Общественно-политический журнал

 

Рубль пикирует в суровую реальность

Резкое падение цен на нефть на торгах в четверг вернуло российский валютный рынок в суровую реальность и отправило курс рубля в рекордное за полгода пике.

 На фоне обвала цены Brent почти на 5% курс доллара на Московской бирже подскочил больше чем рубль и к началу вечерней сессии достиг 58,41 рубля, оформив максимум с 16 марта.

 Скачок евро - на 1,65 рубля, или 2,7% - стал максимальным за год: в ходе торгов курс экспрессом проследовал отметки 63 и 64 рубля, установив новый максимум со 2 февраля (64,1650 рубля). В результате первая неделя мая стала худшей для рубля за полгода: по отношению к евро он растерял весь показанный с начала года рост; против доллара же - вернулся к отметкам февраля.

 Формальным поводом, спустившим рубль с небес на землю, стало падение нефти ниже 50 долларов за баррель Brent, констатирует аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова.

 За две недели нефть подешевела на 14%, с начала года - более чем на 20%. Новый виток падения котировок начался после того, как пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россия по-прежнему сомневается, стоит ли продлевать сделку с ОПЕК по сокращению добычи, в рамках которой с рынка ушло 1,8 млн баррелей лишних поставок в день.

 Судя по всему, на рынке началась распродажа запасов, говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев: хранить нефть, накопленную, например, в танкерах, стало невыгодно с финансовой точки зрения - эта стратегия работает, если цена с отсрочкой поставки выше, чем при при немедленной продаже, а возникающая разница покрывает стоимость фрахта.

 Так, например, было в декабре: контракты на Brent, предполагающие поставку через год, продавались на 5 долларов дороже, чем та же Brent, но с поставкой в ближайшем месяце. Теперь же эта разница составляет всего 1 доллар, а этого слишком мало.

 "Имеется гигантский навес запасов, созданный за последние годы, и эти запасы пошли на рынок, когда стало понятно, что сильного роста, выше 60 долларов за баррель по нефти не будет", - объясняет Михеев, добавляя, что "волна снижения едва ли прошла половину своего пути".

 По его прогнозу, нефть может обвалиться до 42 долларов за баррель, а курс доллара поднимется до 63 рублей.

 При этом даже сейчас рубль остается переукрепленным, говорит Михеев: нефть за 2 недели упала на 15%, рубль же - только на 5%, а цена барреля в рублях (отражающая соотношение курса и котировок "черного золота") опустилась до 2860 рублей.

 Рублю еще только предстоит догнать падение нефтяных котировок, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

 Начиная со второй половины года баланс валютных потоков в России резко ухудшится - чистый приток по текущему счету с 22 млрд долларов в 1 квартале упадет до околонулевых значений во втором-третьем. В результате рублевая цена Brent должна подняться до 3200-3300 за баррель, считает он.

 При текущих ценах на нефть это соответствует доллару по 67 рублей.

Но нефть лишь начало и над рублем нависли более серьезные проблемы

Иностранные банки и фонды наращивают активность на рынке российского государственного долга, скупая облигации правительства РФ в рекордных в истории объемах.

 Как сообщил Банк Росси, за первый квартал зарубежные участники рынка приобрели облигаций федерального займа на 288 млрд рублей, подтвердив статус крупнейшего кредитора российского бюджета. Сумма покупок вдвое превысила показатель за октябрь-декабрь и в 2,2 раза прогноз ЦБ (120-140 млрд рублей).

 За квартал на руках у нерезидентов оказалось 80% всего нового долга, который Минфин привлек на рынке (357 млрд рублей) в федеральный бюджет.

 Российские банки при этом одолжили правительству лишь 34,6 млрд рублей, а в марте и вовсе распродавали госбумаги. Иностранцы же напротив увеличили их скупку до беспрецедентных 196 млрд рублей за месяц.

 В результате на 1 апреля у нерезидентов оказался долг правительства РФ на 1,806 триллиона рублей. Это 30,1% от всего объемы рынка и выше, чем предыдуший рекорд, установленный в мае 2013 года (28,1%). На деле доля иностранцев значительно больше, говорит аналитик Просвязьбанка Роман Насонов: цифра, которую дает ЦБ, учитывает неликвидные выпуски ОФЗ (например те, которые выдавались в качестве поддержки банковского сектора в 2014-15 гг). В тех же бумагах, которые торгуются на Московской бирже, нерезиденты де-факто уже контролируют рынок.

 "Доля иностранных инвесторов в ликвидных выпусках с фиксированным купоном превышает 50%, а на дальнем участке кривой (в долгосрочных облигациях - ред.) - 70%", - говорит Насонов.

 Это рекордно высокие показатели даже по меркам развивающихся рынков, среди которых российский дает одну из самых высоких доходностей для операций carry-trade, отмечают в обзоре аналитики банка "Санкт-Петербург. Нерезиденты дешево занимают в долларах или евро (под 1% или даже 0% годовых), покупают рубли, на них рублевые облигации с доходностью 8% годовых, в результате получая "ни о чем не заботясь, ни о чем не думая, с минимальными рисками высокие проценты", объяснял 17 апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов.

 В результате российский долговой рынок "становится уязвимым", говорит Насонов из ПСБ: при возникновении рисков иностранный капитал побежит обратно.

 "Если спекулятивная пирамида carry-trade обрушится, то она потянет за собой вниз и рубль", - предупреждает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев. В общей сложности за 5 кварталов нерезиденты принесли на рынок РФ около 13 млрд долларов.

 "Огромный спрос на валюту будет предъявлен практически одномоментно, и избежать девальвации рубля в этом случае будет невозможно", пишут экономисты ВШЭ во главе с Натальей Акиндиновой.

 Отток капитала из ОФЗ - вполне возможный риск "в случае реализации внутренних или внешних шоков", сообщила 13 апреля на Форуме финансовой стабильности первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

 По ее словам, проведенный Банком России опрос подтвердил гипотезу, что часть иностранных инвесторы не намерена держать облигации до погашения. "Такие риски ЦБ принимает во внимание в своей политике", - сказала Юдаева.