Общественно-политический журнал

 

Взрыв в метро в Санкт-Петебурге

По данным Следственного комитета, взрыв случился в 14:40. Он произошел в поезде, который отъехал от станции "Сенная площадь". Несмотря на ЧП, состав доехал до станции "Технологический институт", где началась спасательная операция. В ней, по данным городских властей, участвовали более 40 бригад скорой помощи.

Также на станции метро "Площадь Восстания" было обнаружено второе взрывное устройство, самодельное. Его обезвредили, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Информация о том, что взрывы произошли сразу на нескольких станциях метро, не подтвердилась.

НАК сообщает, что в поезде сработало самодельное взрывное устройство. По не подтвержденным пока данным, взрывное устройство было оставлено в вагоне поезда в портфеле. Источники российских информационных агентств говорят, что в поезде могли сработать сразу два взрывных устройства.

Официальный представитель генеральной прокуратуры Александр Куренной в эфире канала "Россия 24" охарактеризовал взрыв в метро Санкт-Петербурга как теракт. Однако затем он же сказал Интерфаксу, что делать выводы о причинах взрыва преждевременно.

Предполагаемый организатор взрыва попал на камеры видеонаблюдения, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией. "Видеокамеры метро запечатлели предполагаемого организатора взрыва", - сказал собеседник агентства.

В результате взрыва в Санкт-Петербургском метро погибли 10 человек, пострадали 47, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Метро Санкт-Петербурга полностью закрыто, в аэропорту "Пулково" введены особые меры безопасности. Наземный транспорт до конца дня работает бесплатно, как и некоторые службы такси. Запущены дублирующие автобусные маршруты. По данным "Яндекса", на 17:45 в городе были пробки 9 баллов.

После первых сообщений о произошедшей трагедии были закрыты несколько станций на «синей ветке» метро, где находится «Сенная площадь». А вскоре распоряжением руководства петербургского метрополитена были закрыты на вход и выход все станции городской подземки.

Люди, оказавшиеся в это время вблизи закрытых станций, узнавали новости по мобильным телефонам и делились с окружающими как официальной информацией, так и слухами. Практически сразу же возникли трудности с наземным транспортом, а таксисты отказывались ехать через центр Петербурга, мотивируя это тем, что магистрали вокруг Сенной площади перекрыты.

Через некоторое время распоряжением городского правительства проезд в трамваях, троллейбусах и автобусах до конца понедельника объявлен бесплатным (мера больше популистская, чем необходимая - ЭР). Тем не менее, это не слишком облегчило ситуацию, так как на дорогах образовались длинные пробки.

Президент России Владимир Путин в момент взрыва находился в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне на медиа-форуме ОНФ. Затем он там же проводил встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Власти Санкт-Петербурга объявили трехдневный траур по жертвам взрыва.

Гарри Каспаров: Хотя пока еще рано делать окончательные выводы, нельзя не отметить сопутствующие обстоятельства:

  • Путин в Питере;
  • российская власть идет по пути “закручивания гаек";
  • после недавних массовых арестов российских активистов путинский режим на Западе выглядит очень плохо.

Кроме того, естественное сочувствие цивилизованного мира к жертвам теракта может остановить непрерывно раскручивающуюся в США спираль "Кремлингейта" и позволить Трампу возобновить разговор о совместной борьбе с Россией против международного исламского терроризма. В очередной раз "неизвестные террористы" очень удачно вписываются в политическую повестку российского диктатора.

Виктор Шендерович: Как известно, хуже всего с правдой дела обстоят во времена, когда все может быть правдой.

Кто подготовил и осуществил взрывы в Питере, неизвестно, но репутация Путина - репутация вполне сложившаяся, и первое, что приходит в голову в этом смысле: все это произошло, как минимум, очень вовремя для него, не правда ли?

Нас теперь ждет полная перемена повестки: борьба с терроризмом, коней на переправе не меняют, всем надо объединиться против мирового зла etc.

Ну и - больше трех не собираться, разумеется.

Привет вам, россияне, с Каширского шоссе, после которого произошло воцарение никому не известного гебиста, а до кучи - и из Беслана, после которого он дозавинтил винты.
 Движемся к 2018 году помаленьку, готовим почву.

Андрей Пионтковский: Вот уже более 2 тысяч лет все юристы мира, воспитанные в традициях римского права, задают себе при расследовании преступления первый вопрос: Cui prodest? (Кому выгодно?)

Есть человек, и вы все знаете этого человека, кому теракт в Питере чрезвычайно выгоден. Столкнувшись с неожиданным для него масштабом протеста самых различных слоев российского общества, он видит спасение в закручивании гаек и резком ужесточении репрессий.

У этого человека есть кредитная история, кровавый след которой тянется от взрывов домов в Москве, Волгодонске и попытке взрыва в Рязани, где он был схвачен за руку. Майор НКВД бездарно повторяется.

Вчера он уже планировал какой-то мутный "Поджог рейхстага" на Красной площади. Провокация провалилась, и ее решено было переместить в Питер вместе с ее организатором.

Он уходит от власти так же, как входил в неё, ведомый повешенным позднее Березовским. По колено в крови.

P.S. 93-летняя проститутка по вызову на его содержании Киссинждер недавно льстиво назвал его героем Достоевского. Интересно каким — Смердяковым или Верховенским?

Борис Райтшустер: Теракт в Питере. Ясно пока только одно: Политическая повестка дня полностью изменится. Ни коррупция и ни произвол, ни экономический кризис и ни массовые протесты будут теперь главной темой - а террор и безопасность. Именно за год до президентских выборов. Так же, как и в 1999 году, когда тогда малоизвестный ставленник Ельцина по имени Путин стал надеждой нации после терактов.Тоже не за долго до президентских выборов. Кровавый дежавю.

Комментарии

builder on 4 апреля, 2017 - 10:00

да что вы, при чем тут "кому выгодно", он просто везунчик. невезунчики целая страна, которая оказалась в заложниках у этого везунчика. ибо никто не знает где и когда бахнет в следующий раз. и посему никто не застрахован. очень удобно создать организацию, к которой ты вроде бы и ни каким боком, набирать в нее бойцов, отправлять их воевать избегая ответственности, ну и как вишенка иногда использовать внутри страны. прикрывая свои намерения.