Общественно-политический журнал

 

 

США, Британия и Франция нанесли удары по Сирии, все остались довольны, даже Асад

США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии в ответ на предполагаемое использование властями арабского государства газа, жертвами которого стали десятки людей. Целью ударов, ставших крупнейшим вмешательством западных держав в сирийский конфликт, стали правительственные объекты, имеющие отношение к производству и применению химического оружия.

Президент США Дональд Трамп объявил об ударах из Белого дома, сказав, что три союзника “использовали праведную силу против варварства и жестокости”.

Пока он говорил, Дамаск сотрясали взрывы.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй описала удары как “ограниченные и целенаправленные” и сказала, что одобрила операцию после того, как разведданные указали, что президент Сирии Башар Асад несет ответственность за химическую атаку в городе Дума в прошлую субботу.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что удары были ограничены объектами, связанными с химическим оружием.

Союзники выпустили более 100 ракет с кораблей и самолетов, нанеся удары по трем главным объектам, сказали министр обороны США Джон Мэттис и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд.

Целями стали сирийский центр по исследованию, разработке, производству и испытаниям химического и биологического оружия в районе Дамаска и склад химического оружия в городе Хомс. Третьей целью, также в районе Хомса, стали хранилище оборудования для химического оружия и командный пункт.

Мэттис назвал удары одноразовой акцией, но Трамп не исключил возможность нанесения новых ударов в случае, если правительство Асада вновь использует химическое оружие.

“Мы готовы продолжать до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических веществ”, - сказал президент США в телевизионном обращении.

В сирийский конфликт втянуты множество сторон, действующих друг против друга. Россия и Иран оказывают Асаду военную и политическую помощь, в то время как раздробленная оппозиция в разное время получала поддержку от Запада, арабских государств и Турции.

Удары повысили вероятность роста напряженности в и без того взрывоопасном регионе, но судя по всему, были нанесены так, чтобы не спровоцировать военного ответа со стороны России и Ирана.

Правительство Асада и Россия гневно отреагировали на удары.

Президент РФ Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, в качестве предлога для которой была использована “инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения”.

“Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников”, - говорится в заявлении Путина, опубликованном на сайте Кремля (www.kremlin.ru).

Сирийские государственные СМИ сообщили, что атака не удалась и назвали ее “вопиющим нарушением международного права”.

Удары вряд ли сильно изменят баланс сил в семилетней гражданской войне, в которой правительство Асада постепенно одерживает верх благодаря вмешательству России в 2015 году.

Государственное телевидение Сирии сообщило, что сирийская ПВО сбила 13 ракет. Министерство обороны России сообщило, что ни одна из ракет не оказалась в зоне действия российских средств ПВО, защищающих военные объекты в Тартусе и Хмеймиме.

На брифинге в Пентагоне генерал Данфорд сообщил, что удары были спланированы таким образом, чтобы минимизировать риски потерь среди российских военнослужащих в Сирии.

Мэй сказала, что ракетные удары были спланированы так, чтобы минимизировать жертвы среди мирного населения и не были попыткой свержения сирийского правительства. Министерство обороны Великобритании сообщило, что, судя по предварительным данным, использование высокоточного оружия и тщательный выбор целей сделали удары успешными.