Общественно-политический журнал

 

Холопство - функция врага остается главным консолидирующим механизмом населения и власти

По мнению МИД РФ, истинные причины включения России Госдепартаментом США в список опасных посещении государств заключаются в опасениях Вашингтона, что простые американцы узнают правду о ситуации в стране. Об этом в четверг, 11 января, сообщают СМИ со ссылкой на заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.

«То, что Госдепартамент США отговаривает своих граждан от поездок в Россию, вполне логично: ведь если граждане США будут массово приезжать в Россию, то своими глазами смогут увидеть, что ничего из того, чем их обычно пугают американские официальные лица, нет и в помине», – сказала она.

Также, по ее словам, именно на разжигании недоверия простых людей друг к другу построена “русофобская кампания Хиллари Клинтон, Барака Обамы, Джона Маккейна” и других американских политиков. Какое отношение перечень названных людей имеет отношение к заявлению Госдепа, представитель МИДа, правда, не уточнила.

В свою очередь, Москва также регулярно публикует предостережения для российских граждан, которые собираются в заграничные вояжи, особенно в США.

Напомним, накануне правительство США рекомендовало американцам избегать поездок в Россию из-за террористической угрозы, а также «преследований, ненадлежащего обращения и вымогательств со стороны правоохранительных органов и других чиновников».

«Пересмотрите целесообразность поездки в Россию из-за угрозы терроризма и преследований», – призвал американцев Госдепартамент, добавив, что некоторые регионы Российской Федерации являются зонами «повышенного риска».

Внешнеполитическое ведомство отнесло к ним Северный Кавказ, включая Чечню и Приэльбрусье, из-за гражданских волнений и угрозы терроризма, а также аннексированный Крымский полуостров из-за иностранной оккупации и злоупотреблений оккупационных властей.

«Террористические группировки продолжают замышлять возможные атаки в России, – заявил Госдепартамент. – Террористы могут атаковать практически без предупреждения или без всякого предупреждения, выбирая в качестве целей туристические места, транспортные узлы, рынки, торговые центры и местные правительственные учреждения. Предупреждения об угрозах взрывов в общественных местах являются распространенным явлением».

То, что Россию вошла в «черный» список наравне с Нигером, Пакистаном, Гондурасом, Венесуэлой, Ливаном и Турцией, представитель МИДа Мария Захарова объяснила стремлением властей США скрыть от своих граждан, что «никакой ненависти или негативных эмоций» в России к ним никто не питает.

Однако опубликованное на днях исследование Левада-центра рисует иную картину отношения россиян к американцам. Согласно данным социологов, поддержка представления о том, что у путинской России есть враги, выросшая за 2013–2014 годы, постепенно возвращается к «докрымским» значениям. При этом почти две трети респондентов на первом месте в списке «врагов России» поставили США (68%). Вторая и третья позиции за Украиной (29%) и ЕС (14%).

По оценке директора Аналитического центра Юрия Левады, доктора философских наук Льва Гудкова, ничего принципиально нового результаты опроса не принесли, возможно, за исключением некоторого ослабления антизападных настроений. На его взгляд, это связано с тем, что перед президентскими выборами кремлевская пропаганда немножко пригасила конфронтационный тон, поскольку Путину нужно представить себя как миротворца.

«С другой стороны, все объясняется некоторой усталостью граждан от конфронтационной риторики, состояния мобилизации, ожидания войны и продолжения конфликта, связанного с Украиной – добавил он. – А в принципе, функция врага остается главным консолидирующим население механизмом по отношению к власти. Если же брать последние три года, то структура врагов и отношения к ним в стране практически не изменилась».

С точки зрения социолога, усиление антиамериканской риторики резко возросло, начиная с 2009 года, после войны с Грузией, когда российская пропаганда подавала конфликт как инициированный США и как вытеснение России из ее традиционных зон влияния. С этого момент антиамериканизм стал устойчивым, констатировал он.

Что касается призыва Госдепа к американцам воздержаться от посещения в РФ, то Лев Гудков полагает, что он серьезно не повлияет на умонастроения россиян.

«Конкретные заявления не способны оказывать долговременного воздействия на массовое сознание граждан. Здесь предварительно должна как следует поработать пропаганда, вставить это в соответствующий контекст антироссийской деятельности, русофобии и прочее. То есть, поднять тему до уровня значительной проблемы. Само по себе такое выступление Госдепа не дойдет до основной массы россиян», – резюмировал директор Левада-центра.

Комментарии

gedaliy on 12 января, 2018 - 18:27

Единожды солгав всему миру, вынужден лгать всю оставшуюся жизнь. Да ещё и увязывать очередное враньё с предыдущим. И для психики, и для извилин такая жизнь — сущий ад. Не дай бог, ошибешься хоть раз — и сам потонешь, и всю команду своей лодки отправишь на дно.

