Общественно-политический журнал

 

Украина – не Россия?

Скандальное возвращение Михаила Саакашвили в Украину, стало катализатором острого внутриполитического конфликта, который вряд ли пойдет на пользу стране, третий год сражающейся с агрессором. Как человек, желающий Украине победы в ее справедливой борьбе, я попытался по мере сил разобраться в обстоятельствах приобретения и прекращения украинского гражданства Саакашвили, в мотивации главных участников конфликта, а также в его возможных последствиях. На точность своих наблюдений не претендую: издалека судить непросто. Надеюсь все же, что кому-то из моих украинских друзей они пригодятся.

Став президентом Грузии в январе 2004 года, Саакашвили в сравнительно короткий срок добился огромных перемен в ее жизни. Не всем эти перемены пришлись по вкусу, но их масштаб, радикальность и заданный вектор движения к демократии бесспорен. Может показаться парадоксом, но одним из свидетельств успеха реформ Саакашвили стало поражение его партии на парламентских выборах октября 2012 года.

Любые сравнения хромают. И все же напомню, как летом 1945 года, едва успев триумфально победить во Второй мировой войне, великий Черчилль с треском проиграл парламентские выборы у себя в стране. Обидное поражение консервативной партии он, помнится, справедливо расценил как торжество британской демократии.

Как известно, то, что было нормой для Великобритании в середине прошлого века, остается редкой аномалией на постсоветском пространстве сегодня. Тем ценнее поэтому достижение молодой грузинской демократии. Впрочем, британцев в Грузии живет немного, так что победившая там на выборах партия немедленно принялась сводить счеты с проигравшими, а самого Саакашвили через год выдавила из страны, летом 2014 года вдогонку выдвинув против него кучу обвинений и попытавшись объявить в международный розыск.

Не приходится удивляться тому, что политический талант, энергия и решительность Саакашвили оказались востребованы в Украине, провозгласившей своей целью построение нормальной демократии европейского образца. В феврале 2015 года бывший президент Грузии был назначен советником президента Украины Петра Порошенко, а в конце мая того же года принят в гражданство Украины и назначен главой Одесской областной госадминистрации.

Стоит упомянуть о том, что, когда в феврале 2015 года Генеральная прокуратура Украины отклонила запрос Главной прокуратуры Грузии об экстрадиции Саакашвили, он еще не имел украинского гражданства. Проще говоря, отказ в экстрадиции Саакашвили был мотивирован не его принадлежностью к гражданству Украины, а несостоятельностью выдвинутых против него обвинений. Полгода спустя к такому же заключению пришло и Центральное бюро Интерпола, в августе 2015 года отказавшееся объявить Саакашвили в международный розыск.

В ноябре 2016 года натурализованный гражданин Украины Саакашвили был освобожден с постов главы Одесской областной госадминистрации и советника президента Украины. И летом 2017 года выехал за границу. Тут-то украинские власти «неожиданно» для себя и обнаружили, что в Грузии против Саакашвили выдвинуты обвинения в совершении целого букета преступлений, о чем он, якобы, умышленно, не указал в своем заявлении о предоставлении гражданства Украины.

Не знать о факте предъявления Саакашвили обвинений на его исторической родине украинские власти, естественно, не могли, как минимум, с февраля 2015 года, когда рассматривали грузинский запрос о его экстрадиции. Не могли украинские власти не понимать и несостоятельности этих обвинений, коль скоро упомянутый грузинский запрос тогда же отклонили.

Дело, в сущности, обычное: сначала о предъявленных Саакашвили обвинениях украинские власти забыли, а потом вспомнили, сначала находили их несостоятельными, а потом присмотрелись и сочли состоятельными. Скажете, с кем не бывает? И я отвечу: с теми, кто руководствуется законом, а не политической конъюнктурой и переменами в настроении начальства. К лету 2017 года и то, и другое резко изменились: Президент Украины решил подружиться с Грузией, а Саакашвили ему, надо полагать, до смерти надоел, и к тому же, из друга и соратника превратился соперника. Вот при таких обстоятельствах в конце июля 2017 года и появился указ Порошенко о лишении Саакашвили гражданства Украины. Как говорится, «за обман его, за пьянку, за дебош».

УКРАИНА – НЕ РОССИЯ?

Теперь позвольте пару слов без протокола. О том, что Украина – не Россия, любил рассуждать еще Леонид Кучма, он даже книгу об этом написал. В последние три года между Россией и Украиной и правда пролегла пропасть. Тем удивительней обнаружить, что в истории с лишением Саакашвили украинского гражданства власти Украины действовали совершенно по-российски. Вертели свои законы как дышло и, когда надо, о чем-то забывали. Например, о том, что законодательство Украины строится на принципе «предотвращения случаев безгражданства» (ст. 2 Закона о гражданстве Украины), который в случае с Саакашвили может быть нарушен. Или о том, что в гражданстве Украины может быть отказано лицу, совершившему тяжкое преступление в другой стране (ст. 9 того же Закона), а не лицу, в этом еще только обвиняемому.

