Общественно-политический журнал

 

Кремль заволновался, отправил гонца...

Если вы думали, что самые изощренные интриги развиваются в среде российской либеральной оппозиции где-нибудь в Москве, вы ошибаетесь.

Запущен обратный отсчет до дня введения новых санкций. Кремль заволновался. Отправил гонца.

Мое внимание обратили на недавнюю поездку Алексея Венедиктова в Вашингтон. Из вопроса к нему Изабеллы Табаровски (Институт Кеннана) следует, что он приехал на разведку, за 2 недели до оглашения новых санкций, выяснить, какие санкции будут введены. О полных результатах своих встреч Венедиктов сообщать отказался, так и сказав: они были off the record.

Все же, на прямой вопрос из зала от Alexei Sobchenko по поводу санкций Венедиктов отвечает, что призывал своих американских собеседников не вводить санкции против олигархов: ""придет условный Усманов и скажет Путину: я из-за тебя потерял деньги, давай меняй политику? нет конечно. но объяснить, почему за вмешательство в выборы будут наказаны другие люди, будет трудно, и я об этом сегодня собеседникам сказал".

Хочется заметить, что подобный вояж в Вашингтон человека, известного как посредника между Кремлем и оппозицией, от Газпром-медиа, вызывает изумление. Неужели никто не помнит кейс Геннадия Тимченко? Он оказался кем-то предупрежден о введении санкций против него и за день до их введения продал Гунвор своему партнеру по отмыванию денег, ой, сорри, исключительно нефтетрейдингу, Торбьорну Торнквисту. Помогли разведывательные навыки. Что, Венедиктов не отзванивается пресс-секретарю Роснефти Леонтьеву? Миллеру? Хочется надеяться, что ни off, ни on ему никаких тайн, позволявших бы кандидатам в санкционные списки продать свои активы ДО их ареста, не соообщили.

Встреча в ин-те Кеннана с общественностью была организованы в спешке и не отвечала целям поездки Ведениктова. Основной целью была "разведка боем".

Но удивительно другое - Венедиктов становится источником информации, что Андрей Пионтковский и Андрей Илларионов лоббировали не-включение Михаила Фридмана в санкционный список. Вот здесь сборник новостей по теме.

Илларионов, Пионтковский, а также Дэниэл Фрид и Андерс Ослунд разработали так называемые Критерии для «Кремлевского доклада» администрации США от имени "Атлантического совета".

Работа, это, несомненно, уважаемая, и все же Think-tank, что бы они ни разрабатывали, вроде бы пока частью администрации США не являются.

Karina Orlova считает, что основным скандалом в этой ситуации является не, например, лоббизм Венедиктова не вводить санкции против всех олигархов на непосредственных встречах с лицами из Госдепа, а примечание к пункту 5 из документа Ослунда и соавторов:

" Примечание: крупные российские бизнесмены не должны быть включены в список только из-за величины своих активов. Некоторые из них создали свои состояния до Путина, и затем, чтобы выжить, были вынуждены платить крупную дань Кремлю. Включение таких лиц в Кремлевский доклад не соответствовало бы целям статьи 241". (само примечение откопали, после того как Венедиктов заявил Орловой, что "Пионтковский признал, что они рекомендовали не включать Фридмана в список", а Пионтковский заявляет, что Венедиктов это просто выдумал; это остается зацепкой).

Это примечание и правда интересно, особенно про дань как-то не элегантно сформулировано. Правда, есть еще Евтушенков, Исмаилов... То есть, у кого-то должен болеть и чесаться именно Фридман, чтобы сразу среагировать на это замечание таким образом: "а, это в защиту Фридмана"

Правда, Карина Орлова это объясняет: именно лоббисты Фридмана сейчас активны в Вашингтоне.

Но "Лоббизм Фридмана" от Пионтковского, громко и публично возмущавшегося встречей с Фридманом Бориса Немцова в 2012 - что, дескать, не надо у таких, обеспечивших гарантии Ельцину и приход Путина, брать деньги - скинут Путина, поставят своего, известного статьей "Оппозиция как бизнес-проект Фридмана" без веских доказательств - это нонсенс. Как было в эфире Эха "может, собеседник что-то не то услышал".

Но Веник-то, он-то что лоббирует таким образом? Никто еще не запутался? ЗА включение Фридмана в список? А как же олигархи? Он же олигарх, значит и не надо его?

Кстати, в отличие от всех остальных, Альфа-Групп засветилась в поддержке Трампа как раз непосредственно

"Федеральное бюро расследований (ФБР) продолжает расследование по поводу «странной» активности между серверами компании Дональда Трампа Trump Organization и российским Альфа-банком."

Действительно, есть шансы попасть в список именно за вмешательство в американские выборы.

Тут мне вспомнилась заказуха, недавно опубликованная на Лайньюзе Андреем Бабицким (он перестал скрывать свою принадлежность к ФСБ) в отношении как раз Альфа-Групп.

Андрей Бабицкий, ни больше ни меньше, сообщает, что Альфа-Банком скоро заинтересуются российские правоохранительные органы.

"Я предполагаю, что речь идёт о досудебной сделке, в рамках которой руководство "Альфа-банка" передало Вашингтону информацию о неких коррупционных схемах, откатах, которые банк выплачивал предприятиям за возможность сидеть на гигантских денежных средствах, обеспеченных госбюджетом. Эти данные были переданы в обмен на гарантию неприкосновенности. Кроме того, "Альфа-банк", естественно, брал на себя обязательство выйти из коррупционных схем, прервав отношения с теми клиентами, которые по этим схемам работали.

Здесь возникает одна любопытная правовая коллизия. Возможно, с точки зрения американцев Авен, поделившийся с ними секретами своего коммерческого успеха, а также прекративший давать откаты, и "очистил" свои активы, но с точки зрения российских следственных органов ничего подобного не произошло".

По-моему, источник это просто первоклассный. Помните, там были прослушки Немцова, на лайньюзе? Ну и вот. Бредом это не может быть. Скорее, это чьи-то страхи. Тех самых "российских следственных органов" (сросшихся с бандитами).

Я не испытываю никаких симпатий к Фридману. Не испытываю их и к Дерипаске (его люди организовали занос бабла испанскому судье, вот не знаю, заносят ли уже фридмановские? ). Но эта история какая-то странная. Что там Веник лоббировал? "Не надо Дерипаску, давайте давайте Фридмана включайте?" И на всякий случай жахнул по документу Atlantic Council, причем не по его американским составителям, а по российским?

Сие, видимо, останется тайной. Уже шуточки пошли, Кашин подключился, в общем, мрак.

Анастасия Кириленко

Комментарии

Феликс Ветров on 22 января, 2018 - 04:54

Фантастика, ребята!

Ай да молодца, наш Лексей-Лексеич!

Вот уж правда - наш пострел везде поспел! Видать, нешуточная фигура в известных "струхтурах"! Гляди-ка, экие дела ему доверяются - простому мирному радиоредактору!

Коли дальше так пойдет, самого Хинштейна, чего доброго, переплюнет!

Браво, Веник! Браво, сукин сын!

zorrba on 22 января, 2018 - 07:24

в россии остался один порядочный человек - стомахин. все прочие сосут у своих олигархов...