Общественно-политический журнал

 

«Ты читаешь всю эту херню, что мы пишем?! Ты свихнулся?!»

В конце 1970-х - начале 1980-х я очень любил читать газеты. Мы получали "Известия", "Комсомолку", "МК" и "Литературную газету". Всё это я читал внимательнейшим образом, целиком, ничего не пропуская. Особенно же мне нравились статьи на темы морали.

В те годы в газетах часто шла полемика о настроениях молодежи, о яде "вещизма" и "потребительства" - в общем, "о ценностях истинных и мнимых". Истинные ценности, как вы уже поняли, это поехать добровольцем на БАМ или собирать деньги для помощи Никарагуа, а мнимые - это покупать джинсы и переписывать западную музыку с эфира на кассетные магнитофоны. Некоторые статьи меня смешили, некоторые возмущали, третьи пугали, четвертые имели некое обаяние страстной проповеди.

Вот. Однажды к нам в гости пришла моя однокурсница с мужем, он был замечательный и даже, можно сказать, знаменитый журналист-газетчик. Сидим, выпиваем, и я его помаленьку начинаю расспрашивать об этих морально-полемических статьях, высказывать свои соображения по существу затронутых там проблем.

Вижу, он на меня пристально так смотрит. А я все развиваю перед ним свои идеи. Дескать, в статье журналиста NN, на мой взгляд, как-то слишком много и пышно говорится о бескорыстном труде, меж тем как материальное стимулирование...

Мой приятель выронил вилку, она громко упала на тарелку.
- А? - удивился я.
- Погоди... - сказал он. - Погоди, дай сообразить. Ты что? Ты читаешь всю эту херню, что мы пишем?! И не только читаешь, но и находишься с этой херней в диалоге?! Ты что, свихнулся?!

Налил себе водки и выпил, и покачал головой.

Денис Драгунский

Комментарии

Аlberttinov on 5 декабря, 2017 - 22:00

инстинкт самосохранения обязывал быть, внешне, хоть немного свихнутым.

- время., когда лицемерие достигало точки самообмана

Феликс Ветров on 5 декабря, 2017 - 23:14

Боже, как грустна наша Россия!..

Владлен Фридман on 6 декабря, 2017 - 16:28

Незавидная судьба
сов-интеллигенции

Вы живете все под КГБ....

(комментарий удален - administrator)

administrator on 6 декабря, 2017 - 17:25

Владлен, ваш комментарий был удален дважды. Это не поэтический журнал и подобное мы удаляем, потому что пространные куплеты "лесенкой" в комментариях нелепы и не техничны.

Владлен Фридман on 7 декабря, 2017 - 00:19

- а жаль.