Общественно-политический журнал

 

 

Теракт! Теперь уже в Барселоне

Фургон въехал на заполненный людьми, включая многичленных туристов, бульвар Рамбла со стороны площади Каталонии. Давя людей, он промчал зигзагами более 500 м на скорости около 80 км/ч и остановился на площади Бокерия.

По меньшей мере 13 человек погибли и более 100 получили травмы под колесами фургона, пропахавшего толпу на пешеходном бульваре Рамбла в туристическом центре Барселоны.

Власти назвали случившееся терактом, а джихадистская группировка "Исламское государство" (запрещена в России и многих других странах) взяла на себя ответственность за нападение.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал случившееся актом джихадистского терроризма, который требует глобального ответа.

Власти предупредили, что число жертв может быть не окончательным.

По подозрению в совершении этого преступления задержаны двое - марокканец и житель Мелильи - испанского анклава в Северной Африке. Однако ни один из них не был водителем минивэна, Тот, как сообщается, сумел убежать, и сейчас полиция ведет его интенсивные поиски.

Вскоре после теракта на одном из выставленных блокпостов другой автомобиль наехал на двух полицейских. Водителя застрелили, но пока не ясно, причастен ли он к теракту на бульваре.

За день до этого произошел взрыв в жилом доме в Алканаре - прибрежном городе неподалеку от Барселоны. В результате взрыва поздно вечером в среду один человек погиб, семеро получили ранения, а дом был полностью разрушен. Полиция связывает этот взрыв с нападением в Барселоне.

По данным газеты El Pais, на месте взрыва были обнаружены баллоны с пропаном и бутаном.

Полицейские самых разных подразделений - патрульная, вооруженная, в штатском и в форме - оцепила несколько кварталов вокруг площади и прочесывала дом за домом в поисках преступников.

Две линии метро были перекрыты, центральные станции заблокированы.

Власти рекомендовали людям не звонить друг другу, а общаться через соцсети, чтобы снизить нагрузку на сотовую сеть. Полиция попросила не распространять в социальных сетях и в СМИ фото- и видеоматериалы с места теракта, а также съемки происходящего в городе.

Люди убегали и искали укрытия в близлежащих магазинах, кафе и офисных центрах, откуда их потом эвакуировала полиция.

Очевидцы говорят, что на бульваре, как обычно, было очень многолюдно.

Такси бесплатно вывозили людей из центра.

Этот теракт стал самым кровавым в Испании с марта 2004 года, когда исламские боевики заложили бомбы в пригородные поезда в Мадриде. Жертвами взрывов стал 191 человек, и более 1800 получили травмы и увечья.

Полиция Испании предотвратила второй теракт

Полиция Испании в пятницу провела масштабную антитеррористическую операцию после того, как в четверг в Барселоне микроавтобус въехал в толпу людей, задавив 13 человек.

По мнению властей, нападение, предположительно совершенное исламистом, было частью запланированной серии терактов.

Ответственность за теракт, произошедший на самой известной улице в людном туристическом центре Барселоны, взяла на себя группировка «Исламское государство».

По словам властей, число погибших может возрасти. Ранения получили около 100 человек.

В то время как силы безопасности разыскивали водителя микроавтобуса, который скрылся с места происшествия, полиция сообщила об уничтожении пяти террористов в Камбрильсе, которые планировали теракт с использованием поясов смертника.

В ходе операции пострадали шесть мирных жителей и офицер полиции.

Представитель полиции Каталонии сообщила, что полицейские убили четверых и ранили одного из нападавших в городе Камбрильс в 120 км к югу от Барселоны.

Полицейская операция проводилась спустя несколько часов после того, как в центре туристической Барселоны белый фургон совершил наезд на толпу пешеходов.

В полиции считают, что запланированный теракт в Камбрильсе был связан с нападением в Барселоне.

До того, как микроавтобус въехал в толпу на пешеходной улице Лас-Рамблас, в другом городе к юго-востоку от Барселоны один человек погиб в результате взрыва в жилом доме, жители которого занимались подготовкой взрывчатых веществ.

Пока неясно, сколько человек причастны к теракту в Барселоне и другим инцидентам, произошедшим в четверг.