее тюремное заключение за «подрывную деятельность», означает поощрение преступности в стране.

Заявление, озвученное пресс-секретарем внешнеполитического ведомства, стало последним в ряду гневных комментариев официального Пекина по поводу присуждения Нобелевской премии мира активисту демократического движения.

Ряд стран обратился к правительству КНР с призывом выпустить Лю Сяобо из тюрьмы. В четверг премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что освобождение китайского диссидента «крайне желательно». Однако, судя по реакции МИДа, коммунистические власти не намерены идти на компромисс. По словам пресс-секретаря, обращения из-за рубежа рассматриваются как попытка ущемления национального суверенитета КНР.
 

Вот и получается, что в современном мире законы отдельного государства могут быть самодурством в национальных границах отдельной социально-политической группировки, находящейся у власти и, при этом, претендовать на законность. А так ли это? А не пришло ли время это пересмотреть и сделать прошлым? Готов ли мир к этому?

homo sapiens on 19 ноября, 2010 - 00:44

Россия в числе шести стран бойкотирует церемонию вручения Нобелевской премии мира

Представители Норвежского Нобелевского комитета утверждают, что Россия, Казахстан, Ирак, Куба, Марокко и Китай отказались явиться на церемонию вручения Нобелевской премии мира, сообщает Reuters.

Китай активно выражал протест по поводу вручения премии диссиденту Лю Сяобо, осужденному на 11 лет «за призывы свержения государственного строя».

Члены комитета решили удостоить диссидента высшей гуманитарной премии за «его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/11/18/n_1574713.shtml

homo sapiens on 19 ноября, 2010 - 23:58

Китайские коврики

Интересно, а что сыграло решающую роль в принятии решения: столь же "высокий" как и в Китае уровень свободы и демократии, или традиционное заискивание перед полуторамиллиардным соседом? Я бы, скорее, предположил второй вариант, поскольку просто не припомню, чтобы тандем и обслуживающие его дипломаты позволили бы себе хоть раз сказать серьёзное слово поперёк китайцам - будь то ядерная программа Ирана или собственные дальневосточные территории. Ссыкуны.

http://varfolomeev.livejournal.com/420669.html

homo sapiens on 21 ноября, 2010 - 23:00

Нобелевский комитет не нашел способа вручить Премию мира диссиденту из КНР

Глава комитета, присуждающего Нобелевские премии мира, подтвердил, что лауреат этого года, находящийся в тюрьме китайский диссидент Лю Сяобо, получить ее не сможет, и вместо него это сделать будет некому.

Турбьорн Ягланд сказал, что премию сохранят до тех пор, пока либо Лю, либо кто-то из его ближайших родственников не сможет ее забрать.

Жена Лю находится под домашним арестом; это будет первый случай с 1936 года, когда вручить присужденную Нобелевскую премию совсем некому.

Также Ягланд подтвердил, что посол Китая в Норвегии разослал письмо другим дипломатам, аккредитованным в Осло, предостерегая их от участия в церемонии.

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/11/20/n_1576965.shtml

homo sapiens on 7 декабря, 2010 - 23:59

Вручение Нобелевской премии мира игнорируют 19 стран: Россию уже позорят

Послы 19 стран не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая должна пройти 10 декабря в Осло, объявил Нобелевский комитет. Кроме того, послы 18 стран не посетят торжественный прием, передает Reuters.

В списке стран, стран, чьи послы не явятся на церемонию - сам Китай, а также Россия, Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина и Филиппины.

http://www.newsru.com/world/07dec2010/cnobel.html