Общественно-политический журнал

 

 

Проект резолюции РФ по Сирии в Совбезе ООН провалился

Проект резолюции с осуждением ракетного удара по Сирии, предложенный Россией в Совете Безопасности ООН, не набрал нужного количества голосов. Во время экстренного заседания Совбеза за российский проект резолюции проголосовали, помимо РФ, всего две страны из 15, входящих в высший орган ООН.

В тексте резолюции ракетный удар был назван "агрессией" и "нарушением международного права и хартии ООН". Среди поддержавших проект оказались, кроме России, только Китай и Боливия. Восемь стран проголосовали против, еще четыре - воздержались.

Для принятия резолюции "за" должны были проголосовать не менее 9 стран. При том, что ни одна из стран, обладающих правом вето (Китай, Франция, Великобритания, США, Россия), не воспользовалась бы этой возможностью.

Представитель США Никки Хейли назвала действия Соединенных Штатов и их союзников "пропорциональными и обоснованными". Она отметила, что США перешли к действиям, поскольку Россия неоднократно блокировала все попытки помешать режиму Башара Асада использовать химическое оружие. "Удар стал четким посланием: мы не позволим режиму Асада использовать химическое оружие. Если режим вновь его использует, мы снова будем действовать", – сказала представитель США.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя после голосования посетовал на то, что члены Совета Безопасности не поддержали позицию России, и сказал: "Хотелось бы верить, что мы не увидим дня хуже, чем этот". Он также вспомнил изданную в Советском Союзе книгу "Откуда исходит угроза миру", добавив, что эта угроза исходит от США, Великобритании и Франции.