Общественно-политический журнал

 

На Кавказ пришли «дикие отряды»

На Кавказ пришли «дикие отряды»

К своему завершению 2010-й год идет под разговоры правоохранителей и экспертов о новом обострении ситуации на Северном Кавказе. На заседании комитета Совета Федерации заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук заявил, что число преступлений экстремистской направленности на Северном Кавказе выросло в этом году в четыре раза. По его словам, в результате терактов в СКФО с начала года погибли 205 человек. При этом замгенпрокурора отметил, что террористическая деятельность сейчас ведется в тех регионах, где ранее число таких преступлений было низким.

Так, в Кабардино-Балкарии идет «настоящая охота» на силовиков с целью дестабилизировать обстановку в республике.

Среди регионов, упоминавшихся Сыдоруком, была названа и Чечня. Однако ее упоминание в таком негативном контексте стало причиной недовольства в Грозном. Особенное недоумение там вызвали широко процитированные СМИ слова: «Было зарегистрировано 352 преступления террористического характера, из них 254 приходятся на Чечню».

Тут же выяснилось, что Сыдорук и официальный Грозный по-разному понимают «преступления террористического характера». В Чечне такими считают только те преступления, которые расследуются по статье 205 Уголовного кодекса «Терроризм».

«За 9 месяцев 2010 года на территории Чеченской Республики не совершен ни один теракт», – было заявлено в сообщении пресс-службы главы и правительства ЧР.

Впрочем, в течение двух месяцев 2010 года в Чечне произошли сразу два резонансных случая атак боевиков. Это нападение 12-ти бандитов на «родовое село» Рамзана Кадырова Центорой, случившееся 29 августа, и атака нескольких смертников на парламент республики 19 октября. Обе акции были спланированы и осуществлены сторонниками полевого командира Хусейна Гакаева, ушедшего от исламистского «Имарата Кавказ» и фактически заявившего о возвращении под знамена «националиста»-эмигранта Ахмеда Закаева.

В тех обоих случаях резонансных нападений органы МВД рапортовали об успешной ликвидации бандитов. Однако специфика «боевых операций» как раз таки и заключалась в стремлении погибнуть во время атаки. Среди боевиков такие методы называются «талибскими» – когда нападение даже не предусматривает планов отхода.

Через несколько дней после атаки на республиканский парламент Рамзан Кадыров дал свое объяснение, почему никак не удается разгромить бандподполье на Северном Кавказе в целом и в Чечне в частности. По мнению главы ЧР, причины лежат не внутри кавказских республик, а вне их.

«Источников серьезной поддержки – моральной и финансовой – у боевиков сейчас мало осталось. Раньше они получали финансовую подпитку и оружие через территорию Грузии. Через Грузию же в Чечню отправляли и целые группы бандитов. И сегодня, по оперативным данным, можно говорить, что почти единственным источником, где им помогают, где они готовятся, остается Грузия», – заявил Кадыров журналистам в Грозном.

Таким образом, глава Чечни предложил искать причины активизации бандподполья за пределами границ ответственности северокавказских руководителей республик, и Чечни в том числе.

С таким мнением явно не согласны многие отечественные эксперты, указывающие на клубок проблем на Северном Кавказе, которые питают терроризм в регионе.

Так, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус в интервью «Росбалту» напомнил, что обострение обстановки на Северном Кавказе происходит с 2008 года.

По его замечанию, активизация Грузии как внешний фактор, направленная на поиск путей срыва Олимпиады, действительно имеет место. Однако эксперт указывает, прежде всего, на внутренние факторы. Среди них – экономический кризис, создавший благоприятную среду для социального недовольства, реорганизация управления, в частности создание СКФО, приведшая к ослаблению контроля над поддержанием порядка, и противоречивые слухи о реформе МВД, негативно сказывающиеся на готовности милиции противостоять террористам.

К нагнетанию напряженности могут привести даже «модернизационные» планы властей. «Такие крупные проекты, как стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года, технократичны. Там хоть и есть общие фразы о том, что надо учитывать менталитет народов и региональных элит, однако это «учитывание» куда-то исчезло из стратегии. А ведь на Кавказе в сознании людей много таких моментов, которые будут вызывать в том числе и неадекватные формы сопротивления», – подчеркнул Виктор Черноус.

Причудливые сочетания «модернизаторских» шагов в республиках Северного Кавказа с сохранением бедности населения создают условия для продолжения деятельности «интеллектуалов салафитского толка».

Как отметил Виктор Черноус в комментарии «Росбалту», если рядовой состав бандформирований подпитывается рекрутами из «масс», то среди лидеров увеличивается число людей, отнюдь не бедных и имеющих приличное образование. Откол группировки Хусейна Гакаева от «Имарата Кавказ» может быть проявлением недовольства новой генерации бандлидеров инертностью «старой гвардии».

Новая ситуация с бандподпольем на Северном Кавказе заключается в том, что на смену централизованным бандструктурам приходят «дикие отряды», которые никому не подчиняются, а решают свои локальные задачи.

Впрочем, на фоне активизации гакаев-закаевцев в Чечне от них пытаются не отстать и их конкуренты из «Имарата». Так, недавно на одном из экстремистских сайтов появилось видеообращение главаря «вилайета Кабарды, Балкарии и Карачая» Аскера Джаппуева (амира Абдуллаха). В этом видеообращении Абдуллах сообщает своим сторонникам, что никаких «каникул» с приходом зимы не будет и «расслабляться» не надо.

Однако в том же видеообращении сообщник Абдуллаха, сидящий по правую руку от главаря, объясняет, как они видят свои ближайшие цели и задачи. По заявлению боевиков, они обязательно «победят», а победа сегодня – это «уйти шахидом», чтобы «попасть в рай». Видимо, пока на пути всех модернизационных проектов будут стоять такие искатели «рая», успеха планам модернизации на Кавказе не будет.

Дмитрий Ремизов