Общественно-политический журнал

 

Боец говорил о невероятной силе и точности артиллерийского огня и бомбардировок

В интернете блуждает пресловутое утверждение, что, якобы, российских боевиков подставили, не дали им соответствующих средств вооружения и, в частности, средств ПВО. Буд-то бы они отправились в атаку с одними калашниковыми. А вот если бы... да мы бы тогда...

 И мало кто, наверное, задумался над правдивостью такого утверждения. Все у них было. Были и танки, и артиллерия, и средства ПВО и подавляющая превосходящая численность, а вот возможности все это применить им не дали. Они нарвались на профессиональную армию, которая вовсе не собиралась сражаться с ними по первобытному, в штыковую и которая разметала весь их боевой пыл и их самих еще на подступах, в первые же минуты боя.

Roman Popkov: Раненые в госпиталях — главные свидетели драматических событий на левом берегу Евфрата. По данным участника войны на Донбассе, блогера Михаила Полынкова, связь с теми, кто лежит в госпиталях, сейчас пропала. «Наверное, позабирали смартфоны», — предполагает Полынков. Именно Полынкову ранее удалось посетить один из госпиталей и записать на диктофон разговор с участником боя под Хишамом — на данный момент это самая полная информация о случившемся.

Собеседник Полынкова рассказал, что в операции на левом берегу Евфрата участвовали три штурмовых отряда: второй, пятый отряды и отряд «Весна» (бывшие «Карпаты»), полностью состоявший жителей Донбасса и россиян, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Участник боя говорит, что «штурмовые отряды» вагнеровцев" (которые в кругу наемников иногда называли ротами) не являлись ротами в общевойсковом смысле слова: численность каждого отряда составляла не 121 человек, как у уставной роты, а 350 человек. Поддержку этим штурмовым отрядам оказывали бронегруппа с танками Т-72 советского производства и артдивизион со 122-миллиметровыми гаубицами М-30 образца 1938 года. Также атакующая группа имела БРДМ (бронированные разведывательно-дозорные машины, вооруженные пулеметами) и зенитные установки на грузовиках.

Опрошенный Полынковым боец говорил о невероятной силе американских артиллерийского огня и бомбардировок, а также о высочайшей точности попаданий: на его глазах ракета прямым попаданием уничтожила БРДМ со всеми, кто был внутри машины и на броне. По оценкам этого источника, только в его отряде погибли более двухсот человек.

Еще одно важное свидетельство последних дней, не имеющее прямого отношения к бою под Хишамом, но все же дающее понимание о некоторых причинах трагедии — интервью бывшего бойца ЧВК «Вагнера». С «вагнеровцем» общалось издание «Ридус». Непосредственно в бою под Хишамом этот человек не участвовал, но утверждает, что участвовал в других боях в Сирии. По его словам, атака в лобовую — «излюбленная тактика Вагнера» (а ля Жуков! - ЭР), и это часто приводило к большим потерям (с арабами такая тактика себя, возможно, как-то и оправдывала, но в данном случае они самоуверенно нарвались на американкую высокопрофессиональную армию, а это не арабы, не наскоро организованные чеченцы или украинцы - ЭР).

На девятый день «после катастрофы на берегу Евфрата под Хишамом» брат одного из погибших, Кирилла Ананьева, написал в соцсети: «По имеющимся сведениям, в том бою из артиллерийской группы огневой поддержки с левого берега Евфрата не вышел никто, в том числе Кирилл. Спи спокойно, мой дорогой любимый старший брат. Родина забудет тебя. Я — нет»

Комментарии

lbla09 on 22 февраля, 2018 - 10:52

Не думаю, что командованию российской группировки ничего не было известно о качественном превосходстве в вооружении у американской стороны. Тогда зачем послали людей? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

Вячеслав on 22 февраля, 2018 - 11:39

В стране, где президент рассекает на "Мерседесе" приличный автомат сделать НЕЛЬЗЯ. Про танки-пушки не говорю. Конечно, чудо-богатыри с фузеями в штыковую на пулемёты - картинка эпическая, как теперь модно говорить легендарная, но от этого только план по "двухсотым" перевыполняется.