Общественно-политический журнал

 

 

Теракт в Лондоне

ЧП на Вестминстерском мосту произошло около 14.45 по местному времени. По данным The Independent, неизвестный на автомобиле Hyundai, зарегистрированном в Эссексе, сбил группу пешеходов, среди которых были и дети.

После ДТП мужчина проехал еще несколько сот метров до Вестминстерского дворца и вошел на территорию парламента. Он атаковал полицейских и был убит сотрудниками правоохранительных органов. Это произошло около 15.00 по местному времени.

О вероятных мотивах преступления пока ничего не сообщалось. Скотланд Ярд при этом считает произошедшее терактом. “Инцидент в Вестминстере мы рассматриваем как террористический инцидент, пока мы не имеем доказательств противоположного”, – заявили в лондонской полиции.

В момент ЧП в здании парламента находилась премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Из-за атаки заседание Палаты представителей прервали, премьера эвакуировали.

По последним данным, в результате теракта погибли четыре человека: двое прохожих, получивших травмы на Вестминстерском мосту, полицейский, который был ранен у здания парламента, а также сам нападавший.

Телеканал Sky News опубликовал в Twitter фотографию предполагаемого террориста. Это темнокожий мужчина, на вид ему – около 40 лет. Канал обнаружил на фотографии рядом с раненым два ножа, на этом основании журналисты сделали вывод, что он – возможный преступник.

Подробные обстоятельства случившегося все еще устанавливаются, но многое уже известно из официальных сообщений полиции и врачей, а также со слов многочисленных очевидцев нападения.

Сообщается, что предполагаемый преступник проехал на машине по мосту несколько сот метров, намеренно сбивая полицейских и прохожих. Уже у здания парламента он врезался в забор, выскочил из машины и напал еще на одного полицейского.

По словам очевидцев, нападавший был вооружен двумя ножами. Он погнался за полицейским и нанес ему несколько ударов. После этого другой полицейский выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в подозреваемого.

Вскоре здание оцепил спецназ лондонской полиции, на место происшествия прибыли врачи и спасатели. Премьер-министра Терезу Мэй эвакуировали в ее резиденцию, а остальных депутатов сначала призвали не покидать здание, а потом организованно вывели из него.

К моменту прибытия врачей подозреваемый еще был жив, однако в итоге полученные им ранения оказались смертельными. Всего в результате случившегося погибли четыре человека. Помимо самого нападавшего среди погибших оказались раненный им полицейский и двое случайных прохожих.

Еще 20 человек получили ранения и были госпитализированы с различными травмами. В их числе - трое полицейских. Степень тяжести полученных ими ранений не уточняется.

Лондонская полиция уверена, что нападавший был один. В то же время полиция проверяет, действовал ли он по собственной инициативе или же у него были сообщники. Территория, прилегающая к парламенту, будет оставаться оцепленной до утра.

Если сообщники были, то не исключено, что кто-то из них попытается осуществить похожее нападение. Но на данный момент какой-либо конкретной информации на этот счет нет.

Ранее СМИ сообщили, что полиции удалось установить личность подозреваемого, и даже называлось его имя - однако, эта информация оказалась ошибочной.

Насколько известно со слов многочисленных очевидцев, нападавший - одетый в черное бородатый мужчина азиатской внешности в возрасте около 40 лет, вооруженный 20-сантиметровым ножом.

Пока ни одна экстремистская организация не взяла на себя ответственность за нападение.

По сценарию оно похоже на нападения на людей в Ницце и Берлине, где преступники также давили людей на машине, а также в Израиле, где атаки подобного рода имели широкое распространение в недавнем прошлом.

За прошлогодние нападения в Европе ответственность брала на себя экстремистская группировка "Исламское государство". Случившееся в Лондоне ИГ пока не прокомментировала.

Сообщалось, что джихадисты со вторника активно обсуждают в интернете планы Британии запретить провоз гаджетов в салонах самолетов, прибывающих в страну из нескольких ближневосточных государств.

Такое решение было принято из-за того, что британские власти узнали о планах джихадистов начинять такие устройства взрывчаткой и устраивать взрывы на борту авиалайнеров.

Пока не совсем понятно, что же именно произошло в среду днем у Вестминстерского дворца, но руководители служб, отвечающих за безопасность, явно были готовы к такому развитию событий.

Только на прошлой неделе на Темзе проводились масштабные антитеррористические учения, участники которых старались подготовиться к самому худшему.

Пока рано говорить, удалось ли им предусмотреть именно такое развитие событий, какое мы увидели сегодня. Но сама по себе скорость, с которой спецназ лондонской полиции отреагировал на случившееся, демонстрирует, насколько серьезная работа была проделана с момента убийства Ли Ригби в 2013 году.

В течение следующих суток контртеррористическое подразделение Скотленд-ярда, МИ-5 и другие ведомства бросят все силы на то, чтобы установить личность подозреваемого и выяснить, действовал ли он в одиночку или же у него есть сообщники.

В то же время они прекрасно понимают, что, хотя сейчас дело расследуется как теракт, для того, чтобы доказать террористический характер нападения, потребуется собрать убедительные доказательства.