Общественно-политический журнал

 

Трамп намерен объявить о признании Иерусалима столицей Израиля

Президент Дональд Трамп планирует объявить в среду, что США признают Иерусалим столицей Израиля и перенесут американское посольство из Тель-Авива.

Решение Трампа, вероятно, вызовет возмущение в арабском мире, но Белый дом утверждает, что президент лишь признает историческую и современную реальность.

Чтобы смягчить потенциально тяжелый удар, Трамп позвонил во вторник лидерам пяти ближневосточных стран – премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, королю Иордании Абдалле, президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси и саудовскому королю Салману ибн Абдул-Азизу аль-Сауду, чтобы проинформировать их о своем решении.

Сообщение Белого дома содержит мало подробностей разговоров Трампа.

В нем лишь отмечается, что «лидеры также обсудили потенциальные решения относительно Иерусалима». В сообщении говорится, что Трамп подтвердил свою приверженность продвижению израильско-палестинских мирных переговоров и важность поддержки этих переговоров.

Представители Белого дома сообщили вечером во вторник, что Трамп признает, что Иерусалим является не только исторической столицей еврейского народа, но и местом нахождения израильского правительства со времен основания современного государства Израиль в 1948 году.

По словам чиновников, президент поручит Госдепартаменту начать составлять планы переноса посольства США из Тель-Авива.

По их словам, на поиск места, выделение финансирования и строительства нового здания уйдут годы. До этого момента Трамп будет подписывать традиционные решения об отсрочке переноса дипмиссии.

В соответствии с законом, подписанном президентом Биллом Клинтоном в 1995 году, посольство должно быть перенесено в Иерусалим, если президент каждые шесть месяцев не будет подписывать решения, в которых говорится, что перенос посольства угрожает национальной безопасности США.

Начиная с Клинтона, каждый президент, включая Трампа, подписывал такое решение.

Некоторые официальные лица в Вашингтоне выражают озабоченность по поводу возможных жестких ответных мер в отношении Израиля и американских интересов в регионе.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли госсекретарь Рекс Тиллерсон решение, которое может подвергнуть опасности американских граждан и войска на Ближнем Востоке, представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что глава внешнеполитического ведомства «четко заявил о своей позиции Белому дому и, как, думаю, министерство обороны сделало то же самое».

«Но в конечном итоге решение должен принять президент – это его ответственность», – добавила Нойерт.

Генеральное консульство США запретило американским правительственным служащим и членам их семей посещать в личных целях в среду Старый город Иерусалима и Западный берег реки Иордан, включая Вифлеем и Иерихон, в связи с многочисленными призывами к проведению демонстраций.

Посольствам США по всему миру также поручено усилить меры безопасности.

Арабские и мусульманские страны предупреждали, что любое решение о переносе посольства США может усилить напряженность в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного соглашения.

Высокопоставленный палестинский лидер Набиль Шаат заявил, что Трамп больше не заслуживает доверия, как посредник.

«Палестинская автономия не оправдывает насилие, но, возможно, она не сумеет взять под контроль улицу и предотвратить третье палестинское восстание», – сказал он.

Если США признают Иерусалим столицей Израиля и перенесут туда свое посольство, как это намеревается сделать президент Дональд Трамп, это может привести к разрыву дипломатических связей с Израилем, предупредил президент Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что этим решением США пересечет "красную черту" для всех мусульман.

Реакция других стран:

  • Президент Франции Эмманюэль Макрон высказал беспокойство относительно того, что США могут признать Иерусалим столицей Израиля в одностороннем порядке. Она заявил, что статус города должен быть определен в рамках переговоров между Израилем и палестинцами.
  • Европейский союз, который вместе с США, ООН и Россией входит в четверку посредников по ближневосточному урегулированию, предупредил о серьезных последствиях решения США для значительной части мира.
  • Глава Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт выступил с заявлением о том, что это очень опасное решение, которое точно не останется без последствий.
  • Саудовская Аравия заявила, что подобный шаг, предпринятый до окончания мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, ключевым образом повлияет на ход мирного процесса.
  • Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас прежде разговора с Трампом призвал на помощь лидеров других стран и заявил, что решение США перечеркнет мирный процесс в регионе.
  • Иордания, под надзором которой находятся все исламские святыни города, также выступила с предупреждением, что действия Трампа повлекут тяжелые последствия.

Комментарии

Kant on 6 декабря, 2017 - 13:12

Скоты какие! Особенно европейцы. Не удалось всех евреев в Европе уничтожить, так они теперь хотят их в гетто на Ближнем Востоке загнать. С какого перепуга Иерусалим должен быть столицей арабов? У них есть Амман, Каир, Дамаск, там живут их кровные родственники. А у евреев нет другой земли и земля Израиля принадлежит им минимум 3000 лет. Тогда еще и арабов никаких не было.

Борис Бен Менахем on 6 декабря, 2017 - 21:11

Г-н Кант, международная политика определяется нормами и традициями, отличными от принятых на патриотических митингах. Израилю необходимо получить международное признание своих законных притязаний в рамках правовых процедур, принятых в сообществе суверенных стран. На это и направлены дипломатические усилия государства... 

Следует определить, будет ли польза от заявления Трампа - ведь в США уже 22 года действует закон (подписанный Клинтоном) о переносе  посольства в  Иерусалим и Трамп, как до него и другие президенты, подпишет отсрочку исполнения этого закона!..

gedaliy on 6 декабря, 2017 - 22:21

Глупо садится за стол переговоров с представителями государств, которые не признают твое государство, нарушая при этом решение ООН.

vik on 6 декабря, 2017 - 22:51

Ну, и что делать? Не глупо - это как?

gedaliy on 7 декабря, 2017 - 05:39

вначале признание резолюции ООН.

Борис Бен Менахем on 7 декабря, 2017 - 11:23

  Gedaliy, стоит ознакомиться с решениями ООН по Иерусалиму и учитывать их в своих суждениях...

zorrba on 7 декабря, 2017 - 11:55

хватит уже гнусного лицемерия. элементароный тест - вы в свою семью бы взяли мусульманина-араба? то-то. чеха, шведа, японца, еврея, британца... с удовольствием бы приютил.

мусульманин это латентный убийца (побивание камнями за половое сношение!!!!).

помимо всего прочего, что дали арабы (шире- магометане) миру за последние 500 лет? кроме убийств, конечно. 

да ничего. ни одного даже композитора или художника. об учёных и не говорим. и сравните вклад евреев... планета многим обязана еврейскому народу и обязана обеспечить им хотя бы безопасность.

я никак не еврей, кстати

zorrba on 7 декабря, 2017 - 11:19

сейчас самый удобный для путлера момент отвлечь внимание мира и собственного быдла на израиль. просто джек-пот сорвал. украина, сирия, корея, оленьпиада... всё на задний план. авось загорится. и ЦЕНЫ на нефть ВВЕРХ!!!

 

зачем это нужно штатам? особенно сейчас? ну так тоже внимание от агента кгб "ржавый" отвлечь.