Общественно-политический журнал

 

Трудное решение. Европа призывает Украину определиться с выбором

 Европейский союз ожидает четкого сигнала из Киева о желании двигаться в направлении создания Зоны свободной торговли (ЗСТ). По итогам тринадцатого раунда переговоров, Украина не дает однозначного ответа, готова ли она развивать ЗСТ с Европой или ориентирована на участие в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Из 18 направлений сотрудничества сейчас согласованы позиции только по четырем спорным вопросам, сообщает во вторник результаты переговоров рабочих групп «Немецкая волна».

 

«Я как бюрократ должна ориентироваться на официальные заявления политиков. Ваши лидеры говорят, что европейские устремления Украины сохраняются. В то же время я понимаю, что вы должны жить в мире со своими соседями, своими естественными партнерами, должны делать с ними бизнес. Единственное, что нас беспокоит – не примете ли вы решение о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана? Вы должны сделать политический выбор, при этом вам следует понимать, что присоединение к союзу стран-не участниц ВТО разрушит переговоры с ЕС о создании ЗСТ, а также усложнит торговые отношения Украины с другими странами-участницами ВТО», – сказала Ева Синовец, глава европейской делегации на переговорах о создании ЗСТ с Украиной в интервью газете «Коммерсант – Украина».

По мнению украинского экономиста, директора Института трансформации общества Олега Соскина, выбор Украины очевиден – создание Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Однако активизация политического диалога с Россией после президентских выборов 2010 года не позволяют новой украинской власти активно пропагандировать желание участвовать в контрпроекте Таможенному союзу.

«Украина является членом Всемирной торговой организации (ВТО) и прошла огромный путь по признанию себя страной с рыночной экономикой, стоит в шаге от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, теперь все это остановить и войти в близкие экономические отношения с Россией?», – задается он вопросом в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Экономист Олег Соскин утверждает, что с практической стороны после присоединения к Таможенному союзу Украина не сможет эффективно торговать с ведущими странами мира. «Украина перешла на мировые цены, за исключением пока еще цены на газ, не может двигаться и создавать особый режим экономики с Россией, Казахстаном и Беларусью, и в то же время развивать торговлю с Евросоюзом, где действуют рыночные и мировые правила торговли и экономических отношений», – отмечает Олег Соскин.

Российский аналитик, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов отмечает, что «сегодня Украина не готова сделать однозначный выбор», а ее участие в Таможенном союзе может быть экономически выгодно именно для Евросоюза.

«Европа крайне заинтересована в стабильности на постсоветском пространстве, в новых интеграционных процессах среди республик бывшего Союза, поскольку эта территория становится связующим мостом между главными экономическими материками мира – Западной Европой и Китаем, а, может быть, и шире – захватывая Восточную и Юго-Восточную Азию», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Вячеслав Игрунов.

Он говорит, что укрепление экономических связей между Европейским континентом и азиатскими странами является «стратегическим направлением развития современности». Украина, по мнению Вячеслава Игрунова, может сыграть роль ведущей транзитной страны в этом процессе, если сможет осознать свой цивилизационный выбор, а также замкнуть на себе сразу два глобальных экономических сообщества.

«Само по себе это очень трудно разрешимая задача, прежде всего технически и политически. Все зависит от политической воли и политической квалификации руководства Украины. По моему пессимистическому убеждению, Украине не удастся присоединиться сразу к двум проектам – ЗСТ и Таможенному союзу. Хотя шансы существуют», – резюмирует Вячеслав Игрунов.

Руководитель Аналитического департамента агентства «AGRICULTURE» Мария Колесник говорит, что не Евросоюз, а Россия больше заинтересована в присоединении Украины к Таможенному союзу. Причем для Киева такой альянс с бывшими странами Советского Союза экономически малопривлекателен.

«Уже сегодня часть российского экспортного зерна идет через украинские морские порты. Порты Украины более конкурентоспособны, чем российские. В случае создания Таможенного союза с участием Украины это будет означать, что украинскому аграрию придется подвинуться, чтобы допустить к отгрузкам в отечественных портах российского конкурента, также производящего и торгующего зерном», – сказала Мария Колесник Русской службе «Голоса Америки».

Она напоминает о том, что Украина и Россия – одни из главных мировых поставщиков фуражной пшеницы. Поэтому Украине выгоднее торговать с Евросоюзом, чем уравнивать себя в правах, таможенных пошлинах и других сборах с потенциальными конкурентами.

«Если же мы создадим Зону свободной торговли с Европой, то получим новые рынки для сбыта и более платежеспособного потребителя для украинского агропроизводителя. Взамен Европа потребует унифицировать экономические «правила игры», но это пойдет нам лишь на пользу, так как позволит привлечь в агробизнес долгосрочные инвестиции», – отмечает Мария Колесник.

О том, что Украине не просто выбирать между Зоной свободной торговли и Таможенным союзом, сказал Русской службе «Голоса Америки» украинский политический аналитик Александр Кочетков. По его мнению, сегодняшнее молчание официального Киева на призыв из Брюсселя обозначить свою позицию в отношении ЗСТ и ТС объясняется просто: «Украина не знает, куда она хочет присоединиться. Выбор будет определяться экономической и политической конъюнктурой». Аналитик говорит о негативном имидже, который, сопутствуя созданию Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, будет еще одним аргументом для Киева в пользу присоединения к ЗСТ с Евросоюзом.

«В свете конфликтов между Минском и Москвой похоже на то, что европейский выбор выигрывает в глазах Киева именно потому, что проигрывают постоянные дрязги будущих «партнеров» по Таможенному союзу», – резюмирует Александр Кочетков.