Общественно-политический журнал

 

 

В Москве свыше семи тысяч человек приняли участие в "Марше Немцова"

В Москве состоялась согласованная с городскими властями акция в память об оппозиционном политике Борисе Немцове.

У места сбора участников акции досматривали сотрудники полиции. Они, в частности, не разрешили пронести на шествие плакаты с надписями "Путин, хватит врать и воевать" и "Я против аннексии Крыма". От активистов "Открытой России" потребовали вырезать из плакатов логотипы движения. Также сообщается, что задержан молодой человек с плакатом "Борись!". Правозащитный портал "ОВД-Инфо" также сообщает о задержании секретаря московского оргкомитета "Русского Марша" Владимира Ратникова и его помощника.

В прошлом году власти разрешили шествие в память о Немцове, но предложили организаторам альтернативный маршрут – по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, как и за год до этого. Марш состоялся, а некоторые его участники после завершения официальной части шествия направились к месту убийства политика и возложили цветы.

В Петербрге власти запретили марш, ограничив мероприятие митингом

В Санкт-Петербурге в воскресенье прошел митинг памяти Бориса Немцова. В акции, по разным оценкам, приняли участие от 1000 до 2000 человек, в том числе представители различных партий и движений. В этот раз власти города запретили марш памяти Немцова и с большим трудом согласовали митинг на площади Ленина у Финляндского вокзала. Многие пришли с портретами Немцова и с плакатами, выражающими требование найти заказчиков убийства политика.

По словам одного из организаторов митинга, активиста петербургского демократического движения ”Солидарность” Всеволода Нелаева, все собравшиеся разделяют те ценности, которые были важны для Немцова: он хотел, чтобы Россия была европейской страной, не воюющей, не аннексировавшей Крым. Нелаев подчеркивает, что Немцов был едва ли не единственным политиком федерального масштаба, который ходил на акции в поддержку политзаключенных и сам стоял с плакатами. По мнению Нелаева, Борис Немцов поплатился за то, что "был бойцом и говорил то, чего власть не хотела слышать".

Среди выступающих на митинге были депутаты Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский, Михаил Амосов и Максим Резник, правозащитники Наталия Евдокимова и Юлий Рыбаков, депутат Псковского областного законодательного собрания Лев Шлосберг, а также координатор движения Открытая Россия в Петербурге Андрей Пивоваров. Он заявил, что раз заказчики убийства Немцова не найдены, долг общества – требовать найти их и наказать.

По окончании митинга некоторые его участники отправились к Соловецкому камню и установили там портрет Немцова, возложили цветы и зажгли свечи. Еще до начала акции по дороге на митинг по неизвестным причинам были задержаны активисты движения “Весна” Артем Гончаренко и Ярослав Путров. После митинга был задержан сопредседатель петербургского демократического движения ”Солидарность” Владимир Шипицын – предположительно за то, что у него был украинский флаг.

В Кирове власти отказались согласовать "Марш Немцова", сославшись на региональный закон о собраниях, но акция все равно состоялась. Возле городской администрации был установлен портрет убитого политика, зажжены памятные лампады, жители Кирова приносили цветы. Кроме того, участники акции развернули плакаты и растяжки с надписями: "Нет политическому террору!", "Герои не умирают!", "Кадыров – позор России". Акция продолжалась около часа, после чего ее участники с портретом Немцова прошли по центральным улицам областного центра.

В Ростове-на-Дону митинг организовали и провели движения "Солидарность" и "Открытая Россия" при участии штаба Алексея Навального. На акцию пришли около ста человек. Активисты начали сбор подписей за установку в городе мемориальной таблички.