Самое же неприятное, по крайней мере, для меня в том, что за действиями украинских властей, порой, угадываются даже не законы, а так называемые «понятия», подобные тем, по которым живет российская власть. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на известного украинского журналиста и по совместительству «совести нации» Виталия Портникова. По словам этого достойного господина, «Одесская область была для (Игоря) Коломойского почетным призом (за организацию защиты востока страны – Г.К.), и именно с помощью даже не самого Саакашвили, а мифа о реформаторе Саакашвили, Порошенко у него этот приз отобрал». Проще говоря, «обещанная» Коломойскому «в подарок» Одесская область, досталась Саакашвили. Обидно, честное слово. Вам это не напоминает, как расплачивается со своими олигархами российская власть? Мне, увы, напоминает.

Есть, впрочем, и самое-самое неприятное – какая-то дикая злоба к иностранцам. Даже не к россиянам, которых ненавидят всех без разбора, а, например, к тем же грузинам, приехавшим в Украину, чтобы ей помочь. К Саакашвили, которого многие украинские «патриоты» требуют выгнать из страны взашей, а тот же Портников «изначально не считает украинским политиком» и видит в нем испорченного ребенка, с которым он, «умный Портников», говорить о политике «не умеет». Еще раньше столь же неприязненно и высокомерно относились к покойному Кахе Бендукидзе, который искренне хотел поделиться своим успешным опытом экономических реформ, но так толком и не получил возможности работать.

Российские власти, к слову сказать, поступают точно так же. Не пора ли Украине выдавить из себя путинскую Россию?

История прорыва Саакашвили в Украину была бы смешной, если бы не была грустной и поучительной. Его ведь специально лишили украинского гражданства, когда он был за границей. Это, кстати, тоже вполне российская технология: находясь в стране, лишенный гражданства человек может подать в суд, а, когда такое же несчастье настигает его за границей, по сути дела, сделать ничего не может. Не случайно, президент Порошенко так напирал на то, что в случае несогласия с его указом Саакашвили должен был опротестовать его в суде, но этого не сделал.

По словам самого Саакашвили, путешествовал он по заграницам с украинским паспортом. Что логично, до завершения процедуры судебного обжалования административного решения, в данном случае указа о лишении гражданства, оно не может считаться вступившим в силу. Следовательно, и украинский паспорт Саакашвили оставался действующим документом, удостоверявшим его личность и гражданскую принадлежность. Скорее всего, именно из этого исходили иммиграционные власти стран, которые посещал Саакашвили. В принципе, никто не мешал украинским пограничным властям поступить так же. Но они, насколько можно понять, опять-таки вели себя по-российски, или, если угодно, по-советски. Ни да, ни нет не говорили и ничего не объясняли. Они явно имели приказ держать и не пущать, но обосновать его не могли, а потому в оправдание своих действий лишь придумывали всякие небылицы. И быть бы Саакашвили бомжом и потерпевшей стороной, если бы не имел он так много сочувствующих за границей и сторонников с союзниками в Украине. Кончилось тем, что толпа сторонников, окружив Саакашвили, продавила его через государственную границу. Власти в Киеве назвали этот маневр преступлением, пообещав сурово наказать виновных.

Не исключено, что в другой раз Саакашвили, чтобы не стать рецидивистом, попытается въехать в Украину со стороны России через так называемые «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». А российские власти, желая превратить своих украинских коллег в еще большее посмешище, его возьмут да пропустят.

В любом случае, Михаил Саакашвили имеет, кажется, неплохой шанс превратиться в своего рода украинский аналог Алексея Навального, но значительно более влиятельный и системный. Одним словом, политический кризис заказывали? Получите.

Георгий Кунадзе

Комментарии

Сергей Михайлович on 13 сентября, 2017 - 18:52

В РФ так и не поняли, что Порошенко оказался модификацией Януковича. И потому принципиально не отличается от своего предшественника.

Борис Бен Менахем on 13 сентября, 2017 - 21:06

 Самое-самое неприятное - прочитать в статье, построенной на логичных суждениях, фразу, в которой всему украинскому гражданскому сообществу приписана черта, характерная лишь для узкой группы вырождающихся маргиналов, примитивных "национал-патриотов"! Я имею ввиду  фразу: "...самое-самое неприятное – какая-то дикая злоба к иностранцам. Даже не к россиянам, которых ненавидят всех без разбора, а, например, к тем же грузинам, приехавшим в Украину, чтобы ей помочь."   Это - чушь! Оскорбительная не только для граждан Украины...

Аlberttinov on 13 сентября, 2017 - 22:36

и, тем не менее, в результате: оскорблены грузины, приехавшие в Украину выполнить свой внутренний долг,  люди с сильным  чувством справедливости и умеющие выполнять свою работу.

По-факту: мы не оценили, не использовали их побуждения,    и....-не изменились.

       А так, - частично попользовались 

Борис Бен Менахем on 14 сентября, 2017 - 09:46

 Грузины (и другие друзья украинцев), ставшие рядом с отстаивающими свое достоинство гражданами Украины могут гордиться своим вкладом в совместную борьбу со злом! И будут заслуженно ощущать благодарность и признательность за это... Сегодняшний пример общественной поддержки Саакашвили - свидетельство тому.

Аlberttinov on 13 сентября, 2017 - 22:24

власть, по мере властного решения проблем, теряет чувство меры, что приводит к смене власти

или диктатуре