Общественно-политический журнал

 

«Вы все безголосые, вы все еще советские и в этом все ваши проблемы»

В который раз почувствовал себя глухонемым… Сегодня встретил знакомого европейского дипломата. Он готовится к отъезду из Украины, такая у них работа, больше трех лет в одной стране задерживаться нельзя.

Разговорились. Зная, что он уезжает, задал ему несколько прямых вопросов. Очень прямых. Его ответы были куда пессимистичнее, чем я ожидал. И я не очень радостно оцениваю наше ближайшее будущее, но его прогноз был попросту страшным. Подробнее рассказать не могу. Догадываюсь, что это мнение не одного человека, а его министерства иностранных дел.

Я на этот раз был не сдержан, укорял собеседника в том, что его молчание здесь, внутри Украины, способствует дальнейшему гнилостному разложению государственной власти. Он ответил достаточно грубо: «Не перекладывайте вину на меня, это вы голосовали за этого президента и этих депутатов».

Оказалось, что он внимательно следит за моими публикациями. Заговорили о нашем министерстве здравоохранения. Принципиально соглашаясь с моими оценками, он заметил: «Да, всё это так, но посмотрите, медицинская общественность с Супрун не ссорится. Боится возражать. Вы все в Украине безголосые. Вы все еще советские. И в этом все ваши проблемы. Когда я начинал свою работу в Украине, я сочувствовал всем вам. Сейчас, уезжая, я понимаю, что покидаю большой осколок СССР. Даже агрессивный и жестокий Путин не смог вас разбудить. Извините меня за такое: вы обречены на рабское существование, вы не хотите жить по-европейски..».

Сожалею, что не могу назвать этого дипломата и его страну. Мы расстались плохо. Наше прощальное рукопожатие было холодным.

Семён Глузман
Психиатр, бывший политзаключённый,
диссидент, общественный деятель.

Комментарии

gedaliy on 20 января, 2018 - 02:55

В действительности глубокое изменение системы революционеры не могут провести. Они определяют только вектор развития. Возможно должны вернуться с Запада украинцы другой ментальности и пожить (учеба и работа) на Западе новое свое поколение. Сохранение деминститутов и, обязательная частая смена власти при свободе слова и СМИ. Нынешнее поколение у власти неизлечимо.

IVAN on 20 января, 2018 - 21:44

 

Даже Автор - ребёнок, романтик,  не видит примитивности украинской  интеллигенции, не говоря уж о народе.  Россия - страна дикарей, Украина - дети дикарей.  Если Москва отстала от Европы  в социальном развитии на сто лет, то Украина на все 200.  Разумеется, самим этого не видно.

Борис Бен Менахем on 20 января, 2018 - 23:49

 Такой  голос  IVAN`а  можно услышать только из болота дремучего невежества!

zorrba on 21 января, 2018 - 08:53

отстала на десятилетия. россия навсегда.

у украины надежда есть - вооружённые добробаты. только так. "и злодейской вражьей кровью волю окропите". иначе смерть всего народа

Юлия on 23 января, 2018 - 09:45

Прекрасная статья! Одна бабка сказала. А нет - один ципломат сказал. Большой и целый дипломат. Одной европейской страны. Какой дипломат и какой страны - не скажу, но европейский !!!!! Мы безголосые, но виноваты сами - ибо сами голосовали))))  Товарищ психиатр, вы манипулятор)))) а рукопожатие почему холодное то? ваши оценки ведь совпали? ))))  Но есть и правда в статье - Украина - осколок совка. А осколок этот  долго тает, но неизбежно. Все буде добре!