Общественно-политический журнал

 

Выборы в России продолжают оставаться позорящей страну профанацией

 Октябрьское голосование показало, что выборы в России продолжают оставаться позорящей страну профанацией. Состоявшиеся 10 октября региональные и местные выборы подтвердили звучавшие в ходе кампании аналогии с прошлогодним скандальным московским голосованием. У формального успеха «Единой России» в лужковской Москве, как известно, было «три составные части».

 

На первой стадии кампании максимально жестко отсекались от участия в выборах любые нежелательные кандидаты: фактически в округах регистрировались только кандидаты от «Единой России» и их дублеры.

На второй стадии создавалось максимальное информационное доминирование партии власти: основные СМИ официального участия в кампании не принимали и поэтому не предоставляли кандидатам ни платного, ни бесплатного времени и газетных площадей.

Однако при этом велась активная косвенная реклама кандидатов от власти через освещение их «профессиональной деятельности», псевдосоциальную рекламу, фактически агитирующую за «Единую Россию», кроме того, активно освещались партийные проекты. Одновременно иным партиям и кандидатам всеми способами препятствовали размещать и распространять свою агитационную продукцию (отказ от размещения рекламных щитов и баннеров, препятствование осуществлению расклейки и т. д.). То есть не должно было быть никакой дискуссии, никаких сомнений, ставка делалась исключительно на инерцию. Наконец, завершалось все массовыми нарушениями при самом голосовании и подсчете, когда любой ценой оформлялся заранее заданный результат.

Поскольку практика показывает, что любой отход от инерционного сценария и намек на сущностное обсуждение реальных проблем ведет к падению результатов «Единой России», то именно модифицированный «московский» сценарий и стал вновь базовым.

Началось с массовых зачисток при регистрации, когда главными жертвами становились независимые кандидаты (в ряде случаев, особенно на муниципальных выборах, также и партии). Затем пошли «подчистки»: снятие все же прошедших регистрацию наиболее проходных нежелательных кандидатов. Было сделано все, чтобы агитацию, кроме партии власти, не вел никто: как и в Москве, массовым стал сценарий формального неучастия в агиткампании основных СМИ, хотя в действительности они вели агитацию за одну партию или кандидата.

При этом и наружной официальной политической рекламы был минимум. В ряде регионов эти «московские технологии» 2009 года дополнялись технологиями черного пиара и негативной агитации весны 2010, фактически объединив худшее из двух последних волн региональных выборов. Наконец, уже при самом голосовании и подсчете ставка была сделана на откровенные манипуляции и фальсификации. Стесняться перестали совсем: подкуп шел нагло и крайне цинично, никто никого не боялся, прекрасно понимая, что будут жалобы или нет, но верная система избирательных комиссий признает законным все что угодно.

...В целом же, глядя на завершившиеся выборы 10 октября, позорящие страну и свидетельствующие, что в стране нет и намека ни на «модернизацию», ни на демократизацию, а власть готова любыми способами себя самовоспроизводить, вспоминается недавно сказанное новоиспеченным нобелевским лауреатом Андреем Геймом. В ответ на предложение вернуться для работы в «Сколково» он сказал: «Не существует условий, при которых я согласился бы вернуться в Россию и продолжить работать там… И зачем мне все это?»

http://www.gazeta.ru/comments/2010/10/11_a_3427396.shtml