Общественно-политический журнал

 

Модернизация в российской экономике невозможна. Страна на грани кризиса

  Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев дали первое очное интервью российской прессе в лице «Новой газеты», в котором рассказали о ключевых проблемах развития России, которые будут стоять перед президентом РФ в 2012 году, о вопросах, которые бы хотели задать премьеру Путину, а также оценили уровень коррупции в стране и новый закон «О полиции», внесенный в Госдуму президентом РФ на прошлой неделе.

Ходорковский и Лебедев пообщались с журналистами 11 октября. На съемку по договоренности с судьей Хамовнического суда Москвы Виктором Данилкиным было отведено пять минут, на вопросы подсудимые по второму «делу ЮКОСа» отвечали полчаса.

«Лебедев и Ходорковский, как всегда, отказались отвечать на любые вопросы о своем тюремном быте и здоровье, мотивируя тем, что жаловаться не собираются. Цвет лиц – бледный, но выглядят прилично. Отлично формулируют. Никакого надрыва. Жесткая уверенность в своей правоте и одновременно, как нам показалось, в том, что на свободу их не отпустят под любым предлогом», – отмечает издание. 

По мнению Ходорковского, в России невозможна модернизация экономики из-за неэффективной системы государственного управления и тотальной коррумпированности. 

В России нарастает «противоречие между снижением потенциала немодернизированной экономики – с одной стороны, алчностью бюрократии – с другой, и ожиданиями населения – с третьей», – уверен бывший владелец ЮКОСа. В результате чего в стране в 2015 году произойдет кризис, предрекает Ходорковский.

Опальный предприниматель перечислил длинный список проблем, которые стоят перед президентом. По его словам, это исчерпанность потенциала сырьевого роста, непрерывное сокращение доли активного (работающего) населения, непрерывный рост численности силовиков и бюрократии, крайне медленный рост производительности труда, отсутствие промышленной политики «в результате вбабахивания сил и средств в обреченные на неудачу проекты, направленные на конкуренцию с Китаем и, в будущем, с Индией» в областях, где у этих стран очевидное преимущество».

«В общем, для будущего президента выбор прост: либо работающее население больше производит, либо остальная часть – меньше потребляет. А внутри остальной части – еще проще: если больше потребляет бюрократия, значит, меньше – все остальные. И наоборот. Давить производителя не выйдет. Сбегут. Уже бегут», – заявил Ходорковский.

По мнению экс-владельца ЮКОСА, наша элита будет саботировать «все президентские попытки частных изменений» и ей не хватит решимости на институциональные изменения. В итоге будут расти цены, коммунальные платежи, сократится перечень и качество бесплатных медицинских и образовательных услуг, обесценятся социальные выплаты.

Комментируя заявления властной элиты о том, что у русского народа нет привычки к свободе и что он любит сильную руку, Ходорковский заявил, что «свобода воли дарована нам Творцом и наши люди за границей прекрасно адаптируются».

«А вот на уровне государства и общественных институтов – здесь действительно выжженная пустыня», – признал бывший глава ЮКОСа. По мнению Ходорковского, российская элита ленива, а существующие правила игры мешают ей ощутить свою ответственность за страну.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что в стране «нет постоянной и защищенной собственности, нет постоянных и эффективных общественных институтов, нет общепризнанных моральных норм», считает он.

Ходорковский убежден, что ситуация не изменится, пока декларируемые ценности не станут «реальными целями каждодневной работы, а не дежурными лозунгами в духе «генеральной линии».

«Народ, страна и даже элита не могут нормально развиваться в условиях навязываемой ценностной и функциональной шизофрении, потому что почти все является не тем, за что себя выдает», – заявил Ходорковский. «Партии – не совсем партии, профсоюзы – не вполне профсоюзы. Суды – по сути, не суды, собственность – не собственность, закон – лишь тема для дальнейших рассуждений и торговли правоприменителей», – добавил он.

Ходорковский также рассказал о вопросах, которые хотел бы задать главе правительству Владимиру Путину. Так, бизнесмен хочет узнать, насколько премьер считает реальным, чтобы такой факт как пропажа 20 процентов всей добытой в России нефти, прошел бы для него незамеченным. «Владимир Владимирович Путин был сначала премьер-министром, потом президентом в течение всего срока, когда мы «похищали», по мнению обвинения, нефть», – отметил Ходорковский.

Платон Лебедев, в свою очередь, спросил бы Путина, что подсудимые вообще делают в суде.

В интервью Лебедев рассказал об экономической несопоставимости цен внутреннего рынка на нефть и цен на российскую нефть на бирже в Роттердаме и напомнил, что «механизм сфабрикованного обвинения» построен на том, что нефть продавалась в России не по ценам в Роттердаме. «А почему она должна была продаваться здесь, в России, по ценам в Роттердаме?! Вот здесь они увидели «хищение»!», – отметил он.

Ходорковский и Лебедев также заявили, что их выход на свободу не приведет к дестабилизации обстановки в стране. Лебедев отметил, что это точно приведет к дестабилизации их семейной жизни, так как родным придется заново к ним привыкать. «Мы друг друга очень ценим, но при этом значимость друг друга для страны не переоцениваем», – добавил, со своей стороны, Ходорковский.

Ходорковский в одной из своих статей, написанных в тюрьме, оценивал рынок коррупции в России в период 2002-2003 годов в 10% ВВП, то есть приблизительно 30 миллиардов долларов. Заместитель генерального прокурора, такой у нас есть Буксман, 2-3 года назад говорил, что речь идет о 230-300 миллиардах долларов. Таким образом, «динамика положительная», констатировал бизнесмен. И, по его словам, речь идет не о гаишниках, врачах и учителях, а о том, что Россия присоединилась к коррупции в международных соглашениях: «незаконные выгоды, получаемые государственными чиновниками, в частности, путем передачи заказов своим родственникам, путем откатов разного рода… Вот это реальные деньги».

Что касается закона о полиции, Ходорковский заявил, что он не изменит положения вещей в правоохранительной системе, поскольку «не подготовлен тот набор организационных и практических действий, который мог бы позволить в течение ближайших двух лет заставить этот закон изменить облик милиции или полиции».

«Проблемы милиции – это обычные управленческие проблемы: во-первых, слишком большая организация, полтора миллиона человек. Это просто неверно построенная конструкция. Ею невозможно управлять нормально», – убежден экс-глава ЮКОСа.

Вторая проблема – кадровый состав: «невозможно произвести отбор таким образом, чтобы полтора миллиона российских мужиков вдруг оказались сильно отличными от остальных», – считает Ходорковский. Кроме того, невозможно в такие короткие сроки провести переподготовку такой массы народа.

Напомним, что в минувшую пятницу, 20 октября, в Хамовническом суде завершились прения по второму делу Ходорковского и Лебедева. В понедельник начинается обмен сторон репликами, а подсудимые выступят с последним словом. В ходе прений Ходорковский призвал судью Данилкина вынести оправдательный приговор. Ранее обвинение потребовало для Ходорковского и Лебедева 14 лет лишения свободы.

Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы. Срок их заключения, с учетом времени, проведенного под арестом, истекает в 2011 году.

Суд по делу о хищениях более 200 млн. тонн нефти начался весной 2009 года и продолжается уже более полутора лет.