Общественно-политический журнал

 

Именно номенклатура заинтересована в авторитарной власти

По мнению многих исследователей (Джиласа, Восленского и т.д.) правящим классом в СССР была партийно-хозяйственная бюрократия (номенклатура). Я еще застал всеобщую классовую ненависть в СССР к "начальству" и его привилегиям. Она долго кипела в советском плавильном котле, чтобы в конце концов взорвать его во время перестройки.

Трудно сказать была ли номенклатура полноценным классом в марксистском понимании этого термина. Но господствующей социальной стратой - очевидно была. Главная проблема революции 1991 года в том, что она не смогла отстранить эту страту от власти. С тех пор номенклатура получила подконтрольные ей советские экономические ресурсы в наследственную собственность, а ее доходы многократно выросли.

Особенно быстро эта тенденция стала развиваться при Путине. Правящая бюрократия (в т.ч. силовая) - главный выгодоприобретатель и опора его режима. Речь идет не только о высокопоставленных сановниках. Начальство выиграло везде. Разница в доходах между рядовыми сотрудниками и руководством школ, больниц, ВУЗов, научных институтов, государственных корпораций выросла по сравнению с советскими временами на порядок. Раньше доход директора был в 2 — 4 раза выше средней зарплаты в его учреждении. Сейчас в десятки, а иногда и сотни раз. Разница в качестве жизни высшей бюрократии и большинства населения также очень сильно увеличилась. Людей это не может не возмущать. Но в отсутствии свободных выборов они ничего сделать не могут. Именно номенклатура заинтересована в авторитарной власти, охраняющей ее доходы и привилегии.

Между социальными системами путинской и советской России есть одна существенная разница — наличие легальных возможностей для бизнеса. Однако все крупные собственники в России — часть номенклатуры. Они — подельники (в прямом смысле этого слова) высшей бюрократии. На местах большинство крупных бизнесменов также часть местной номенклатурной элиты, связанной с руководством регионов и городов.

Главная проблема сегодняшней России - авторитарная власть номенклатуры. Даже если бы случилось чудо, и Путин вдруг исчез из Кремля, она нашла бы себе нового "Путина". Сейчас стало модно писать программы "обустройства России". Так вот, первым пунктом в них должно быть полное отстранение современной бюрократии от власти, привилегий и бизнеса. Для этого нужна радикальная демократизация и децентрализация всех сфер жизни общества; реальные выборы ключевых чиновников, директоров госучреждений и предприятий, введение ограничений на их доходы и срок работы; передача реальной власти на местах низовому самоуправлению; отказ от бюрократического вмешательства в экономику; обобществление олигархической собственности. Все это предлагалось, но не было реализовано еще во время перестройки. С тех пор ее задачи стали только актуальнее. Рано или поздно их придется решать. Тогда вместе с властью номенклатуры падет и нынешний авторитарно-криминальный режим.

Игорь Эйдман

Комментарии

Segovia on 18 декабря, 2017 - 18:50

Согласен а автором. И как следствие - номенклатура сама ничего не уступит. Все будет как сейчас. 

Поэтому параграф "Так вот, первым пунктом в них должно быть полное отстранение современной бюрократии от власти, привилегий и бизнеса. Для этого нужна радикальная демократизация и децентрализация всех сфер жизни общества; реальные выборы ключевых чиновников, директоров госучреждений и предприятий, введение ограничений на их доходы и срок работы; передача реальной власти на местах низовому самоуправлению; отказ от бюрократического вмешательства в экономику; " - звучит как наивный лепет гимназистки. Цемент номенклатуры - гебня и прочие прикормленные силовики. Сменят Путина на нового Ублюдина и пока есть нефть и газ как есть так и будет. А потом уж как получится.

edz on 18 декабря, 2017 - 19:10

– Абсолютно никакой! Просто под словом "Россия" вы обязаны понимать то историко-политическое образование, которое в принципе свою жизнь видит в захвате, агрессии, насаждении себя, в грубых попытках устранения любого инакомыслия. И это традиционно для России уже на протяжении нескольких веков. Она никогда другой и не была. И оттого, что несколько безумных интеллигентов нарисовали вам Россию как некую квинтэссенцию возвышенных мыслей и представлений, она такой не станет. Даже если вспомнить некое "освобождение" Европы советскими войсками в 45-м году. Давайте вдумаемся, что это было на самом деле. Освободить – это значит дать свободу. А советские войска освобождали государства и страны, чтобы опутать их своей колючей проволокой, насадить собственные марионеточные правительства, изолировать, преследовать за инакомыслие и купать эти страны в крови, если они смели возмущаться. Мы помним и венгерские, и польские, и чешские, и все остальные события. Какая это, к чертовой матери, свобода?! То есть Россия не совершает ошибки как таковой, она всего-навсего соответствует своему сложившемуся историческому образу, который не будет другим, не обольщайтесь. Только очень ослабевшая Россия может прикинуться добренькой, несчастной и благодушной в отношении соседей.  (невзоров )