 

vik on 12 января, 2018 - 19:38

Да не врут они. Не будьте идиотом. Они искренни в своей версии реальности. Такая у них реальность. Вам, видимо, не приходилось общаться с представителями российских госструктур. Тогда вспомните СССР, там было все аналогично - и секса в стране не было, и проклятые империалисты, и кровососы-угнетатели. Люди те же и социальная система та же. Вернее, антисоциальная. Она лагерная, где каждый стремится не из лагеря выйти или преобразовать его в нормальное человеческое поселение, а стать вертухаем или войти в лагерную "элиту", которую в ГУЛаге именовали "придурками" (бригадиры, счетоводы, парикмахеры, истопники, пекари, артисты и т.д.). Сейчас тоже есть масса колаборационистов, тех же придурков. Основная масса - системное тягло, на котором едет все та же система и каждый из под этого тягла мечтает стать придурком. Попробуйте сказать тому, под тяглом, что Захарова дура - он вам улыбнется в ответ и заметит "дура то дура, но тягло не тянет и живет по-человечески". По-человечески, это в его понимании, другой жизни он не знает. Правда, у некоторых из них есть еще критерий рая, но они не знают - как там и нет твердой уверенности, что он существует.

Однажды заехал в Москву, зашел на автовокзал. До моего автобуса было около часа. Захотел покурить - везде запрещающие таблички. Спросил у ближайшего то ли охранника, то ли мента, короче в форме - где можно покурить. Ответ - выйти за пределы автовокзала, за ограждение. То есть пройти повторно спецконтроль с перетряхиванием багажа и карманов. Я непроизвольно выразился: "Дурдом!". Видели бы вы того охранника, который в искреннем возмущении мне возразил, что террористы не дремлют, а они заботятся о моей безопасности. Я много стран объездил, где знают что такое терроризм не понаслышке, но нигде подобного отношения к людям не встречал. Как к скоту. Даже Израиль, казалось бы, воюющая страна, где постоянно висит угроза теракта, но и там ты никогда не встретишь полицию у себя на дороге понапрасну, никто не будет перетряхивать твой багаж и останавливать попусту тебя или твою машину в пути. А приезжаешь в Россию....епт....страна в момент сталтинградской битвы? Все вокзалы оцеплены ментурой, везде досмотровые рамки, больше трех не собираться....

И всеобщая правовая безграмотность. Безграмотность не потому, что россияне тупые, а потому, что обществом правит не право, а произвол, а зачем тогда ориентироваться в бесполезном праве? Жизнь в России приучила население занимать сторону сильного, в этом случае получается, что право не сильный партнер, ничто. А вот сторона произвала - ого-го. Опять - хочу быть вертухаем. Или бандитом, но с удостоверением, то есть, с государственной лицензией на произвол.

Недавно посетил Петербург. Зашел в супермаркет и хотел сдать пакет в камеру хранения с купленными в предыдущем магазине покупками, чтобы пройти в торговый зал. Поискал глазами - пустота. Спросил у охранников - куда сдать вещи. Отвечают, что после взрыва в одном из магазинов самодельного взрывного устройства в ячейке камеры хранения, камеры хранения везде убрали, как объекты способствующие террористам! Блять, а ножи почему тогда не убрали из продажи? А почему не остановили городской транспорт, на котором террористы могут передвигаться? А почему не закрыли метро, магазины, вокзалы - они же привлекают террористов?!

Уезжая из Питера, на перроне Московского вокзала обратил внимание, что нигде нет мусорных урн - убрали как террористически опасные. На перроне насчитал штук 30 омоновцев, барражирующих по перрону группами по три-пять человек. И ни одной урны! И ни одного дворника! Понятно, что с терроризмом бороться нужно, а с мусором? Почему у омоновцев руки пустые - можно и метлы им в руки дать, на исполнение службы это не повлияет, а пользы принесет много больше.

И рамки...везде проверки, менты....

И мне еще не так тяжко - морда безукоризненно европейская, славянская. А каково приезжим с юга? Для них этот город, да и вообще все российские города не очень дружелюбны. Их выдергивают из потока пешеходов омоновцы и проверяют. Проверяют документы, карманы...

Они напряженно улыбаются - этакая беззащитная и растерянная реакция на унизительный произвол. Естественно, что у себя на родине они большой любви к России не испытывают, потому что видят и отношение к себе россиян, тех самых, кто в тягле и мечтает стать вертухаем. Вертухаем он еще не стал, но встретил рядом с собой еще более бесправного чем он сам, приезжего с юга - прекрасный повод на нем отыграться и дать ему понять, что он ниже его, чтобы самого себя почувствовать на ступеньку выше социально, пусть и на миг, пусть и призрачно.

Ну и как вы думаете - врет он, когда заявляет приезжему с юга: "чурка с гор". Он говорит это искренне и также думает. Чтобы поднять виртуально его национальную патриотическую гордость, которая в России заменяет чувство собственного достоинства, власть очень находчива и находит для населения лагеря сюжеты, когда бы он мог погордиться собой. В этом информационном поле и живут обитатели лагеря. В нем рождаются и умирают.

А вы говорите лгут и что им трудно лгать ежедневно? Какой же вы наивный!