Общественно-политический журнал

 

 

 

Власти отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга, несмотря на протесты

Законодательное собрание Свердловской области, административным центром которой является Екатеринбург, отменило прямые выборы главы города.

Закон принят региональными депутатами во вторник сразу в трех чтениях. Накануне в крупнейшем городе Урала состоялась демонстрация протеста против лишения граждан права напрямую выбирать городское руководство.

Законопроект, заменяющий прямые выборы главы Екатеринбурга на голосование депутатов городской думы, был внесен губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Альтернативный проект о прямых выборах и увеличении полномочий мэра был отозван незадолго до заседания заксобрания и поэтому не рассматривался.

За проект губернатора области проголосовали 42 депутата заксобрания, против - четверо.

Теперь городского главу Екатеринбурга будут выбирать депутаты гордумы из списка кандидатов, представленных некоей конкурсной комиссией, то есть, самой властью.

“Выборы — это единственная возможность жителей участвовать в политической жизни города. Они вовлекаются в процесс управления городом. И несправедливо их этого лишать”, - сказал Ройзман, выступая перед депутатами.

“И самое важное... Если вы примете этот закон, то он будет восприниматься как сомнения в умственных возможностях жителей Екатеринбурга. Это будет оскорблением”, - добавил он.

В понедельник более 1.700 жителей расположенного на склоне Уральских гор Екатеринбурга вышли на митинг против отмены выборов мэра, на котором также прозвучало требование об отставке губернатора Куйвашева, “который систематически покушается на полномочия городской власти”.

Прямые выборы глав субъектов федерации и городов были отменены по инициативе президента Владимира Путина в 2004 году, якобы, как одна из "антитеррористических"мер Кремля, предпринятых после трагедии Беслана.

После волны оппозиционных протестов зимы 2011-12 гг. тогдашний президент России Дмитрий Медведев за месяц до окончания своих полномочий внес в Думу закон о возвращении прямых выборов губернаторов и мэров, который был сразу же принят.

В последующие годы субъекты федерации, начиная с республик Северного Кавказа, стали по очереди отказываться от принципа прямых выборов, заменяя их на голосование депутатов местных законодательных органов.

Екатеринбург - четвертый по численности населения город России. Помимо него, в числе мегаполисов, руководителями которых были избраны независимые от вертикали власти и от партии "Единая Россия" кандидаты, - Новосибирск (третье место после Москвы и Петербурга по количеству жителей), где в 2014 году мэром стал коммунист Анатолий Локоть.

Избранный горожанами мэр Ярославля Евгений Урлашов - близкий соратник основателя партии "Гражданская платформа" миллиардера Михаила Прохорова - был арестован через год с небольшим после победы на выборах по обвинению в получении взятки и спустя три года приговорен к 12,5 годам в колонии строгого режима.

Комментарии

Аlberttinov on 4 апреля, 2018 - 01:04

1700 жителей вышли и забрались на уральские горы за право выбирать?

из полутора млн.  жителей города?

- это невозможно, такого в природе нет

, хотя вру - на равнинах Африки пасутся тучные стада зебр и антилоп гну